Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

О КОММУНИЗМЕ

Я попал в это место по ошибке. Просто сказал таксисту “GAP!”. А чего ему ещё говорить, если по-английски понимает, как я по-китайски. Ну, он кивнул и поехал. Потом уже я разобрался, что слишком близко оказался тогда к GAPу, который мне был нужен – в самом центре Харбина. Таксист удивился и повёз на дальний GAP, о существовании которого я не подозревал.

Стоило мне это удовольствие рублей 50 на наши деньги, но ехали реально долго. Меня высадили на залитой солнцем пустынной улице, вдоль которой теснились супермаркеты. Я купил в гэпе джинсы, за которыми собственно и приехал, но стало жалко, что забрался в такую даль за единственной покупкой. Огляделся по сторонам и нырнул в универмаг, возле которого было больше народу.

Я честно не хотел там ничего покупать. Но цены! Баснословно дешевый центр Харбина казался теперь просто грабежом для иностранных туристов. Тут, в универмаге для своих, всё было почти бесплатно. Я быстро обзавёлся подарками для всех знакомых, в том числе и тех, которым не собирался ничего дарить вовсе.

В разгар этого веселья прямо в торговый зал въехал большой грузовик, возле которого тут же выстроилась очередь и началась свалка. Давали растительное масло в больших канистрах. Даже я, не зная китайского, понял, в чём проблема – давали только по две канистры в одни руки. Наверно, потому, что рук у человека столько же. Я диву дался, нахрена нормальному человеку столько масла.

И тут посреди громадной толпы я наконец увидел европейское лицо. Это было типичное лицо российского пенсионера. Он наблюдал толпу с какой-то непонятной радостью. Я пробился к нему и разговорился. Оказалось, действительно пенсионер, с Хабаровска. В России на его пенсию не проживёшь, а тут богатый человек.

Сколько он за что в Харбине платит, даже перечислять не буду. Чтобы народ не расстраивать. Назову только ЖКХ – за квартиру 150 квадратов около 1 тыс. рублей на наши деньги. В год. Налоговая служба сама к нему явилась уже в первую неделю проживания. Поинтересовалась, чем может помочь.

Я спросил его, зачем он на эту битву за масло смотрит, раз сам не участвует. Он улыбнулся. «Понимаете, я старый человек. О гибели Советского Союза до сих пор переживаю. А тут вижу, каким бы он был, если бы Политбюро про ширпотреб не забыло».


© Некто Леша

Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь

Найти меня очень просто и легко - ЮМОР.ЖЖ.РФ
Tags: истории из жизни, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments