Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Этимология некоторых бранных слов

Слово «олух» по одной из версий произошло от слова «волох» – пастух волов. Существовало даже такое имя – Олух, которое затем стало нарицательным. Олухами стали называть простодушных, бесхитростных людей, с открытой детской душой. В народе даже стало бытовать выражение: «олух Царя Небесного» – это доброе обращение к людям наивным, искренним, которые мухи не обидят. Считалось, что такие люди приближены к Богу и живут с Его помощью.


Этимология некоторых бранных слов

Слова «наглость» и «наглый» долгое время обозначали что-то внезапное, стремительное. Существовало даже выражение – «наглая смерть», то есть смерть внезапная, насильственная. Это выражение часто использовали писатели: «Всякий раз, когда кто-нибудь умирал по соседству, особенно если умирал неожиданно, «наглою» смертью «без покаяния», – нам становилась страшна тьма ночи.» (В.Г. Короленко) Отсюда и современная этимология: наглый – это человек, идущий напролом, без всяких принципов, никого не щадящий на своем пути к цели.

Фраза «Как это пошло!» до 17 века не выражала ничего плохого по отношению к адресату! Пошлостью считалось что-то обыкновенное, обычное, традиционное, то, что пошло издавна. «Мещанские вкусы madame Зиненко, стремившейся все подвести под линию пошлого и благополучно скучного провинциального приличия, оскорблялись поведением Андрея Ильича.» (А.И. Куприн «Молох»)Отрицательную коннотацию слово приобрело с началом петровских реформ, когда строго искоренялись многие древние «пошлые» традиции. Одновременно слово стало синонимом отсталости, примитивности, необразованности.

Как же радуются некоторые особи женского пола, когда их называют «стервами», считая себя в этот момент коварными обольстительницами, роковыми красавицами, разбивающими мужские сердца. О, как они ошибаются! Изначально синонимом слова «стерва» считалось слово «падаль», мертвое, разлагающиеся животное, дохлятина. Отсюда и название птицы, питающейся падалью – стервятник. Затем стервой стали называть легкодоступных – падших женщин, так сказать уже изрядно потасканных и безнадежно испорченных.

А вот «сволочь» образовано от глагола «сволакивать». Так говорили о мелких предметах и мусоре, который сгребали в одну кучу. Затем так стали называть любое сборище, толпу большей частью простолюдинов и людей низшего сословия: «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, все, говорит, сволочь, все, видишь ты, мужики». (А. Островский «Бедность не порок»)

Слово «идиот» вообще по своему значению нейтрально. Оно пришло к нам из греческого idiōtēs – простолюдин, невежда, человек политически безразличный, не участвующий в общем собрании полиса и в общественной жизни в принципе.

«Зараза» – от глагола «заразити», «разить», то есть убивать, приводить к гибели. Заразами называли дам, которые сражали наповал своими чарами. Губили мужчин своей красотой, от чувств к ним сходили с ума.

Похожи по своей этимологии слова «болван» и «истукан». Первым в древности называли каменную глыбу, скалу, отесанное бревно, каменную заготовку, из которых изготавливали идолов для языческих поклонений. После принятия христианства слово получило отрицательное значение. Отсюда и ругательство – «болван неотесанный». «Истукан» – это в древнерусском языке идол, божок. Образовано слова от глагола «истукати» – что значит резать, лить из металла. Причина появления отрицательного значения такая же, как в предыдущем случае. Давным-давно на Руси существовало слово «сот» – имущество, богатство, что-то материальное ( в том числе и высоко ценящееся тогда домашнее хозяйство, с живностью в том числе).

«Скотиной» же со временем стали звать зажиточного, богатого жителя сельской местности, отрицательное значение слово приобрело больше из-за зависти. Зажиточно в те времена жили редко.

Слово «ублюдок» происходит от глагола «блуждать», отсюда и значение: ранее ублюдком называли внебрачного, нагулянного ребенка.

Этимология некоторых бранных слов

И самое «модное» ругательство в нашем списке – «лох». Слово «лох» заимствованное, на финском и карельском «lohi» – это лосось. В северных районах Руси так называли семгу, идущую на нерест против течения, преодолевая пороги и претерпевая множество трудностей на своем пути. Отметав икру, рыба остается совсем без сил, малоподвижна и ее легко поймать даже голыми руками, «поймать лоха». С течением времени так стали называть простаков, которых можно легко обвести вокруг пальца и нажиться с их помощью.

Как ни крути, а быть вежливым – это значит всегда выглядеть умнее! А чтобы не только выглядеть, но и действительно быть в курсе, достаточно понимать, что же мы говорим...






Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments