Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как я присягал на верность Америке

Рассказывает Руслан Гуржий

Сегодня я напишу небольшой очерк в помощь не гражданам для получения американского подданства.

Итак, после десяти лет жизни в штатах, наконец, я решил обзавестись гражданством самой свободной страны в мире. Конечно, это можно было сделать намного раньше, когда минуло пять лет после получения грин-карты. Но тогда мне было не до этого, да и пользоваться своими конституционными правами, типа голосования, тогда я не собирался.

В США существует масса различных иммигрантских контор и офисов, где всего за несколько сотен долларов вам помогут правильно оформить все требуемые документы. Однако, я не стал туда обращаться, а решил сделать все сам.

Данные, данные, данные

Итак, для начала скачал анкету (N-400) с сайта иммиграционного ведомства США, аккуратно заполнил ее и отправил по указанному в ней адресу, вместе с чеком на $680 ($595 - стоит сам процесс оформления гражданства, и $85 - за пальчики, которые с меня взяли в ходе т.н. criminal background check). В этот же конверт вложил несколько фотографий, специально сделанных "как для паспорта".

Кстати, с анкетой пришлось немного повозиться, заполняя все предыдущие места работы и проживания за последние 5 лет. Дело в том, что в таких делах, американские службы, как правило, требуют исчерпывающую информацию, поэтому лучше не лгите - себе дороже! Пунктов для информации в анкете довольно много, но для каждого из них в интернете (включая официальный сайт о гражданстве) имеется также много пояснений и толкований. В этом деле американцы молодцы - лучше переборщить, чем недосолить!

Интересно, что на ряду с антропометрическими данными, в анкете, особой строкой просят указать, являлся ли заявитель членом Коммунистической партии или нет, в то время как сама Компартия в США официально не запрещена!

Помимо прочего, нужно предоставить двустороннюю копию грин-карты, а для выходящих замуж за гражданина США также требуется свидетельство о рождении и подтверждение того, что на протяжение последних нескольких лет, вы исправно платили все штатные и федеральные налоги.

Процесс переписки с госорганами

Ровно через три недели мне на почту пришло сообщение от USCIS (иммиграционная служба), что моя анкета с чеком получена и делу дан ход. Все ок, ждите, следующего извещения. Кроме того, за процессом натурализации можно наблюдать онлайн или время от времени звонить по горячему номеру. Там вам с удовольствием помогут, не смущайтесь!

Кстати, одно из требований для получения американского гражданства - жить в штате и округе, в котором заполняешь бумаги, не менее четырех последних месяцев. В Калифорнии, кажется такие правила. И чтобы вовсе не возникало вопросов, нужно находится в США на протяжение последних пяти лет.

В случае выезда за рубеж, вас могут попросить предоставить информацию где, зачем и как долго вы находились. Все это, естественно, может повлиять на срок и сам факт получения желаемого статуса. Но если вы не террорист и не явный борец с "режимом", бояться вам нечего!

Война

Резидентам, которым исполнилось 26 лет, потребуется предоставить в Службу натурализации свидетельство о регистрации в вооруженных войсках США, которое запросто можно запросить на сайте Selective Service.

В анкете имеется также пункт, гласящий: "Are you willing to bear arms for US if law were to require". Будучи убежденным пацифистом, я не хотел идти на конфликт с совестью, подписавшись убивать людей, пусть даже и в военное время! Прочитав десятки страниц американского интернета о всевозможных прецедентах и саму Конституцию США в оригинале, я попросил своего работодателя (в то время я работал на Католическую церковь США) написать в USCIS официальное письмо о моих убеждениях, которое я тут же вложил в общий пакет документов.

К слову говоря, во время беседы с представителем иммиграционного департамента вопроса по этому поводу вообще не возникало!

Ваши пальчики в ФБР

Около месяца спустя, я получил другое письмо из вышеупомянутой организации, где говорилось, что я приглашен на процедуру сдачи отпечатков пальцев. Во многих районах любого американского города находятся т.н. Application Support Centers, где у резидентов, нерезидентов, граждан и прочих сословий, работники госаппарата откатывают пальчики, которые затем отсылаются в ФБР для проверки на совпадение в криминальной базе данных.

Если ты не свершал никаких преступлений и чист перед законом - тебе непременно будет дан зеленый свет! Штрафы за превышение скорости и неправильную парковку, как правило, не считаются! Тут следует сделать предупреждение тем, кто был замешан в таких историях, как арест правоохранительными органами США, задержание полицией или получением DUI (вождение в нетрезвом виде). Вас могут не допустить к следующему туру и все ваши денежки пойдут на содержание и без того разбалованного американского госаппарата! В таких делах лучше консультируйтесь со своим адвокатом! Я лично знаком с несколькими людьми, коим было отказано в гражданстве по вышеуказанной причине.

Интервью с офицером

Итак, после пальчиков (в моем случае - спустя еще месяц) вам назначают интервью с офицером службы натурализации. Несмотря на то, что с документами и прошлым у меня было все ок, направляясь на эту встречу, я немного волновался. Дело в том, что наслушавшись бредней "старших" первопроходцев, я наивно полагал, что попаду в какой-нибудь мрачный изолятор, где меня будут пытать как в застенках КГБ... Даже само слово "офицер", калькой переведенное на русский язык, непременно оставляет неприятный осадок в сердце неопытного новичка: звучит как офицер службы КГБ.

Я шел в этот кабинет, как на экзамен к ректору, и, поверьте, это было моей главной ошибкой!

Не бойтесь и не слушайте старых советских пердунов, трясущихся от своей собственной тени! На интервью (я бы даже назвал этот процесс обыкновенной беседой!) никто вас "заваливать" не собирается - очевидно ведь, что стране нужны молодые, энергичные, работоспособные люди! Поэтому, когда я не смог ответить на 30% от всех заданных вопросов, женщины-интервьюер даже подспудно помогала мне, давая мне второй шанс!

Насчет самого интервью: вас могут спросить как вас зовут, сколько вам лет - сначала задают самые простые вопросы. Ваш собеседник проверяет, насколько вы являетесь адекватным человеком в плане общения и речи. Могут также спросить, насчет места работы и т.п., хотя, уверен, там все о вас давно знают! Меня попросили что-то написать на бумаге, скажем, "First President of the United States was George Washington. Все очень просто.

Затем сотрудник службы иммиграции и натурализации задала мне несколько несложных вопросов, как-то: самая большая река в США? И: кто является губернатором штата Калифорния? Скажу честно, если с рекой я разобрался довольно быстро (спасибо творчеству Марка Твена!), то с губернатором пришлось немного повозиться - и все из-за этих гребанных совков, напрягавших атмосферу перед интервью! Если б я знал насколько просто и обыденно все будет проходить, я бы вряд ли прикоснулся к пособию, выданному мне вместе с приглашением на эту встречу!

Уточнив, что я являюсь ярым сторонником капиталистического строя в государстве, постоянно работаю активно потребляю американские товары, пометив что-то на бумаге, мэм, отпустила меня.

Присяга

После прохождения интервью (офицер сразу объявит результат), вам направят еще одно извещение, которое обычно сообщает время и место проведения торжественной церемонии присяги Соединенным Штатам Америки. В мое случае этого пришлось ждать около полутора месяцев. Для этой цели был арендован самый большой стадион в городе, где с новоиспеченными гражданами Америки встретился мэр города и сенатор штата. Каково было мое удивление, когда из более чем тысячи человек я встретил всего несколько россиян! Лидировали, конечно, иммигранты из Индии и Мексики (около 80% заявителей были "цветными"!) Но это у нас, в Калифорнии, в Миннесоте, может, все по-другому, не знаю.

Сама присяга проходила в довольно торжественном стиле, ну знаете, все как любят американцы: хи-хи, ха-ха и ты уже - гражданин самого свободного государства в мире!

После произнесения присяги (кстати, саму присягу можно и не произносить, это лишь формальность) бабушки-волонтеры раздали нам сертификаты, подтверждающие наш статус граждан Соединенных Штатов Америки! Говорят, сертификат нужно хранить как зеницу ока, ведь для натурализовавшихся граждан он представляет основной документ, подтверждающий подданство.

Американский порядок

Что реально бросилось в глаза: церемония (да и вообще вся процедура) от начала до конца продумана до мелочей и все прошло без срывов и эксцессов, как это всякий раз происходит в России, когда обращаешься за помощью в государственные органы!

Все письма, уведомления приходят в срок!

Операторы службы поддержки отвечают день и ночь на любые даже малозначительный вопросы аппликантов без всякого хамства, быдловатости и сорванных по техническим причинам звонков!

Никто тебе не тычет носом "Ах, так вы не с отсюда! Вы нифига не знаете! Счас я вас съем без соли и перца!"

Одним словом, НИКАКИХ НАРЕКАНИЙ!

Получение американского паспорта

И - вуаля, где-то через пять недель после присяги, и через шесть месяцев после заполнения анкеты на гражданство, я получил синенький паспорт с блестящим американским орлом на обложке! Да, кстати, за сам паспорт я заплатил еще $135.

Здесь тоже стоит упомянуть про американскую государственную почту USPS, которая принимает и выдает разного рода официальные бумаги. Раз почта - государственная, то и обязанности и лицо у нее - тоже государственные. Тут же, в одном из отделений USPS, у меня клятвенно попросили подтвердить, что я такой и такой, обязуюсь чтить американский кодекс и вообще быть паинькой и благодарным сыном великой свободы и демократии. Конечно, никто здесь (кроме клерка и камеры под носом, за моими клятвами не наблюдал), однако, даже и такое обещание, высказанное в присутствии государственного служащего, коим является обыкновенный почтовый клерк, считается не только легитимной, но и основой доверия в американском обществе!

После чего мне собственно и выдали сам паспорт.

"Зачем принимать гражданство, когда самое время от него отказываться!"

Американские коллеги на работе от души поздравили меня с моим новым статусом, а вот один знакомый маргинал, как водится, едко покритиковал, мол де "Зачем принимать гражданство, когда самое время от него отказываться!" Впрочем я еще не знаю ни одного человека, кто бы отрекся от американского гражданства, включая таких маргиналов!

К слову, при получении американского гражданства, закон США не требует отказа от подданства другого государства, а вот отречение от королевского статуса, статуса барона, принца или вора в законе - да.





<br>





              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: США, интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments