Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как же легко и просто мы жили




Раньше как было? Оказался я в центре Москвы, домой, в окраинное Люблино, не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на «Баррикадной», в знаменитом Доме Наркомфина. Тот побурчит чуть – но не оттого, что не рад, а оттого, что любит побурчать. «Ну проходи, – говорит. – У меня есть записи новые».

Или наведаюсь к знакомым, которые живут на Ленинском проспекте, у них вообще дверь не запирается. Да, просто всегда открыта дверь – не надо звонить, входи. Никаких сокровищ ни у кого не было, прятать нечего.

«Здрасьте, можно?» – «О, Лёшка! Заходи. Чай?»



Это так странно теперь вспоминать: явиться к людям без предупреждения. И они тебе рады. А если заняты – скажут прямо: «Вот тут журналы-книги – читай, если хочешь, а у нас пока дела».

Я мог провести целый день, шатаясь из дома в дом. Меня еще и кормили. Друг из Наркомфина открывал холодильник: «Ну тут сыра чуть, колбасы…». Всё это я жадно ел, вечно голодный. Хорошая колбаса в дефиците, только жмотничать было нехорошо, хоть остатки колбасы – но нарежь.

А еще легко было остаться на ночь. Ну засиделись, метро закрылось. Что? Такси вызвать? Да, можно попытаться, но вот какая фигня – в 1984-м году не было яндекс-такси.

«Постелю тебе вон там», – говорит друг.

В общем пофигу, где спать. И не до сна, надо музло слушать, вон какая-то группа «Аквариум» из Ленинграда…

Сплошные тусовки, болтовня по ночам, двери не закрываются, тебе везде рады, ты везде свой.

Что сейчас? Сперва надо в месенджере написать: «Можно тебе позвонить?». Если ответ положительный, то звонишь. Спрашиваешь вежливо: «А может, я заеду к тебе в выходные? Ну когда тебе будет удобно. Посидим, как раньше…» Но ответ скорей всего отрицательный. Какие нафиг гости? Хлопотно. Никому не надо гостей, стальные двери закрыты на восемь замков, у подъезда камера с лютым глазком.

Если и встречаетесь, то в кафе. При этом друг строчит в телефоне кому-то, ты пишешь коменты в фейсбуке. Вялый обмен репликами. «А как дочка, в каком уже классе?» – «Спасибо, нормально. Она уже замужем, у меня внук».

Хорошо посидели. Разъехались на яндекс-такси. Закрылись на все замки. И спать.



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, как это было, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments