Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Кто из иностранцев как пьёт

Больше всего меня удивляют англичане. По пьянству лидируют с большим отрывом. Пьют как бы между прочим, но быстро напиваются. Причём дозы для нашего человека просто детские. Не брезгуют пить вперемешку - пиво, вино, виски, водку и т.д. В пьяном виде могут сотворить всё, что угодно, часто даже с риском для жизни. Утром ничего не помнят и с невинными мордами удивляются, когда им рассказывают про их "шалости". Помню, как пара англичан в пьяном виде залезла в толстую железную трубу (недалеко от канавы – наверное, канализацию там прокладывали), раскачали её, и труба весело покатилась к канаве. А глубина была достаточная для того, чтобы нехило поломать себе руки-ноги - несколько метров. Я им орал «стойте, идиоты», а они в ответ только хохотали. К счастью, прямо в метре от канавы труба во что-то упёрлась и остановилась. Парни вылезли из трубы грязные и недовольные тем, что веселуха так быстро закончилась. Немного подняло их настроение то, что по дороге они хором обоссали витрину магазина.

Кто из иностранцев как пьёт

Финны. Эти ребята могут выпить много и придают этому таинству большое значение. Обязательны тосты, приправленные короткими песнями. Пьянеют с трудом, перепить их довольно трудно. Причём их женщины часто не уступают мужикам. Основной напиток – водка «Коскенкорва». Эту свою водку очень хвалят, пьют её в замороженном до состояния «густого сиропа» виде. При этом говорят, что русская водка «слишком ароматизирована» и её не всегда сподручно употреблять. Но всё-таки, самый лучший подарок для них – наша водка. Они сразу её прячут «для праздника». Моё мнение об их водке – пить её можно только именно в замороженном виде. Как только она нагревается, то превращается в… Ну, ладно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
В сильно пьяном виде финны могут быстро отключиться, то есть, переключиться на здоровый сон с богатырским храпом. Но также легко могут и включиться. Обычно хорошо себя контролируют, не дебоширят и не буйствуют. Старательно прокладывают дорогу домой, где и отрубаются. Наутро (по крайней мере, с виду) выглядят достойно, ну иногда слегка помятыми.


Ну а все другие – мелкота. Французы, например. Эти вообще не знают как грамотно пить водку, у них даже рюмок подходящих нет. Так что если в их ресторане (где-нибудь в Парижах) заказать традиционный русский напиток, то могут принести его в бокалах для вина. То есть, в основном, используют его не по назначению (в коктейлях). Самый популярный напиток у них, разумеется вино. Бывает, смешивают со сладким ликёром (это называется «кир») и «киряют».
Однажды я сидел с ними в баре во Франции, пили вино. Мне захотелось чего-нибудь новенького. Я и говорю: «Вот я слышал, что у вас есть такой напиток «Перно», хотелось бы его попробовать». После этих слов в баре стало как-то тише, мне показалось, что французы посмотрели на меня с уважением. Потом объяснили, что «Перно» - напиток «настоящих мужчин». Я сразу же выразил желание стать «настоящим мужчиной». Принесли бокал с «Перно», бокал с водой и ещё один пустой. Оказывается, «настоящие мужчины» пьют свой напиток разбавленным напополам с водой. При этом он становится белым как молоко. На вид – неприятная бурда, на вкус – ещё хуже. Оказывается, это просто анисовая настойка, типа «ракии» и подобных. Данная «микстура от кашля» мне никогда не нравилась, тем более, разбавленная водой. Моё выражение лица после принятия на грудь «Перно» было расценено французской публикой, как «удовлетворённо-созерцательное» (на самом деле я, выпучив глаза, отчаянно боролся с приступами тошноты).


Бельгийцы у меня ассоциируются с пивом, даже больше, чем немцы. Своим пивом они гордятся. Самая популярная присказка у них – хоть немцы и считают своё пиво лучшим, но любят его пить в Бельгии. Не знаю, правда это или нет, но пиво у них действительно неплохое.
Как-то недалеко от Льежа нас пригласил в гости директор одной крупной фабрики. Хорошее такое поместье с небольшим футбольным полем и большим прудом, кишевшем карпами. Вот этих карпов они очень вкусно приготовили и накрыли под открытым небом 2 стола, стоявших в некотором отдалении друг от друга. За один стол сели бельгийцы, французы и прочие хлюпики-винохлёбы, а за второй посадили серьёзных ребят: финнов, и русских. За нашим столом затесались, правда, ещё какие-то непонятные типы (итальянцы что ли), которые впоследствии удрали. Остались две девушки из Парижа – они были явно напуганы суровым окружением (семь здоровых мужиков). Хозяин-бельгиец торжественно водрузил на наш стол бутылку Смирновской 0,7. Это его действие было встречено удивлёнными взглядами и вполне логичным вопросом: «И это всё?» (Замечу в скобках, что вина и пива было хоть упейся). Хозяин, улыбался и явно не понимал, в чём проблема. На его глазах вышеупомянутая бутылка пошла по кругу и была выпита в мгновение ока. Гостеприимная улыбка медленно сползла с лица бельгийца. Пришлось посылать гонца в ближайший «гастроном».

Кто из иностранцев как пьёт

Что и как любят пить австрийцы для меня осталось загадкой. Почему-то мне всегда встречались такие румяные упитанные пупсики типа «младенцев-переростков», которые самозабвенно рассказывали что-то про «шнапс», но на деле после первых же 100 грамм из нашего «стратегического запаса» становились ещё румянее и со счастливой улыбкой незаметно сползали под стол.




Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment