Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Наверное, нашим детишкам не верится, что у их родителей, таких строгих и таких занятых, в далеком детстве тоже были свои кумиры. И что нам очень понятны их фанатские вздохи и слезы над портретами Селины Гомез или Дэниела Редклиффа.

Знали бы они, с каким обожанием вглядывались в голубые экраны своих телевизоров их мамы и папы в свои 10-13 лет! Для того, чтобы на нас нахлынули сладкие подростковые воспоминания о первой фанатской любви, достаточно показать нам один-единственный фильм – замечательную пятисерийную фантастическую комедию «Гостья из будущего». ©






Этот фильм вышел на экраны в 1985 году. В то время в воздухе уже незримо витал ветер перемен, и большинство советских зрителей интуитивно чувствовали, что будущее вот-вот – и наступит. Обмануло будущее их ожидания или нет – время покажет, но фильм «Гостья из будущего» очень наглядно показал, как представляет себе будущее среднестатистический советский человек. Наверное, именно поэтому сериал про Алису так быстро завоевал любовь детей Советского Союза, а особенно мечтательных и романтичных мальчишек.

Насчет мальчишек – особый разговор: тайно влюблены были в Наташу Гусеву, девочку с неземной внешностью и загадочной улыбкой, поголовно все мальчишки Союза. Когда повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед» получила подавляющее большинство детских голосов в опросе «Экранизацию какого детского произведения вы хотели бы увидеть?», встал вопрос, кого взять на роль Алисы Селезневой. Нужна была девочка с нетипичной внешностью, не похожая на обычных московских школьниц. Комиссия выбирала из десятка претенденток, но никого не утверждали на роль, пока по какому-то счастливому стечению обстоятельств в студии не появилась застенчивая девочка с нереальными глазами.

Роль в фильме «Гостья из будущего» в один миг сделала Наташу Гусеву кумиром миллионов. Что характерно, девочка снималась после этого еще в нескольких проектах, но ни один из них не имел и половины того успеха. То есть, конечно, дело было не в ней.

На успех фильма «поработал» и Леша Фомкин, сыгравший Колю Герасимова. Мальчишка был, безусловно, талантливым – он сыграл именно такого среднестатистического школьника, разгильдяя и искателя приключений на все части тела, какого и нужно было. Он удивительно гармонично смотрелся в кадре со своими бутылками из-под кефира, так по-будничному, по-советски, от его фигуры даже сейчас неодолимо веет советским беззаботным детством.

Помимо этого, очень удачно были подобраны исполнители ролей остальных школьников – и Леша Муравьев в роли Бори Мессерера, и Семен Бузган в роли Коли Садовского, и Илюша Наумов в роли Фимы Королева, и Марьяна Ионесян, которая сыграла лучшую подругу Алисы Юлю Грибкову. Интересно, что практически никто из юных актеров так и не продолжил карьеру в кино.

Детям-актерам, по словам исполнительницы главной роли, очень помогали опытные взрослые актеры – Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Евгений Герасимов, Георгий Бурков, Борис Щербаков, Владимир Носик, Валентина Талызина, Наталья Варлей и другие. Вообще, режиссер Павел Герасимов, безусловно, умел работать с детьми, умел создать на съемочной площадке веселую творческую атмосферу.

Отдельно, конечно, стоит поговорить о музыке в фильме. Песня «Прекрасное далеко» стала не просто хитом – она стала своего рода гимном будущего для всех поколений зрителей. Тема песни удивительно четко вписывается в фильм, сопровождает героев во всех их приключениях. Кажется, «Прекрасное далеко» – совершенное произведение, но, по словам композитора, придумалась она легко и быстро. Евгений Крылатов весело уверял, что «любой композитор, получив такие слова, как «Прекрасное далеко», написал бы свою лучшую песню». И добавлял: «Но моя все равно была бы лучше». Обидно, что многим песня запомнилась ангельским голосом исполнительницы Татьяны Дасковской, а она даже не указана в титрах.

Безусловно, фильм стоит посмотреть всем, кто уже смотрел его неоднократно, и особенно тем, кто еще не успел посмотреть. Нужно посмотреть по нескольким причинам:

Во-первых, это прекрасная иллюстрированная энциклопедия жизни советского школьника, которая поможет нашим детям лучше понять, чем жили их родители в детстве, какими они были и о чем мечтали, посмотреть на Москву восьмидесятых годов, улыбнуться тому, каким видели будущее люди, жившие в те времена. А нам, их родителям, фильм подарит несколько часов сладкой ностальгии по детству, по самому себе той ушедшей поры.

Во-вторых, фильм проповедует извечные истины, которые никогда не устаревают: что дружба помогает нам преодолевать самые сложные препятствия, что добро всегда побеждает зло и что все, кто будет после нас, обязательно должны быть лучше нас – таков закон природы, закон эволюции. Глядя на события фильма с высоты наступившего будущего, иногда становится грустно, что мы немного не оправдываем своих представлений о самих же себе в будущем.


http://www.youtube.com/embed/jWSxev7eJvs

(с) Jus




Tags: кино, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments