Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Поцелуи друзей и незнакомцев

Несколько лет назад фотограф Томми Ка начал снимать портреты друзей, но при этом чувствовал что ему чего-то не хватает. Отправившись на поиски чего-то нового, он сам встал под прицел объектива. В результате получился фотопроект «Возвращено отправителю», но друзья фотографа называют его просто «Поцелуи».

В этом проекте автор исследует (зачастую противоречивыми способами) идеи близости, роль фотографа в автопортрете и то, какими азиатов выставляют в американской массовой культуре. На этих снимках Ка берет на себя роль и актера, и режиссера. Как актер, он изображает стереотипного азиата, образ которого так стараются навязать нам СМИ.

BIGPIC24 Поцелуи друзей и незнакомцев
































kisses01 Поцелуи друзей и незнакомцев

1. «Мой проект посвящен нашим социальным ролям, которые во многом определяются культурным равнодушием и ощущением того, что ты «другой». Это проявляется как в собственной презентации, так и в том, какими нас представляют на экране. Зачастую азиаты всегда берут на себя роль сторонника, но не главного героя, словно они не в состоянии исполнить основную роль». На фото: Мемфис, Теннеси, 2010.

kisses02 Поцелуи друзей и незнакомцев

2. Ка говорит, что он играет стереотипную роль, потому что его практически не интересует поцелуй. «Думаю, моей мотивацией было ощущение того, что хочется кому-то принадлежать, быть видимым, быть объектом вожделения, но в то же время казаться сдержанным и противоречивым». На фото: Шон, Манхэттен, 2010.

kisses03 Поцелуи друзей и незнакомцев

3. Поначалу Ка использовал в качестве моделей своих друзей, а потом – их приятелей или любовников. В итоге в его проекте появились и совершенно незнакомые люди. «Я сразу понял, для фотографирования поцелуя, уровень знакомства с объектом не так уж важен». На фото: Джордан, Мемфис, 2010.

kisses04 Поцелуи друзей и незнакомцев

4. Как фотограф, Ка старается давать простые инструкции, чтобы всегда оставался элемент неожиданности. «Я всегда говорю, что они могут целовать меня, как хотят, главное – в губы. Все вторичные действия – кто-то меня поднял, женщины положили руки на лицо и т.д. – все это было не запланировано». На фото: Барт, Мемфис, 2010.

kisses05 Поцелуи друзей и незнакомцев

5. «В автопортрете художник становится главным героем. Я не кажусь сам себе таким уж интересным, но такие вещи, как семья, раса, пол, социальные идеалы и т.д., являются частью формирования чьей-то личности, которая меняется со временем и не связана с общественными формулами. Я люблю ставить под вопрос свою роль главного героя». На фото: Соня, Бруклин, Нью-Йорк, 2010.

kisses06 Поцелуи друзей и незнакомцев

6. Ка надеется сделать около 200 фото, прежде чем переходить к новому проекту. Хотя у него много идей, он относится к ним с чувством юмора. «Юмор играет большую роль в моей работе. Нет, серьезно, юмор – это дорога к пониманию». На фото: Уильям, Мемфис, 2010.

kisses07 Поцелуи друзей и незнакомцев

7.  Кейт, Нью-Хейвен, Коннектикут, 2012.

kisses08 Поцелуи друзей и незнакомцев

8. Ханна, Нью-Хейвен, 2012.

kisses09 Поцелуи друзей и незнакомцев

9. Блэкли, Нью-Хейвен, 2012.

kisses10 Поцелуи друзей и незнакомцев

10. Янг, Манхэттен, Нью-Йорк, 2010.

kisses11 Поцелуи друзей и незнакомцев

11. Эван №2, Нью-Хейвен, 2012.

kisses12 Поцелуи друзей и незнакомцев

12. Никита, Вудсток, Нью-Йорк, 2010.









              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: поцелуй
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments