Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Важные факты о районе Бирюлево

В связи с событиями последних дней расположенный на юге Москвы район Бирюлево, пожалуй, стал самым популярным местом в городе – его посещают журналисты и официальные лица, про него пишут СМИ и говорят обычные жители. Однако ранее про Бирюлево широкая общественность почти ничего не знала.

Мы решили разобраться, почему негласно этот район получил пугающее название «московское гетто».

Biryulyovo11 800x340 Важные факты о районе Бирюлево

















В посте использованы материалы Slon.ru

Biryulyovo01 Важные факты о районе Бирюлево

1. Район изначально заселялся обычными рабочими завода ЗИЛ и других предприятий. Помимо этого, он был частично заселен так называемой «лимитой» — людьми из провинциальных городов, в советские времена привлеченными в Москву в качестве рабочей силы на крупные промышленные предприятия.

Biryulyovo02 Важные факты о районе Бирюлево

2. Бирюлево отрезано от всей остальной Москвы железнодорожными путями Павелецкого и Курского вокзалов. Имеется всего 2 выезда из района: на МКАД и на Варшавское шоссе. Относительно недавно был открыт открыли выезд — через улицу Подольских курсантов. На карте серым выделена масштабная бирюлевская промзона.

Biryulyovo03 Важные факты о районе Бирюлево

3. Из Бирюлёво Восточное в Бирюлёво Западное приходится ездить через МКАД. Несмотря на наличие прокола под железной дорогой (которая и разделяет районы), власти отказываются его использовать для проезда транспорта.

Biryulyovo04 Важные факты о районе Бирюлево

4. Реклама фильма с символичным названием «Обитель зла» в Восточном Бирюлево.

После закрытия ЗИЛа и других крупных предприятий, на которых работало подавляющее большинство жителей, местные жители остались у «разбитого корыта», так как ничего, кроме стояния за станком, делать фактически не умели.

Biryulyovo05 Важные факты о районе Бирюлево

5. Кто-то перепрофилировался и нашел себе работу, у кого была финансовая возможность, тот уехал из этого района. Значительная часть в общей атмосфере неблагополучия попросту спилась. Постепенно квартиры освобождались, количество сдаваемого жилья росло, но так как район далеко не самый престижный и удобный для проживания, то «приличных» квартирантов было найти не просто.

Постепенно в районе стала расти преступность, и он приобрел славу московского «гетто».

Biryulyovo06 Важные факты о районе Бирюлево

6. Последний жилой деревянный дом в Бирюлево, окруженный разросшейся плодоовощной базой. Его жительницу не испугали поджоги, опасные соседи и ужасная экология. Своеобразный символ непокорности.

Biryulyovo07 Важные факты о районе Бирюлево

7. Местный ресторан.

Biryulyovo08 Важные факты о районе Бирюлево

8.

aftermassacres07 Важные факты о районе Бирюлево

9. В 90-е годы в промзоне, расположенной в непосредственной близости с Бирюлево, открылся Покровский рынок и плодоовощная база. Как известно, рынок и база рядом с жилым районом — это источник повышенной концентрации не самого добропорядочного населения.

aftermassacres06 Важные факты о районе Бирюлево

10. Местные власти давно получали от жителей Бирюлева многочисленные жалобы на засилье нелегальных мигрантов и плотно припаркованные на обочинах улиц «газели». Больше 5 лет инициативная группа бирюлевцев устраивала митинги, просила организовать ночные полицейские патрули, ходила на программу Андрея Малахова, но все безуспешно. Чиновники на жалобы дипломатично отвечали: «Покровская плодовоовощная база является стратегическим объектом продовольственного обеспечения Москвы, поэтому перенос ее невозможен». Все это усугубляло и без того криминогенную обстановку в районе.

Biryulyovo11 Важные факты о районе Бирюлево

11. Единственную возможность увидеть, что происходит на этом рынке, давали спутниковые снимки Google либо обзор с крыши близлежащего жилого дома. Рынок находится между огромными градирнями ТЭЦ и мусоросжигательным заводом.

Как подсчитали эксперты, ежедневно на «Покровке» продается продукции на $20–40 млн, или примерно на $9 млрд в год. Через «Покровку» проходит 60% овощей и фруктов, продающихся в Московском регионе. Обеспечивают работу рынка около тысячи кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые предпочитают селиться в близлежащих домах района Бирюлево Западное.

aftermassacres02 Важные факты о районе Бирюлево

12. На днях совладелец Покровской овощной базы, доверенное лицо Владимира Путина, Магомет Талбоев заявил: «Мы кормим москвичей свежими продуктами, все делаем ради них. Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно.

Во всем виноваты полиция и местные власти. Они продажные, и из-за их продажности не выполняется закон. А у меня на овощебазе порядок» Надо признать, в этих словах есть доля правды. В случае закрытия рынка, оставшиеся две базы просто не справятся с объемами овощей и фруктов, и тогда последствия погрома в Бирюлеве все скоро увидят на ценниках в магазинах столицы.

Biryulyovo13 Важные факты о районе Бирюлево

13. Немного показательной статистики – несмотря на все усилия правоохранительных органов, о которых нам регулярно сообщают федеральные телевизионные каналы, уровень серьезных преступлений в столице остается крайне высоким – в неделю совершается около 10 убийств. Для сравнения , в густо-населенном Нью-Йорке (со всем его этническим и национальным многообразием) за прошедшую неделю, например, не произошло ни одного убийства.

В то же время, по данным МВД, среди совершенных в Москве преступлений на долю иностранных граждан приходится не более 18-20%. То есть в среднем пять из шести преступлений совершают россияне.

aftermassacres17 Важные факты о районе Бирюлево

14. Что касается ситуации с Бирюлево, становится очевидным, что если про совершаемые здесь ежедневные преступления знал лишь узкий круг лиц, то об убийстве Егора Щербакова стихийно и быстро узнал весь район, и оно сразу же получило статус «этнического». Но, с другой стороны, возможно, люди просто вспомнили все свои проблемы, все свои обиды, которых ранее государство отказывалось слышать, и которые совсем не ограничивались вопросами сосуществования местного населения с мигрантами.




Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: Москва
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments