Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Многие ли дети помогают родителям в повседневных делах? Часто ли ребенок проявляет инициативу: помыть пол, посуду, сходить в магазин, помочь готовить обед? Как правило, это редкость, хорошо еще если ребенок сам поддерживает чистоту в своей комнате… А иные дети готовы делать все, о чем попросят родители, но… у них существует четкая «такса» на подобные «услуги».

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Неужели же невозможно вырастить из ребенка добровольного и бескорыстного помощника? Ну почему же… возможно. По крайней мере, стоит попробовать. Вот только существует, по меньшей мере, пять серьезных ошибок, которые совершают родители на этом нелегком пути.

Ошибка первая: родитель гасит энтузиазм ребенка. Взрослые занимаются чем-то, и малыш – еще малыш, лет трех-четырех - бежит к ним «Мама, я помогу!» и натыкается на раздраженное «Только помешаешь, иди лучше поиграй!». Подобное повторяется раз, другой, третий... а через пару лет родителей удивляет нежелание ребенка помогать по дому. Да они же сами в раннем детстве отучили малыша от этого!

Но что же делать, когда ребенок предлагает помощь совершенно не вовремя? Да очень просто: принять ее! Но дать малышу такое задание, с которым он непременно справится. Вы готовите? Ребенок может разложить овощи по сортам и росту. Вы заняты деловыми бумагами? Ребенок может обтереть от пыли низкую полку или соседнее кресло. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что действительно помогает – тогда это желание не угаснет в нем и впредь.

Ошибка вторая: родитель смотрит на ребенка сверху вниз. «Ты еще маленький и не умеешь!» «Ты один с этим не справишься, я покажу тебе как надо!» Такая позиция очень быстро вызовет у ребенка раздражение и злость. Если вы дали малышу задание, то оно должно быть таким, с которым ребенок справится сам. А если вы что-то делаете вдвоем, не стоит подчеркивать возраст и «неумелость» ребенка, и тем более нельзя смеяться над ним, или сердиться на него, если он допустил ошибку.

Ошибка третья: родитель не доверяет ребенку. Если уж вы попросили сына или дочь что-либо сделать, то, исходя из того, что просьба ребенку по силам, доверьтесь ему в том, что он все сделает правильно. Если же после обнаружатся ошибки, спокойно обсудите с ребенком их причины. И никогда не произносите фразу «Я же говорил, что у тебя ничего не получится!» - конечно, если не хотите потерять любовь своего ребенка.

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Ошибка четвертая: родитель приказывает ребенку. Приказной тон у любого живого существа вызовет отторжение и неприязнь. И чем старше будет ребенок, тем менее охотно он станет выполнять приказы, вроде «немедля сделай уроки!» или «сейчас - же убери игрушки!». Оглянитесь по сторонам: вы в своей семье таким тоном общаетесь с супругом или родителями? Нет? А почему вы считаете, что ребенок заслуживает меньшего уважения?

Ошибка пятая: родитель пытается подкупить ребенка. Схема известна: «уберешь в комнате – получишь лишнее мороженое» «сходишь со мной в магазин – куплю тебе шоколадку» «Выгуляешь пса – прибавлю энную сумму к карманным деньгам». Да, это действует, ребенка можно очень легко купить. Но действительно ли ваша цель была – завязать с собственным ребенком рыночные отношения? Ребенок должен ощущать себя частью семьи, а не служащим на зарплате у собственных родителей!




Tags: дети, это надо знать
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment