Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Это интересно

В пиве обнаружена чудо-молекула продлевающая жизнь

Это интересно

Швейцарские ученые обнаружили в пиве волшебную молекулу, благотворно воздействующую на организм человека.

Молекула рибозида никотинамида, как утверждают сотрудники Федеральной политехнической школы в Лозанне, повышает мышечную силу, предотвращает развитие ожирения и даже продлевает жизнь.
Эксперимент проводился на мышах. Подопытных животных кормили пищей богатой жирами на протяжении десяти недель. В рацион мышей также добавляли молекулу рибозида никотинамида. В результате они прибавили в весе на 60% меньше, по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эти же мыши были намного выносливее, и у них не наблюдалось признаков развития диабета.



Почему пощекотать себя невозможно

Это интересно

Узнайте, что происходит в мозгу при щекотке

Даже если вы очень боитесь щекотки, всё же вы наверняка замечали, что если попытаться пощекотать самого себя, вряд ли это получится. Причиной тому — особенности реакций человеческого мозга на внешние раздражители: мозжечок, который отвечает за координацию и моторику, способен различать ожидаемые ощущения и возникающие неожиданно. Как правило, реакции на «запланированные» раздражители нивелированы или сильно ослаблены, чтобы позволить мозгу сконцентрироваться на других сигналах.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона поставили эксперимент, в ходе которого фиксировали реакции мозга добровольцев на прикосновения исследователей и самих испытуемых. Оказалось, что некоторые области соматосенсорной коры, участвующие в обработке сенсорных сигналов, реагируют на касания других людей гораздо сильнее, чем на сигналы самого субъекта. Мозг заранее отслеживает движения рук и пальцев, чтобы предвидеть, где возникнут ощущения, поэтому сигнал успевает несколько «ослабнуть».

Кстати, та же самая «ожидаемая» реакция наблюдалась, когда доброволец манипулировал роботом, который управлял другим роботом, а тот уже в свою очередь касался ладони волонтёра, однако лишь в случае, если движения роботов происходили с минимальной задержкой. Если касание опаздывало хотя бы на 1/5 секунды, человек реагировал на раздражитель, как на «незапланированный».

Иначе говоря, пощекотать себя невозможно, потому что отсутствует элемент неожиданности: ваш мозг способен прогнозировать состояние организма на некоторое время вперёд, поэтому если сигналы соответствуют ожидаемым, то реакции на них отбрасываются как ненужные.

Адские машины

Это интересно

В Массачусетском технологическом институте работают очень талантливые изобретатели.
В этом нет никаких сомнений. Правда, есть сомнения, любят ли они людей? Посудите сами…

Это интересно

Недавно там был придуман и сконструирован специальный будильник, который умеет… убегать.
Он бы создан специально для людей, которые любят поспать и по нескольку раз перезаводят будильник. В общем: «вставай и догони».
Пожалуй, надо поставить камеры у покупателей такого утреннего друга. Сотни тысяч просмотров в Youtube будут обеспечены.

Однако изобретателям мало убегающего, они ещё придумали и улетающий будильник. Что сказать: бедные сони…








              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments