Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

МОЯ ЖИЗНЬ В СССР - ПРО ПОХОДЫ НА ТАНЦЫ

Как ни странно, но в СССР, точно так же как и сегодня, мальчики хотели встречаться с девочками, а девочки с мальчиками. И проще всего это было делать "на танцах". Я пишу "на танцах" в кавычках, потому что правильно конечно писать "на танцевальных вечерах", но так никто и никогда не говорил. Обычно это звучало так --"На танцы сегодня пойдем?" -- "Пойдем, а куда?"

Куда -- это был ключевой вопрос. "Танцев" катастрофически не хватало. Летом было проще -- как правило, почти ежедневно работала летняя танцплощадка в каком-нибудь парке, а то и не в одном. В Красноярске, например, их было три, в трех разных парках . Тоже прямо скажем, не много -- на почти миллионный-то город, но все-таки хотя бы три -- и ежедневно. Вход был платным -- где 50 копеек, где рубль, но забор был не высоким, а охраны практически и вовсе не было…

А вот зимой... Зимой периодически устраивались "танцы" в различных учебных заведениях -- школах, техникумах, ВУЗ(ах).

Устраивались они, конечно исключительно "для своих" -- то есть учащихся/студентов этого заведения (иногда, в случае гендерного единообразия своего контингента, приглашались гости противоположного пола из другого учебного заведения), но всеми правдами- неправдами на них старалась попасть вся местная молодежь приблизительно подходящего возраста -- больше-то некуда.

Танцевали обычно под фонограмму, проще говоря -- под магнитофон а то и проигрыватель. "Живая музыка", которая называлась тогда ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) это была невероятная круть и такая же невероятная редкость.

Впрочем, как вы понимаете, и музыка и даже танцы на "танцах" были совсем не самым главным. Главным была сложная система меж-половых контактов, для которых танцы были всего лишь поводом. На танцах знакомились, влюблялись, дружили, страдали, ревновали, выясняли собственную крутость в гендерной пирамиде, в общем как сказали бы сейчас -- "строили отношения".

Каждая танцплощадка жила по своим законам и порядкам, где-то - с обязательными драками в конце, где-то – с необязательными, но тем не менее достаточно частыми. Драки всегда были связаны с конфликтами между различными молодежными "группировками". На любой танцплощадке было от трех до десяти таких группировок. Формировались они обычно по территориальному принципу -- "центровые", "покровские", "зеленорощинские" -- и занимались в основном непрерывным выяснением своего статуса, своего места среди других таких же группировок.

Сесть на "чужую" лавочку (все лавочки были неофициально закреплены за теми или иными группировками) , пригласить танцевать "чужую" (то есть из другого района) девочку -- все это тут же становилось поводом для драки. А уж прийти на танцы, не принадлежа ни к какой группировке, было практически невозможно -- точнее, прийти-то можно было, а вот уйти невредимым -- точно нет. Знаменитую фразу -- "Пацан, ты с какого района?" -- я впервые услышал именно на танцплощадке, в парке Горького (есть такой в моем родном Красноярске).

Еще "на танцах" пили. Немного, не "вдрабадан", но пили обязательно. Перед танцами, как правило, приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"... Трезвым я "на танцы" не приходил ни разу -- если не удавалось найти денег на спиртное, то просто не шел -- а что там трезвому делать-то?

Но так или иначе деньги находились всегда. Хуже было, когда начинался дождь -- тогда танцы отменялись и мы разъезжались по своим районам, допивать все тот же "портвешок" и слушать блатняк под гитару. Вечер считался пропавшим... Иногда перед разъездом, "с горя", устраивалась какая-нить "супер-драка" человек пятьдесят на пятьдесят. Тогда, по приезду во двор, можно было рассказывать о своих подвигах -- "я ему... а он мне... а тут из-за кустов с дубиной..." И кое-кто, в основном те, кто помоложе и сами еще пока "на танцы" не ходили, верили и завидовали...

(c) torin_kr


Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments