Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Человечество стоит на пороге великой генетической революции

The Independent: человечество стоит на пороге великой генетической революции
Британская газета, опираясь на мнения многих ведущих генетиков мира, объявила вчера о создании новой уникальной методики генной терапии под названием CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), которая в потенциале может как минимум революционизировать подход к лечению наследственных заболеваний, а может быть, и навсегда победить их. Эта технология таит в себе так много возможностей, открывающиеся горизонты настолько обширны, что ученые призвали к широкому публичному обсуждению CRISPR.
Дело в том, что методика CRISPR позволяет редактировать геном, изменяя желаемым образом генетический текст ДНК и не внося при этом никаких нежелательных мутаций, – генетики сравнивают ее с редактированием обычного текста, при котором в него не вносятся орфографические ошибки.
На самом деле, методика не нова, повторы в последовательностях ДНК, о которых идет речь в названии метода, были открыты еще в 1987 году, а возможности технологии впервые были продемонстрированы группой генетиков США в 2012-м. С тех пор методика CRISPR усиленно изучалась и развивалась, и теперь можно сказать, что для лабораторного применения она готова под ключ.
С помощью этих наработанных методов можно (в потенциале!) не только исправлять генетические недочеты у отдельных людей, не только лечить и предупреждать наследственные болезни и даже такие ненаследственные болезни, как СПИД, но и с самого начала, с эмбриона, а то и сперматозоида или яйцеклетки, редактировать геном будущего человека, освобождая его от заложенных там роковых предрасположенностей.
Нобелевский лауреат Крейг Мелло, профессор Джордж Черч из Гарварда, опробовавший первым методику на человеческих клетках и мышиных эмбрионах, британский профессор Робин Лоуэлл-Бэдж из Национального института медицинских исследований и многие другие почти в один голос говорят об изумительных возможностях методики CRISPR и призывают к ее самому широкому публичному обсуждению. Технически эта методика – мечта врачей, но с точки зрения этики есть много вопросов.
Если даже на секунду забыть о религиозных возражениях (в том духе, что нельзя вмешиваться в дела божьи), то остается главный вопрос – насколько далеко можно зайти в исправлении ошибок ДНК-текста и что считать ошибками? Невысокий рост, небольшой объем черепной коробки, недостаточно развитую мускулатуру?


«Сегодня слишком рано даже думать о том, чтобы с помощью этих методов изменять человеческие зародыши, – говорит Черч. – Разумеется, подобное должно быть законодательно запрещено и в Британии, и в других странах».

Ведущие ученые мира говорят об огромном терапевтическом потенциале новой методики, но предупреждают, что прежде, чем начинать ее использовать на людях, требуется окончательно доказать ее эффективность и отсутствие фатальных побочных результатов.


источник


Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь

Найти меня очень просто и легко - ЮМОР.ЖЖ.РФ
к
Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments