Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Жизненные советы от людей, которые знают, как все устроено


Тяжело деньги зарабатывать, еще сложнее тратить. Производитель так и норовит подсунуть что похуже, причем продав это подороже. Надо быть всегда начеку. В результате приобретение вместо удовольствия приносит сплошной стресс. Да и разобраться во всех товарах и маркетинговых уловках не так-то просто – совет знающих людей был бы тут совсем не лишним. А кто знает товары лучше, чем бизнесмены и менеджеры, которые их производят и продают?

А вы уверены, что не заказали салат из одуванчиков?

Совет от Дмитрия Потапенко, партнера Management Development Group:

Есть вещи, которые потребитель не сможет выявить никогда, если только у него нет лаборатории в кармане. К примеру, это касается разведения напитков в барах – здесь придется надеяться на добропорядочность предпринимателей. Довольно часто за заварной кофе выдается растворимый высокого качества, так что на вкус и не отличишь. Для кого это вопрос принципа, тому лучше пить кофе там, где можно наблюдать за его приготовлением. Часто один продукт, входящий в состав блюда, заменяют другим: вроде того, как сыр «Филадельфия» заменяют Valio вперемешку со сметаной. Самое забавное, что мне попадалось, – это листья одуванчиков вместо салатных. По вкусу и виду определить очень сложно, если, конечно, одуванчик не у дороги рос. Так что изучайте ботанику.





Чудес не бывает, волшебных рыбок – тоже

Совет от Сергея Гудкова, исполнительного директора «Рыбного союза»:

Довольно просто выдать одну рыбу за другую, особенно когда речь идет о филе, то есть опознать «в лицо» ее невозможно. Тем более что многие едят рыбу редко и вполне могут не отличить ее разные виды на вкус. Заподозрить подмену можно, ориентируясь на цену, – как правило, в таких случаях она намного ниже среднерыночной. Из ярко запомнившихся случаев могу привести пример филе палтуса в одной из крупный торговых сетей стоимостью до 200 рублей при среднерыночной стоимости тушки палтуса (без головы) порядка 220 рублей и, соответственно, стоимости килограмма филе порядка 400 рублей. Под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100–200 рублей могут продавать только пеструю зубатку или камбалу. Другой пример: филе трески. При сырьевой стоимости за килограмм трески без головы порядка 70–80 рублей цена на полке в магазине самого простого филе с кожей (очень экономичная разделка, где может быть оставлена часть костей) должна быть не менее 180 рублей. Более дешевое филе трески, вероятнее всего, окажется минтаем. Наконец, известны случаи подмены осетрины масляной рыбой.

У молочных продуктов каждый день на счету, а самое свежее спрятано подальше

Советы от Андрея Даниленко, председателя правления «Союзмолоко»:

В том, что касается сбыта молочной, да и в целом свежей продукции, потенциал хитрости торговых сетей выше, чем у производителей. Основная их задача – быстро сбыть, особенно те продукты, чей срок годности истекает. Поэтому правила простые:

1. Проверяйте сроки хранения – любой молочный продукт может храниться месяц, не более. Кисломолочная продукция хранится от 7 дней до 21, но лучше ее брать все равно на первой неделе существования. Ее полезные свойства снижаются с каждым днем.

2. Если подходите к полке, берите то, что лежит глубже, – там продукт лучше хранится, плюс вперед выкладывается продукция с истекающим сроком годности.

3. Лучше брать продукты в прозрачной упаковке, тогда можно оценить качество на глаз.

4. В холодильник часто кладут продукт, который в этом и не нуждается, чтобы придать ему статус свежего.

5. Я лично не беру продукт, на котором нет даты выпуска, проставленной производителем. То есть, к примеру, сыр, который расфасован в магазине или продается на вес.

6. Лучше всего брать продукт, содержащий только молоко и закваску. Любите подсластить – добавляйте сами и сахар, и джем, и все что хотите. Любая добавка ускоряет процесс окисления, а единственный способ его остановить – консерванты.

Краска с витаминами? Что, правда?

Совет от Евгения Ливанова, CEO Charme M.U.C.C.:

В косметике много тонкостей. Лаки для ногтей выпускают несколько производителей в мире, у которых размещают производство все те многочисленные бренды, которые встречает покупатель на рынке. Так что ориентироваться логичнее просто на цвет и стойкость, а не на бренд. На жидкости для снятия лака часто пишут о присутствии в ней витаминных добавок. В такой агрессивной среде эффект от добавления витамина равен нулю. Часто упаковка блеска для губ и туши для ресниц выглядит большой, а внутри самой массы совсем немного. Продукт быстро заканчивается. Упаковка с толстой стенкой позволяет производителю уменьшать массу нетто продукта, сокращая себестоимость. Следует всегда обращать внимание на информацию на этикетке.

Слышали про стеклоПЭТ? Это все маркетологические штучки

Совет от Андрея Манского, совладельца ОАО «Дека»:

Существует стереотип, что пиво в стекле вкуснее, и не без обоснований. Один из главных показателей качества напитка – свежесть, которая в свою очередь действительно во многом зависит от упаковки. Пиво не любит кислорода. Окисляясь, оно теряет свои свойства и вкус. ПЭТ, к примеру, по сравнению со стеклом обеспечивает минимальную защиту от проникновения воздуха. В основном воздух проходит через крышку, и все ноу-хау в виде стеклоПЭТа – это лишь маркетологические штуки, призванные задурить голову покупателю. Так что если ПЭТ, то совсем свежий (не пейте пиво старше месяца). Многие считают, что пиво из кеги обычно свежее, чем в бутылке. Но в них разливается одно и то же, так что все дело лишь в сроках хранения. И хотя в кегах срок составляет от 3 до 9 месяцев, залитое в него пиво лучше выпить в первые две недели со дня производства, максимум – тот же месяц.

Нужна коробка передач? Вам в Америку

Совет от Максима Андрюхина, главы представительства Bay.ru:

Экономия при покупках за рубежом через интернет напрямую или через посредников может быть колоссальной – даже с учетом всех издержек на индивидуальную доставку. Приведу несколько примеров:

1. Выходной вал коробки передач для автомобиля премиальной марки в России у дилера будет стоить около 180 тысяч рублей. Привоз такой запчасти из США, включая комиссию посредника, стоимость международной доставки и таможенные пошлины, обойдется примерно в 80 тысяч.

2. Мужские швейцарские часы Invicta 1939 будут стоить в России в среднем 40 тысяч рублей. Аналогичная модель из США с учетом стоимости международной доставки и базовой комиссии посредника обойдется примерно в 15 тысяч.

3. Оригинальные «угги» (UGGS) будут стоить в России около 11 тысяч рублей. Аналогичная модель из США с учетом стоимости международной доставки и базовой комиссии посредника обойдется примерно в 6500 рублей.

4. Ну и как без этого примера: за iPhone 5 32GB в России попросят 29 тысяч рублей. Аналогичная модель из США с учетом стоимости международной доставки и базовой комиссии посредника обойдется в 25 тысяч.

Правда, увлекаться, наверное, тоже не стоит. К примеру, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда к своему удивлению обнаруживали, что покупатели заказывают... Coca-Cola из США. Удовольствие это обходилось далеко не дешевле, чем в России.

Отправляясь за покупками для ремонта, захватите весы и штангенциркуль

Совет от Виктора Адамова, исполнительного директора СТД «Петрович»:

Еще пять лет назад рынок строительных материалов был настоящим рассадником недовесов, продажи одного товара под видом другого и прочих интересных способов отъема денег у потребителя. Мы даже проводили собственные исследования рынка, в ходе которых выявили, что каждая вторая строительная база на нашем рынке продавала под видом 50-килограммовых мешков цемента мешки по 47 кг, а иногда и 44,5 кг. Особенно часто такие махинации случались на одиночных базах или в небольших сетях.

Чаще всего обвесы встречаются в «сыпучке». В первую очередь в цементе. Причем случаться они могут как по вине отдельных производителей, так и по вине магазинов. Обезопасить себя от обмана можно с помощью покупок в известных сетях, которые не рискуют репутацией, и приобретения марок известных производителей. Чтобы подстраховаться, я бы рекомендовал проводить контрольные взвешивания.

Встречаются махинации и в других категориях товаров. Иногда под видом фанеры толщиной 10 мм продают 9-миллиметровую. Или под видом металлического профиля 5 мм продают 4,5 мм. Такую же схему используют в подвесных потолках. Здесь проверить легче, достаточно взять с собой штангенциркуль. Кроме того, нужно внимательно смотреть на заводскую упаковку, иногда информация на ценнике может отличаться от первоисточника.

Отель напрямую дешевле – надо просто позвонить

Совет от Игоря Тарасенко, CEO «Молоток.ру»:

Есть такой лайфхак: ищешь гостиницу, которую хочешь, на Booking.com. Дальше находишь ее в интернете, узнаешь телефон, звонишь и просишь дать скидку на бронирование напрямую у них, при этом говоришь, что если дадут скидку, то откажешься от брони на Booking.com. Нужно понимать, что Booking.com берет с отелей до 30%, так что ты легко можешь получить скидку 20%, если скажешь заветные слова.

Собрались выпить? Прежде прокипятите нитку

Совет от Екатерины Перстневой, главного технолога ПГ «Ладога»:

Некачественный алкоголь выдают подчеркнутые интенсивные ароматы, свидетельствующие об использовании ароматизаторов, яркий «синтетический» цвет (а на этикетке, например, заявлено использование только натурального сырья и не упомянуты ни ароматизаторы, ни красители). Для определения некоторых пищевых красителей, тех же красных или коричневых, есть простой способ – опустить в напиток натуральную неотбеленную шерстяную нитку, прокипятить 10 минут, затем постирать с хозяйственным мылом. Если в напитке ненатуральный краситель, нитка после этой процедуры останется ярко окрашенной.

Рафинированным маслом можно заправлять двигатели. А вы его – в салат

Совет от Максима Протасова, председатель правления «Руспродсоюза»:

Многие производители рафинированного дезодорированного растительного масла стали в последнее время писать о полезных свойствах данного продукта и даже рекомендовать не только поливать им сковородку, но еще и заправлять этим маслом салаты и иные блюда. К сожалению, это просто маркетинговый ход, так как при рафинировании (а это сложный химический процесс) из масла удаляются практически все полезные вещества, а при дезодорировании – остатки запаха. Зато таким маслом вполне можно заправлять двигатель, так как на нем появляется надпись «Температура вспышки – N градусов». Необходимо помнить, что это масло для жарки. А готовить пищу нужно с живыми маслами, полученными просто отжимом масличных культур – оливковым, горчичным или тем же подсолнечным, но не прошедшим все химические реакции, делающим его нешипящим и непахнущим.

«Жмет? Все равно покупайте – она разносится»

Совет от Антона Титова, директора группы компаний «Обувь России»:

На рынке сейчас существует немало средств для «растяжения» обуви, а также специальных пластырей от мозолей. Но то, что обувь разнашивается, – это заблуждение. Она изначально должна удобно сидеть на ноге, неважно, на высоком каблуке она или спортивного стиля. У каждого производителя обуви свои стандарты колодок, форма меняется от сезона к сезону, но базовые замеры остаются прежними. Это означает, что есть «удобные» бренды: если обувь определенной марки на ноге села отлично, то и следующая покупка этого же бренда будет, скорее всего, успешной. Кроме того, обувь должна быть кожаной. Кожзам не гигиеничен, в нем нога потеет, может появиться грибок и неприятные запахи. Ладно, если обувь на ремешках – сланцы, сандалии. В них нога и так «дышит», но если речь идет о туфлях или сапогах – только кожа, других вариантов нет.

Хотите сэкономить на авиабилетах – планируйте путешествие заранее и берите отпуск с середины недели

Совет от Константина Калинова, основателя туристического поисковика Aviasales.ru:

Самый дешевый день вылета – среда, а по большинству направлений лучшая цена на билеты бывает за 80–90 дней до вылета. Но почти никто этого не учитывает и покупает за дикие деньги билеты за месяц (и это еще в лучшем случае) до вылета.

Ремонт – не значит смерть

Совет от Хельмара Шернека, вице-президента Media Markt:

Ищите в магазинах полку или специальные ценники «Ремонтный товар». Туда попадает техника, которую возвращают в магазин из официального сервисного центра, обычно после устранения небольших неисправностей, например перепрошивки. Подвох в том, что иногда там оказывается и совершенно новая техника: если сервис недостатков не обнаружил, но в положенный законом срок не успел вернуть ее владельцу (в таком случае клиент получает назад деньги за покупку). Учитывая российские расстояния и тот факт, что большинство авторизованных центров находятся в Москве, это не такая уж редкая ситуация. Сколько можно сэкономить? Купить официальный iPhone 4S 16GB можно за 23 тысячи рублей; самый дешевый, «серый», который придется в случае чего чинить за свои кровные, – за 16–17 тысяч, «белый» аппарат после ремонта обойдется в 18 тысяч. Единственный момент: на него действует так называемая «остаточная гарантия»: 1 год минус время, когда он был в употреблении (от даты покупки до сдачи в ремонт, проверить все это можно, заглянув в гарантийный талон).

«Натуральные» продукты могут быть хуже обычных

Совет от Андрея Сизова, исполнительного директора «Совэкон»:

Стоит осторожно относиться к маркировке продуктов «не содержит ГМО». В очень многих случаях такие надписи наносят на продукты, которые в принципе не могут содержать ГМО, – хлеб, мясо, птицу, рыбу или, что является полным нонсенсом, воду. При этом многие производители мяса, гордо пишущие об отсутствии ГМО, естественно, не могут написать того же об используемых кормах (если речь идет о мясе, допустим). Например, ГМО-кукурузой часто кормят коров, из которых производят импортные премиальные стейки. Но не стоит забывать, что вреда от ГМО человеку нет. Со скепсисом стоит относиться к товарам, продаваемым как экопродукты, фермерские, натуральные и органические. В России в принципе отсутствует национальная система сертификации органической продукции. Случаи же привлечения организаций из-за границы весьма редки. Поэтому непонятно, за что потребителю предлагается платить в разы больше, чем обычно. Более того, если говорить о контроле за качеством, то в большинстве случаев «плохие» крупные сельхозпроизводители обеспечивают более тщательный контроль за своей продукцией, чем некий условный фермер, занимающийся на своем подворье выращиванием «экоуточек», реализуемых через интернет по диким ценам.

Вероятность, что вы воспользуетесь купленной скидкой, – один из двух

Совет от Анатолия Марьина, директора и соучредителя компаний ShopPoints и StarCard:

Зачастую на купонных сайтах или в рамках программ лояльности появляются привлекательные предложения: «купи 30 обедов в течение месяца», «24 массажа в течение двух месяцев» и так далее – по очень хорошей цене, в два-три раза меньше обычной. По статистике, redemption (процент предъявления. – Slon) купонов вообще – порядка 70% процентов, а вот таких, ограниченных во времени, – снижается до 40–50%, и даже меньше. То есть половину приобретенного покупатели просто не успевают использовать, и купоны пропадают, выводя цену за единицу товара или услуги на уровень обычной. Бизнес и операторы купонных сайтов и программ знают эту статистику и используют ее в своих интересах. А что делать? Думать – есть ли возможность и желание реально воспользоваться тем, что так привлекательно продвигают.

А чем вы разбавляете кока-колу?

Совет от Федора Овчинникова, владельца Dodo Pizza:

Когда вы покупаете разливную колу, она попадает в стакан отнюдь не из большой бочки, как можно подумать. Ее готовят тут же из концентрата и воды из-под крана, которая проходит фильтрацию и очистку. Конечно, поставщик газированных напитков проверяет работоспособность фильтров – но зачастую только при установке. Со временем фильтры засоряются или просто выходят из строя. И недобросовестные владельцы кафе закрывают на это глаза. Так что, если вы заботитесь о здоровье (и почему-то пьете при этом колу), разливную газировку покупайте только в проверенных местах. А в остальных – берите бутылку.

Когда стоит и когда не стоит экономить на лекарствах?

Совет от Андрея Младенцева, управляющего группой компаний «OBL Pharm»:

И производителю, и аптекам выгоднее продавать как можно более дорогие препараты. Однако большой диапазон стоимости лекарств с одним и тем же действующим веществом объясняется, как правило, разницей не в их эффективности, а исключительно в удобстве применения. К примеру, «Но-шпу» можно выдавливать из бластера или нажимать на кнопочку на баночке, и таблетка будет падать сама тебе в руки. На эффективность лекарства это никак не влияет, но потребительские свойства товара это улучшило. Платить за это или нет – потребитель решает сам.

Другой пример – совершенствование лекарственной формы. Допустим, препарат вышел в первой модификации в виде обычных таблеток без кишечнорастворимой оболочки. В силу того, что он растворяется быстро, его надо принимать три раза в день. Фармкомпания выпускает более дорогую версию в оболочке и с замедленным высвобождением, но в день достаточно уже только одной таблетки. Если человек принимает его самостоятельно, бегая по городу, то конечно, этот вариант лучше – меньше вероятность, что он пропустит прием. Однако если он находится, к примеру, в стационаре, то покупать более дорогие препараты никакого смысла нет – там все равно за периодичностью и своевременностью приема будут следить.

Когда действительно, на мой взгляд, не стоит пытаться сэкономить, так это выбирая между оригинальным препаратом от компании-разработчика и дженериками. К примеру, возьмем известный антибиотик компании «Плива» – «Сумамед», с действующим веществом «Азитромицин». Когда истек срок патента, различные версии «Азитромицина» стали выпускать очень многие компании. Естественно, все они были проверены, но проверка осуществлялась не на эффективность, а на эквивалентность оригинальному препарату. То есть никто не оценивал их по тому, выздоровел человек или нет (клинические исследования), а только по содержанию вещества в крови (биоэквивалентность). Но сказать на 100%, что препарат с тем же составом будет так же эффективен, никто не сможет – немало примеров, когда лекарства с одним и тем же составом давали разные результаты. Но если уж покупаете не оригинальный препарат – то хотя бы у той компании, которая доказала, что ей можно доверять. К примеру, той, что имеет сертификат GMP (сертификат надлежащей производственной практики).

Маргарита Арановская для Slon.Ru






Tags: полезный совет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment