Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Земля похитила у Венеры спутник?

На недавно прошедшей конференции Королевского общества в Лондоне американский планетолог Дэйв Стивенсон представил, пожалуй, самую экстремальную теорию происхождения спутника Земли – Луны…

Земля похитила у Венеры спутник?

Стивенсон утверждает, что сам долго являлся сторонником наиболее распространённой современной теории, согласно которой Луна — это часть Земли, вырванная из неё при столкновении с иной крупной планетой земного типа. Несмотря на то, что эту гипотезу многие поддерживали, она не отвечает на многие вопросы.

Земля похитила у Венеры спутник?

Дэйв Стивенсон предложил ошеломительную теорию происхождения Луны, согласно которой нынешний спутник Земли является бывшим спутником…Венеры. Дело в том, что Венера очень похожа на нашу планету по массе и размерам – гораздо больше, чем Марс или Меркурий. По сути, эта планета является ближайшей к нам и по расстоянию, и по массогабаритным параметрам во Вселенной. Так почему же у Земли спутник есть, а у Венеры нет?

Земля похитила у Венеры спутник?

Надо признать, что у такого «захватнического» варианта возникновения Луны есть сильные стороны. Так как Венера вращается в направлении, противоположном всем остальным планетам Солнечной системы, у неё наблюдается явная потеря вращательного момента по сравнению с Землёй. И именно такая потеря может отвечать за крайнюю слабость магнитного поля этой планеты, считающуюся основной причиной потери ею воды. Поэтому, вполне возможно, что также была потеряна и Луна…

Земля похитила у Венеры спутник?

А что вы думаете по поводу данной теории?









              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: интересно, космос, обсуждение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments