Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Стрикеры: Кто и зачем выбегает на поле по время спортивных матчей




Сегодня стрикеры (от англ. streaker) — чуть ли не обязательный атрибут всех крупных спортивных (да и неспортивных тоже) мероприятий. Зародилось это неофициальное движение еще в 60-70-х годах в среде американских студентов — таким образом они бросали вызов культурным нормам общества и привлекали к себе внимание на массовых демнострациях.
Первым, кто совершил «голый забег» на крупном спортивном мероприятии не во имя высоких идей, а ради потехи был австралиец Майкл О'Брайн. В 1974 году он во время регбийного матча в Туикенхэме выбежал поле без одежды, совершил круг почета по стадиону и мирно сдался в руки констеблей. Его фотография в окружении полицейских, один из которых прикрывал шлемом срам, появилас на страницах всех мировых изданий, а тот самый шлем поместили в качестве экспоната в музей стадиона Туикинхэм, на котором случилось это исторической событие.


Майкл О'Брайн на матче в Туикенхэме

Через несколько лет этот же стадион стал свидетелем уже женского обнажения — грудь англичанки Эрики Ро, которую тщетно пытались прикрыть полотенцем полицейские (все-таки четвертый размер), видела даже королева, присутвовшая на матче сборной.



Эрика Ро

С тех пор это явление только набирает обороты. Стрикеры осваивают все новые спортивные дистциплины — теннис, скачки, гольф и даже биллирад. У них берут интервью (вот например — очень вдохновенное с первым стрикером Казахстана), приглашают на телепередачи и платят деньги за рекламу. И в общем-то в этом нет ничего удивительного — на безумцев всегда есть спрос, а большой спорт, который давно уже оформился в некое подобие шоу-бизнеса, отчаянно нуждается во фриках и шутах. Назовем их поименно.

Известные спортивные стрикеры

Вати Холмвуд

ВОЗРАСТ - 33 года
СТРАНА - Новая Зеландия





Грациозность и невероятно артистичный подход сделали новозеландца Вати Холмвуда (в силу национальной принадлежности он специализируется на регбийных матчах) героем целой серии мемов.

Его фирменный стиль — обмазаться вазелином, скинуть одежду, обойти в сольном проходе пару стюардов и беспомощно рухнуть в зачетной зоне под аплодисменты зрителей. Потом раскаяться, заплатить штраф в 5 500 долларов и получить пожизненный запрет на посещение стадиона.

Вати о своем сожалении:

«Игра была довольно скучноватой, я хотел просто немного оживить трибуны. Все случилось очень быстро, я не понимал, что творится у меня в голове. Теперь я очень сожалею о том, что сделал, мне очень грустно. Я понимаю сколько людей теперь ненавидит меня»

Отар Кушанашвили

ВОЗРАСТ - 43 года
СТРАНА - Россия

Бенефис звездного тележурналиста Отара Кушанашвили во время матча с Португалией — единственное, чем запомнилось выступление сборной России на «Евро-2004». Раздосадованный удалением вратаря Сергея Овчинникова шоумен выбежал на поле и высказал свои претензии рефери, после чего был ликвидирован секьюрити. Тот матч наша сборная безнадежно проиграла, а Отар получил два года условно и статус главного российского стрикера.

Марк Робертс

ВОЗРАСТ - 49 лет
СТРАНА - Великобритания

Адреналин, пивной азарт и мимоленая слава — отнюдь не главные мотивы, которыми руководствуются стрикеры. Ничего удивительного, что даже такая деятельность обрела в какой-то момент форму маркетинга.





Марк Робертс — профессиональный стиркер (более 300 появлений на спортивных событиях), получает внушительные деньги за свои нудисткие забеги по газонам стадионов и компенсацию издержек за административные нарушения и хулиганство от крупного онлайн-казино. Все потому что его голое тело — это ходячий рекламный щит.

Марк Роберт, о том как он начал заниматься стрикингом:

«Как-то я смотрел по телевизору матч регби-7. И в тот момент на поле выбежала голая девушка. Я сказал своим друзьям что-то вроде — "да ладно, каждый так сможет". У меня, в общем, не было намериния этого делать, но на следующий день выпил на пару пинт пива больше, чем обычно, и пошел на стадион. Когда игра началась, я прыгнул на поле, взял мяч у лучшей регбийной команды в мире — новозеландцев All Blacks — и забил попытку. Весь стадион начал мне аплодировать, даже игроки. Это было незабываемо. С тех пор я этим занимаюсь»

Джимми-прыгун

ВОЗРАСТ - 37 лет
СТРАНА - Испания

Испанец Жауме Маркет — наверное, самый известный и самый безобидный спортивный стрикер: он не ругается с судьями, ничего не рекламирует (только себя), к тому же совершает свои рейды исключительно одетым. Более того, он даже имеет свой собственный стиль — потертые джинсы, кеды и фирменная красная шапка, которую он надевает на все, что попадется под руку (Кубок мира, голова Месси или Это'О). Только футболом Джимми не ограничивается — он прыгал в бассейн во время финала Кубка Испании по водному поло, выбегал на трассу «Формулы-1» и даже появлялся на сцене Евровидения.









Совершенно неясным остается, как при всей своей публичности испанский стрикер умудряется проникать на спортивные мероприятия. Видимо, с его переодическими появлениями на поле администрации стадионов нужно просто смириться.

Джимми Джамп, о своей акции в финале чемпионата Мира в Юар:

«Я стал первым испанцем, коснувшимся Кубка мира. Икер Касильяс, капитан сборной Испании, был уже вторым. И далее по списку. Я счастлив, что сборная Испании выиграла чемпионат мира, а мне удалось осуществить прыжок на финальной игре. Я совершенно спонтанно решил, что надо водрузить шапку не на человека, а на сам Кубок мира. Ведь это великий трофей, и он заслужил уважение»

Что делать, если ты выбежал на поле

Для начала нужно разработать детальный план вторжения — решить в чем (голым или все же в одежде) явить себя публике, где и в какой момент прорывать оборону стюардов, охраняющих поле, наметить траекторию движения. Лучше всего работают эффектные неожиданные ходы, например десантирование с воздуха. Но чаще всего за неимением средств приходится надеятся на собственные спринтерские данные и невнимательность охранников. Набрав скорость и очутившись на оперативном просторе футбольного поля, нужно начинать действовать — счет вашей славы идет не на минуты, а на секунды. Скоро на вас набросятся службы правопорядка и охраны стадиона (в лучшем случае)





В худшем — спортсмены, участники матча.





Итак, что можно успеть сделать до этого времени:

1. Подраться с рефери.

2. Сделать заявление (посредством принта на футболке или рисунка на теле).

3. Выразить свое презрение к игроку (как тот же Джимми Джамп, бросивший в лицо Луиша Фига флаг «Барселоны», которую тот променял на мадридский «Реал»)

4. Забить красивый гол.

5. Пообщаться

6. Поиграть в догонялки со стюардами

7. Раздеться. Лучше так





8. Развлечь зрителей

9. Сделать приятное спортсмену (массаж например)

А вот чего не стоит делать








              Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь
Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments