Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как нас обманывает пищевая индустрия

Интересно, но пазлы онлайн намного проще, чем то, что написано в разделе "Состав" на этикетках продуктов. Пазл разгадать просто, а вот "E" и химико-биологические названия зачастую неподвластны уму обычного человека. Но вот несколько секретов, которые хотелось бы Вам раскрыть

Есть одна вещь, сделать которую вам не позволит пищевая промышленность – возможность следить за тем, что вы едите. У них на складе масса всего того, что они купили на прошлой неделе и от чего им нужно избавиться, и они это сделают. Как? Они скормят это все вам. И их не остановит ни количество опасных ингредиентов в их продукции, ни защита прав потребителей.

Секретный ингредиент №1. Дерево.



Эта удивительная вещь – газеты. Выражаясь точнее, их нехватка. Из-за интернета и электронных средств массовой информации газет становится все меньше. Скажите, вы когда-нибудь задумывались, что делают со старыми газетами?

«Так, стоп. Причем тут газеты?» - подумали вы. «Речь же идет о еде».

И мы посмотрим вам прямо в глаза, потом наш взгляд упадет на рогалик у вас в руке, который вы еще не доели.

Черт…

Ужас:

Что же они делают с этой целлюлозной древесной массой? Они конечно называют ее другим именем и, ты не знаешь, но они заставляют нас это есть, во что.

И все это едят. Сироп для блинчиков? Целлюлоза. Заварные пирожные из Пилсбери? Целлюлоза. Сыр из фаст-фуда? Целлюлоза, целлюлоза и еще раз целлюлоза.

Дело в том, что целлюлоза – это та же клетчатка, и ее часто используют при производстве бакалейных товаров, заменяя им такие ненужные и невероятно дорогие продукты, как мука и растительное масло. В общем треть целлюлозы съедобна и неопасна, поэтому организации, контролирующие пищевую промышленность документально не ограничивают ее использование в продуктах питания. И она есть везде, даже в органических продуктах, в любом случае, целлюлоза – это дерево, поэтому его в некотором роде можно назвать органическим продуктом.

Но хуже всего даже не то, что целлюлоза везде. Хуже всего то, что на самом деле это не еда. Это вещество не переваривается в человеческом желудке, следовательно не может принести никакой пользы организму.

P.S. Содержание дерева в разделочной доске и батоне примерно одинаково.

Секретный ингредиент №2. Апельсиновый сок – зомби



Быстро назовите самый полезный напиток, что продается в магазине. Вы сказали, что это апельсиновый сок? Ваv его приносят, если вы заболели, так правда ли, что он от чего-то помогает? Даже на этикетке написано, что он полезный и на 100 % натуральный, приготовлен не из концентрата и без сахара.

Почему бы и нет. Апельсин – это не колбаса. Берем апельсин, выжимаем его, то, что получилось, выливаем в тетрапак с мякотью или без. Вот и конец истории, можно наслаждаться вкуснейшим соком.

А вы знали, что то, что называют свежим апельсиновым соком, может быть, сделали год назад, и к тому же ему пришлось пройти такую обработку, что, зная все это, вас бы стошнило?

Вы были на заводе по производству апельсинового сока, многие были и знаете что? В бутылках с апельсиновым соком и на заводе Вы ничего апельсинового не найдете.

Весь ужас в следующем.

Вы когда-либо задумывались, почему все натуральные, полезные, 100-процентные апельсиновые соки идентичны по вкусу, ну возможно, бренды немного отличаются, но не сильно, хотя на них пишут об отсутствии всяких добавок и консервантов?

Процесс приготовления сока и правда начинается с отжима этого сока, но это первый и единственный нормальный этап всего процесса. После выжимки весь сок выливают в огромные цистерны и из него выкачивают весь кислород. Это позволяет этой жидкости не портиться вплоть до года. Поэтому продавцы могут заготавливать сок весь год, даже если для апельсинов не сезон.

Но у этого метода есть один недостаток – после таких манипуляций сок становится безвкусным. Таким образом, производитель получает фруктовую массу по вкусу напоминающую бумагу. Что же делать бедным сокопроизводителям? Они добавляют туда некую гадость, которую называют ароматизатором, а делают его на том же производстве, что и туалетные воды и духи. Затем они помещают жидкость с ароматом апельсина в бутылки и продают их вам.

А благодаря лазейкам в законах, они даже не упоминают эту вкусовую добавку в составе сока. Слышите этот стон из кухни? Да, это ваш мертвый и воскресший сок, который вы купили вчера.

Мозгииииии…

Секретный ингредиент №3. Гамбургер с аммиаком



Каждый ресторан, где подают гамбургеры, пытается вас убедить в свежести своих продуктов. Сети ресторанов, как Макдоналдс («Все наши бургеры – из стопроцентной говядины, которую поставляют фермеры, аккредитованные национальной организацией безопасности пищевой промышленности») и Тако Белл («Говядина, которую мы используем, проходит 20 стадий проверки») могут с радостью поручиться за качество своего мяса. Такое ощущение, что они говорят не о бургере, а о изысканном говяжьем филе из дорогого ресторана.

И за исключением редких случаев нахождения в мясе бактерии E.coli, мясо чистое. Но как они делают его таким, никто не знает.

Секрет?

Аммиак. Знаете, такое вещество, которое используют в удобрениях и моющих средствах для духовки? Оно может убить E.coli. Таким образом, они придумали процесс, в котором гамбургер проходит сквозь трубку, где пускают аммиак. Возможно, об этом никто бы и не узнал, если бы не один случай, когда покупатели мяса стали его возвращать из-за странного запаха.

Если ваш Биг Мак пахнет мочой, теперь вы знаете почему.

Такой способ дезинфекции – изобретение компании Биф Продактс, изначально они планировали это как возможность использовать дешевое мясо под видом дорогого, которое предлагают дорогие рестораны, по крайней мере, по их собственным словам. Благодаря своему изобретению компания Биф Продактс на сегодняшний день является главным (70%) поставщиком мяса во все рестораны быстрого питания. Да здравствует аммиак!

Секретный ингредиент №4. Фальшивые ягоды



Представьте себе черничный маффин

Даже уже с учетом того, о чем мы писали ранее, а именно, что в таком маффине может быть целлюлоза, смотря на эту фотографию, сложно не проглотить слюну. И это в основном из-за ягод. Ну как же они могут быть такими вкусными, и одновременно такими полезными.

С голубикой или черникой все будет вкуснее, именно поэтому мы добавляем ее в разные блюда. На самом деле, так много этих ягод, странно, что за городом у нас нет специальных черничных полей.

Секрет в том, что за последний год вы едва ли съели одну натуральную ягодку.

Прислушайтесь, даже сами маффины смеются над вами.

Изучение продуктов, в которых предположительно содержится черника, показало, что натуральных ягод там почти нет. Все те аппетитные сочные кусочки черники на самом деле ненастоящие, сделанные из разных комбинаций кукурузного сиропа и довольно длинного списка различных ароматизаторов и красителей.

Возможно, вы сможете их идентифицировать в списке ингредиентов, если хорошо разбираетесь в добавках. А скорее всего производитель замаскирует все это под названием «черничные хлопья» или «черничные чипсы».

Что может быть натуральнее, чем нефтехимические пищевые красители.

На самом деле, настоящую и искусственную чернику можно различить: у ненатуральных ягод больше срок хранения, и, конечно, они дешевле. Но они никоим образом не могут быть полезны для здоровья. Но от этого их не перестанут производить.

Но есть и хорошие новости: по закону производитель обязан изобразить на упаковке, что ингредиенты ненатуральные, но производитель научился с этим справляться, как, например, компания Kellogg

Они просто изобразили на упаковке в самом центре несколько настоящих ягод, при этом не скрывая факт, что в упаковке они найдут только синие подушечки.

Некоторые компании, например, BettyCrocker, пошли другим путем. Они просто не указывают реальное количество настоящих ягод. Таким образом, продукт содержит как натуральные, так и искусственные ягоды, причем последних определенно больше.

Секретный ингредиент №5. Куры, которые имеют возможность гулять по огромному загону



Покупая яйцо такой вот «свободной» курицы, мы чувствуем себя добропорядочными покупателями, ведь это яйцо можно купить так же свободно, как и обычное, с ужасных мест, где куры сидят в своих крошечных клетках, как в тюрьме. Черт, да они даже стоят почти столько же. Так почему же не купить яйцо, которое снесли в свободных условиях, хотя мы и не до конца понимаем, что под этим подразумевается. Ведь животные должны жить в хороших условиях, не так ли? Давайте тогда уж покупать и мясо птицы, которую вырастили в таких же свободных условиях. Всё это очень похоже на американскую демократию, если так присмотреться...

Представьте себе: «Свежий воздух, зеленая трава, столько петушков … да, везет же курицам.»

По закону, «свободный выгул» означает, что куры могут гулять на открытом воздухе. Поэтому это не совсем то, о чем думали мы, к тому же, это применимо только для тех птиц, которых выращивают для мяса.

На самом деле эти слова значат очень много.

Изначально под «свободным выгулом» понимается отсутствие заборов и ограничений. Поэтому когда обычный человек слышит, что птиц выращивают в свободном выгуле, он представляет себе свободную курицу, которая несется верхом на своем свободном коне по свободной степи, с ковбойской шляпой на голове и с вкуснейшим свободным яйцом внутри. Причем все это происходит по звук мандолины.

(Хотя, скорее всего, современные куры предпочитают Jay-Z)

Но на самом деле, компании, занимающиеся выращиванием птицы, никто не контролирует. По закону, термин «свободный выгул» может относиться только к той птице, которую выращивают для мяса, во всех остальных случаях, производитель может написать даже на упаковке Сникерса, что тот вырастили в «свободном выгуле» и при этом не нарушит закон.

И компании это прекрасно знают, поэтому на самом деле курица в свободном выгуле живет в таких же тюремных условиях, как и курица в клетке, только клетка здесь побольше.

Медленно, но верно, люди узнают об этом мифе, а особо нечестных производителей даже наказывают. В Европе запретили содержать птиц в индивидуальных клетках еще в 2012. Угадайте, что придет им на смену? Правильно «свободный выгул»...

Секретный ингредиент №6. Бесполезные полезные продукты



Орехи, которые снижают риск сердечного приступа. Йогурт, улучшающий пищеварение и избавляющий вас от боли в желудке. Детское питание, которое избавит вашего ребенка от дерматита, и еще куча всего. Эти продукты везде, и мы не видим в них никаких недостатков. Мы едим йогурт, так почему же при этом еще и не думать, что мы помогаем своему желудку?

Бонусный факт: Есть марка американского йогурта, которая лечит сифилис и диабет (как утверждает реклама).

Единственно, что мы не можем понять, откуда появились эти волшебные продукты. Раньше арахис был просто арахисом, а потом вдруг, он стал лекарством от всех болезней. Может быть, пищевая наука обнаружила особенное поле?

А, ведь может быть и другое объяснение: нас опять одурачили.

Да, нас одурачили...

Производители многих продуктов питания используют одну из самых старых технологий представления своего продукта: они просто врут. Миф о «полезном эффекте» чудесных йогуртов и других продуктов можно очень быстро развеять. Так почему же они продолжают нас обманывать?

Все началось в 2002 году, когда некоторые из уже имеющихся на рынке продуктов вдруг обнаружили в себе чудодейственные силы. Это случилось, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) ввело новую категорию продуктов – их полезность. В общем, ничего нового не было, за исключением того, что для того, чтобы назвать продукт полезным, не требовалось никаких научных доказательств.

Т.к. никаких научных доказательств не требовалось, а можно было просто пойти к дяде и сказать, что мой продукт волшебный, все компании сразу же зашевелились. Вдруг в штате компаний стали появляться уважаемые ученые, и в их исследованиях было именно то, что и заказывали их новые боссы.

Мы не утверждаем, что все то, что написано на упаковке, ложь. Но очень сложно обнаружить правду в куче лживых утверждений о полезности. Пищевая промышленность, да скажите же нам уже правду! Вам не кажется, что нам все равно надо будет что-то есть. Люди же все еще покупают сигареты, хоть и знают, что курение вредит здоровью?

Или пишите на упаковке, наш продукт может нанести вред нашему здоровью и вы никуда не денетесь и будете продолжать его покупать... Так честнее всё таки...

Copyright Muz4in.Net ©


Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: еда, это надо знать
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments