Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

О мечте




Муж и жена решили поехать к морю.

Они на море были в молодости один раз, а потом некогда было ездить.

Дочь и сына они отправляли в лагеря на море, было дело, конечно. А сами работали много. Они жили в поселке; огород, хозяйство, живность. Много забот. Жена работала медсестрой, муж — водителем. Дети выросли и стали жить отдельно, со своими семьями.

И вот эти родители собрались в поездку. Стали присматривать путевки недорогие, оформили загранпаспорта, каждый вечер после работы смотрели фотографии отелей. Это было интересно и увлекательно. И волнующее занятие очень! Курс валют смотреть, номера отеля, «звездочки», что включено, отзывы читать… Много стало разговоров, даже споров, но добрых, — предвкушение поездки сделало трудную жизнь вполне терпимой. И деньги они накопили.

А потом жена сказала мужу однажды вечером: дескать, куда это мы собрались. Глупость какая-то вся эта поездка. На кого мы оставим хозяйство? Давай лучше поступим разумно. Ты отдохнешь с удочкой у пруда, как обычно. Я обойки поклею новые. Будет красиво дома. А деньги мы отдадим сыну, ему надо брать квартиру в ипотеку. И мы ему поможем. А поедем когда-нибудь потом.
Муж согласился.


Так разумнее, конечно. Зачем за две недели отдавать столько денег, лучше сыну отдать. Правильно. А потом жена вышла во двор и увидела: муж сидит на чурбачке у поленницы и плачет. Ужас какой и позор; взрослый седой мужик сидит на чурбачке и хнычет, как маленький! Слезы текут по морщинам. Он не думал, что жена увидит. Он в дальний угол двора ушел, к поленнице, там и сидел. И, представляете, плакал.

Он плакал по мечте. Вот и все. Не жаль ему было денег нисколечко! Не из-за денег он плакал, не от обиды на жену или на сына, нет, конечно. По мечте он плакал. Вот по этим пальмам, по морю, по «египетским свинтусам», как один крестьянин сфинксов называл. По своей жизни, которая неумолимо кончается. Просто мы этого не замечаем обычно.

Жена вернулась тихонько в дом и тоже заплакала. Потом вытерла слезы кухонным полотенцем, взбила прическу, вышла решительным шагом во двор и мужа позвала. Он подошел, как ни в чем не бывало. Чего, мол, звала-то, Таня?

И жена обняла мужа крепко. И сказала, что надо ехать. Лететь надо к этим свинтусам, к морю, к пальмам, к рыбкам. Все решено. Это она глупость сморозила от испуга. Страшно все-таки в чужую страну ехать! Но с мужем не страшно! Прости, Толя, мой испуг и трусость, приношу извинения.

Они полетели тогда к морю. И ни минуты не жалели об этом. Они были совершенно счастливы и эти две недели, и полгода до поездки, и до сих пор они счастливы. Вечерами они смотрят фотографии из той поездки. И упиваются воспоминаниями.

И потом еще поедут. Когда-нибудь.

Хорошо, что они поехали, правда? Хорошо, что жена поняла. Взрослые люди раз в жизни тоже могут заплакать; ничего в этом смешного нет.

Это тоска по мечте. Которую иногда так просто исполнить.


материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Как на одного вегетарианца стало меньше

    В офис тетенька приносит домашнюю еду и спасает офисный планктон от необходимости прогуляться по свежему воздуху, чтобы пообедать. Марина —…

  • Жадность и её последствия

    Из рассказа тестя, который на грузовых машинах почти всю трудовую деятельность провел. 80–е. Заказ был за машину щебня за 3 рубля. Приехал,…

  • Некогда болеть

    Гоша только что закончил медицинский с красным дипломом терапевта, и его энтузиазм хлестал через край. Он рвался в бой, был готов на любые самые…

  • Как заработать в деревне

    1.Сосед живёт в своём доме только летом, зимой - в квартире в городе. Работает на вахте, на рыбоферме под Кондопогой. 35000 в месяц.…

  • Выборка

    Спорили мы как-то по какому-то рабочему моменту с коллегой по работе. А он мне в защиту своей точки зрения такую тираду выдал: "Ваще ты не прав!…

  • Большая грудь до свадьбы доведёт

    В молодые годы была у меня знакомая с очень большой грудью. Звали ее Ирина. Невысокая, стройная, с изящными руками и ногами – и вдруг две этакие…

  • Как подружиться с соседями

    Когда Ольга купила себе однокомнатную квартиру, её счастью не было предела. Это была маленькая мечта. Ремонт, хлопоты, красивые вазоны с цветами…

  • Почему девушкам не нравятся сильные, независимые мужчины

    Мне знакомая недавно жаловалась: познакомилась с богатом мужиком, программист, сеньор, спортивный, 29 лет. Красиво ухаживает, неплох в сексе.…

  • Половой вопрос

    Шёл 1989 год. Советский Союз трещал по швам. Вместе с ним трещали и моральные устои. Но ещё оставались нетронутые тлетворным влиянием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment