Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

ПРО АНТАРКТИДУ

1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

2. Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

3. Антарктика не принадлежит ни одному государству Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

4. Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

5. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг».

6. Однако, несмотря на свою сухость, Антартика содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете – естественно, в форме льда!

7. Холод и сухость – не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

8. Наиболее «положительный» рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

9. В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

10. Кстати, самый «летний» месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

11. Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

12. Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

13. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека!

14. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

15. Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.






              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment