Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

НЕИЗВЕСТНОЕ ЖИВОТНОЕ

Рассветало. Легкой дымкой подернулись далекие леса, радостно защебетали разнообразнейшие птички, тяжело пролетел проснувшийся крупный жук и стукнувшись в березу упал на куда-то вниз. Серая утка осторожно покрякивая, вывела троих утят из камышей и они, разрезая воду клином, быстро поплыли вниз по течению. Жирный сурок выскочил из норки и радостно засвистел, видимо приветствуя едва заметный диск солнца и всеобщее утреннее оживление природы.
Ивы, свесившись до воды, ласково и неспешно купали свои ветки в прозрачнейшей, спокойной воде и даже большая, темно-зеленая лягушка усевшись на нагревающимся камне не квакала, а сидела зачарованная не двигаясь, словно заколдованная царевна из сказки.
-Как хорошо –то уважаемый Виктор Иванович! Как прекрасна природа в своем неприкрытом естестве! Как хорошо, что мы удалились от городской суеты сюда в цитадель естественности и отрешенности на это восхитительное озерцо.- восхищенно выдохнул профессор.

-Конечно, дорогой Сергей Степанович! Я не жалею, что мы ехали сюда два часа! Полная идиллия. Обратите внимание на эти кувшинки, сколько в них грациозной естественности, сколько колоритной насыщенности,- этой безусловной квинтэссенцией единения с окружающим миром. Исключительно прав был великий философ Жан Жак Руссо, призывая быть ближе к природе. Исключительно прав.- ответствовал Виктор Иванович, тоже профессор.
-И нет никаких постоянных мыслительных экцессов с коллегами и с самим собой, как у нас на кафедре, а есть умиротворенное созерцание…Полное и безоговорочное единение с природой…-тихо пропел Виктор Иванович, закрыв глаза и шумно вдыхая носом свежайший воздух.
Невдалеке послышался шорох и сдержанное посапывание-похрюкивание. Потом все смолкло.
-Тише! Виктор Иванович, это кабан…Или скорее, лось пришел к водопою…
-Нааа…рна…ррр…хррр…Ля…-кусты дернулись, а профессора насторожились.
-Вы полагаете? Однако смею вас уверить коллега, что лось не хрюкает.- Сергей Степанович протер очки и уставился на предполагаемый источник шума.
-А кто же это?
-Я подозреваю, что это волк. К примеру, тасманский волк умеет подражать голосам и находятся особи умеющие повторять несколько музыкальных нот. Это объективно доказал профессор Стенли Смит на прошлогодней конференции в Огайо.
-Волк может быть опасен, но это не он. Это дикобраз. Смотрите, как он характерными жестами чешется о березу? А, каково?
-А как попал сюда дикобраз? И почему у него рога, как у быка? И горб?
-Ыыы…! Ы…Ы…!
Профессора испуганно присели, как по команде.
-Что же это за животное?- тихо спросил Виктор Иванович, набираясь смелости
-Меня интересует тот же вопрос. Вы готовы пострадать за науку, дражайший профессор? Настоящий ученый всегда пожертвует собой ради знаний. Да? Тогда пошли, посмотрим!
-Идемте. Я попытаюсь снять данное животное на телефон.
Ветки больно стегали любознательных ученых, но они преодолевая препятствия, прорывались через все преграды. Сердца у обоих бешено колотились, а пот заливал глаза, но это не останавливало профессоров и они упрямо шли к намеченной цели.
-Может быть это снежный человек или чупакабра?- боязливо передернув плечами предположил Сергей Степанович.
-Может. Надо было написать завещание в случае гибели.
-Ёёё…ё…ё…Бл…- жуткие звуки были ближе.
Внезапно раздалось какое- то журчание. Профессора подавляя страх оттянули ветку, и посмотрели на источник шума.
Перед ними, на берегу, пошатываясь и икая, стоял небритый мужик в фуфайке и держа в руке внушительный конец, пускал светло-желтую струю на плавающие кувшинки, которыми так восхищалась профессура несколько минут назад.
-О, бля! Городским интеллигентам моё почтение! Трактор в разгар посевной сломался, блядина железная из-за ёбанутейшего мудака председателя, в рот его нехорошо два раза! Хр…хр…хр… А я поссать зашел сюда!- торжествующе проорал он, дернув рукой и поднимая свой «нефритовый стержень» татуированными пальцами, отчего меткая струя достала самые дальние кувшинки. Потом втянул носом в себя и отрывистым, зеленоватым плевком сбил дремавшую на камне лягушку, ту самую, что была похожа на царевну...
…Знаете уважаемый профессор, а этот агрессивный представитель рода человеческого в некотором роде тоже часть. Хоть и дурная, но часть.- сообщил Виктор Иванович, выходя на перрон пригородной станции, чтобы сеть в электричку.
-Согласен. Думаю, что я зря назвал его дремучим пятикантропом и ископаемым игуанодоном. Может быть он тогда бы не отобрал кошелек и не сломал бы очки…А теперь «зайцами» ехать придётся.- прикрывая обширный синяк ответил Сергей Степанович, следуя за коллегой…


© Его Превосходительство






              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments