Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Почему на средневековых рисунках зайцы изощренно убивают рыцарей?




Средневековый менталитет настолько отличается от менталитета человека современного, что, окажись мы во Франции в условном XIII веке, не протянули бы и дня. По счастью, наша машина времени сломалась, а починка ее стоит дорого, поэтому путешествие в прошлое нам пока не грозит.

Тем не менее, мы считаем своим долгом исследовать традиции, быт и представления о жизни средневековых людей, с тем, чтобы, если придет время, не попасть впросак. К средневековым традициям относится, например, изображение зайца, изощренно убивающего рыцаря. А то и сразу нескольких рыцарей.









Есть множество средневековых изображений этих, казалось бы, невинных существ в нехарактерном для них образе — жестоких убийц.

Зайцы протыкают, расчленяют и рубят рыцарей пополам так, будто занимались этим с сотворения мира. Так в чем же дело?







А вот в чем. Заяц в Средние века символизировал сладострастие — из-за своей видовой плодовистости. Иными словами, заяц — это грех. А убивающий отважного рыцаря заяц — это грех, убивающий сильнейших из нас.

Так что, возможно, сцена драки рыцарей и кролика из «Монти Пайтона и Священного Грааля» не является такой уж комедийной, а наполнена глубоким историческим символизмом.

Кстати, в более поздней средневековой традиции Деву Марию было принято изображать с сидящий у ее ног белым зайцем. В данном случае заяц указывает на чистоту матери Христа.










материалы взяты из открытых источников




Tags: интересно, истории из жизни, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в России глазами иностранца. Без купюр

    Пообщался сейчас с знакомым, который покинул Россию, после 4 летней работы у нас в стране. Он был одним из помощников директора, который…

  • Про жопу

    Скажу сразу: я не ханжа, и считаю, каждый человек имеет право выглядеть, как хочет. Спокойно отношусь к кустодиевским дамам в леопардовых…

  • Зять

    — У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь. Та быстро вышмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску,…

  • Сдержал слово...

    Было это в безинтернетное и внегаджетовое время. В нашей общаге авиационного техникума было правило, что после 10 вечера входить и выходить…

  • Чем может закончиться присутствие женщины в мужской раздевалке

    Наш профсоюз закупил абонементы в бассейн, который находился недалеко от работы - три остановки на троллейбусе. Приехал я туда в первый раз и…

  • Как советский спортсмен застукал красавицу-жену в постели с другим

    Известный в прошлом спортивный комментатор, а ныне популярный блогер и журналист Василий Уткин рассказал о том, как советский спортсмен однажды…

  • Выкуп

    Есть на русской свадьбе бессмысленный, беспощадный и бесчеловечный обычай - выкуп невесты. Бессмысленный, потому что, невесту все равно отдадут.…

  • Одесская тюлечка

    Одессе тюлечка – это и завтрак, и обед, и даже плотный ужин. Но если переводить на высокий кулинарный язык, тюлечка – это культ. И дальше…

  • Розыгрыш любительницы поспать

    Все началось с того, что моя девушка любит спать. Всегда. Хлебом не корми. Что ей снится я не знаю, но столько спать, явно не кошмары. На мои…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments