Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

— Будьте любезны!




Анастасия ехала последним рейсом автобуса и полностью погрузившись в свои мысли не заметила, как за ней наблюдали двое мужчин сомнительной внешности. Один подмигивал другому и при этом что-то шептал на ухо своему товарищу, а тот в ответ утвердительно кивал и покручивал усы. Как только автобус остановился на конечной, Анастасия быстро вышла и быстро направилась к ближайшей девятиэтажке, в которой она и проживала. Девушка совсем не обратила внимания на то, что следом за ней, точно таким же быстрым шагом следовали и те двое из автобуса. Они постоянно оглядывались по сторонам, а когда девушка скрылась за кустарником, перешли на бег.

— Что вам нужно? Отпустите меня! — произнесла дрожащим голосом Анастасия.
— Тихо, тихо не кричи милаха и не дергайся, а то можно об ножичек порезаться, — сказал усатый мужчина схватив девушку одной рукой за горло, а второй поднеся сверкнувшее лезвие ножа к щеке девушки.



— Вот и умница, с тебя не убудет, — прохрипел второй и быстро начал связывать ноги девушки заранее приготовленным куском веревки.
Сердце у Анастасии забилось так быстро от волнения, что уже было готово выпрыгнуть из груди, как вдруг позади них кто-то нарочно громко кашлянул:
— Добрейшего вечерочка вам молодые люди, — проскрипел голос пожилого человека.
— Дед, тебе чего? — не оборачиваясь ответил усатый.

— Да дед, шел бы ты к своей старухе, пока цел! — подтвердил второй.
— Будьте любезны, молодые люди, оставьте девушку в покое и ступайте своей дорогой! — невозмутимо ответил пожилой человек. Усатый резко оттолкнул девушку в сторону и глубоко вздохнув, сказал:
— Сам виноват! Напросился старый!
Быстрым шагом приблизился к старику и вдруг резко упал на землю как подкошенный, схватившись за живот.
— Будьте любезны, — повторил старик.
Но его слова не возымели никакого эффекта на второго. Тот бросился на помощь своему товарищу, который скорчился от боли и тихо стонал на земле. И не добежав несколько шагов так же упал, как и его друг, только в отличие от того, больше не шевелился.
— Будьте любезны, — прошептал старик и спрятал в карман пальто пистолет с глушителем.

****

— Так как выглядел этот старик? Ты можешь толком рассказать или нет? — обратился к Анастасии полковник полиции Николаев.
— Как, как? Как старик, выглядел. Седой весь, брови и усы седые. Шляпа, пальто черное. Он меня еще до дома довел. Вежливый такой весь, сразу видно, что интеллигент.
— Интеллигент говоришь? А что он одного укокошил, а второго калекой оставил — это как? Мне еще престарелого Робин Гуда в моем городе не хватало только! И это перед выборами мэра!
— Так они первые напали, они меня хотели… — начала было Анастасия.
— Хотели они ее! Кричать нужно было, а не молчать! Для чего у меня патруль в этом районе день и ночь дежурит? Я не позволю заниматься самосудом на вверенном мне округе! Да и, где он оружие достал? Тут уже несколько статей на него есть! Ничего, всех пенсионеров на уши поднимем, а этого из конницы Буденного как пить дать найдем. — Зря вы так, если бы не он, я бы может здесь уже и не сидела, — почти шепотом произнесла Анастасия и с неприязнью посмотрела на полковника.

****

Сергей загрузил свою девятку под самую крышу. На даче после зимы ничего из вещей не было, поэтому и жена и дети брали все, что можно. Коробок, пакетов и сумок было так много, что машина издалека походила на навьюченного верблюда, которого собирали для дальнего перехода по шелковому пути.
— Ну что? Всё взяли? — окинул взглядом крепление багажа на крыше машины спросил у своих домочадцев глава семейства.
— Да папа, — ответили дети.
— Тогда в путь, — Сергей переглянулся с супругой и улыбаясь, завел машину и выехал со двора.
Внимание Пал Палыча привлекли крики, которые раздавались недалеко от перекрестка. Старенькая девятка полная домашней утвари и мелких ребятишек стояла у обочины, а перегородив ей дорогу стоял здоровенный джип с мигающими поворотниками. Высокий и постриженный на лысо мужчина, видимо водитель джипа, в кожаной куртке что-то кричал другому мужчине яростно жестикулируя руками. И периодически хватая того за грудь и толкая перед собой.
— Я ехал по правилам, — слышно было как оправдывался мужчина перед здоровяком. — Это вы меня должны пропускать, а не я вас.
— Ты мне бампер поцарапал, — ревел лысый водитель джипа.- Ты попал мужик! Я тебя сейчас научу правилам, если ты лох до сих пор не понял, с кем имеешь дело. Позади машин раздался кашель и откашлявшись Пал Палыч произнес:
— Будьте любезны!
Водитель джипа на миг оглянулся, и увидев невысокого старика в шляпе и черном пальто, вновь продолжил трясти уже побелевшего от страха мужчину. — Будьте любезны, оставте в покое этого человека. Отпустите его и поезжайте своей дорогой. Но эти слова еще больше разозлили водителя джипа и он выхватил из кармана травматический пистолет и направил в сторону старика:
— Да заткнись старый!
Но тут же рука его разжалась, лицо исказилось от боли, а травматический пистолет упал на дорогу. Из ладони, которая только что держала рукоятку оружия, потекла кровь. Он оттолкнул водителя девятки в ужасе посмотрел на старика. Тот стоял как ни в чем не бывало и держал в правой руке носовой платок, из-под которого выглядывало нечто напоминающее ствол пистолета с глушителем.
— Будьте любезны, — повторил Пал Палыч.
— Да ты дед не жилец! — после минутного замешательства заревел водитель джипа. Но старик казалось не обращал никакого внимания на его угрозы, а слегка приподняв шляпу обратился к Сергею, водителю девятки:
— Счастливого пути! Мы вас не задерживаем!
Тот быстро сел в машину и не оглядываясь, поспешил быстрее покинуть это место.
— Того, кто не хочет ездить по правилам, будут возить по правилам. Будьте любезны, запомнить это, — обратился к лысому здоровяку Пал Палыч.
— Да пошёл ты знаешь куда! — прозвучал ответ водителя джипа, но после этих слов он вдруг резко замолчал и упал на асфальт.

****

Виктор отпросился сегодня пораньше, завтра его дедушка уезжает и ему хотелось побольше побыть со стариком. Он уже закончил почти все дела как из окна увидел, что к их конторе подъехало несколько микроавтобусов, а из них в черных куртках с надписью Охрана выбежало два десятка человек. Люди в черном быстро заблокировали все входы и выходы из здания, а один из них с папкой под рукой в окружении самых крепких вошёл во внутрь.
— Ревизия! — услышал полный сарказма крик на первом этаже Виктор.- Всем покинуть здание. Быстрее, быстрее.
Виктор вышел в коридор и увидел как заломав руки его директору, несколько человек в масках на лицах, потянули того в кабинет. Парень недолго думая, бросился на помощь к своему руководителю. Он, подбежал к нападавшим и в прыжке с ноги обезвредил одного, потом кулаком в челюсть другого. Но внезапно сильный удар по затылку вырубил его самого и парень упал на турецкий ковер в приемной директора без сознания, прямо тому под ноги.
— Жаль, что он не на нас работает, — услышал сквозь туман в голове Виктор. — Давно такие безбашенные мне не попадались.
Пал Палыч прогуливаясь незаметно подошел к месту работы своего внука и желая сделать тому приятное решил зайти и поздороваться, и заодно посмотреть, где и кем тот работает. Но уже у входа в здание его окликнули двое здоровенных мужчин в черных куртках с надписью на спине Охрана.
— Фирма сегодня не работает, — произнес один из них.
— Приходите в другой день, — подтвердил слова напарника другой охранник.
— Да я внука навестить, он у меня тут программистом, — начал было Пал Палыч как вдруг увидел за стеклом потасовку.- Что тут у вас происходит?
— Не твоего ума дело старик, — голос охранника изменился и один из них откинул подол куртки показывая на кобуру с пистолетом.- Сказано вам, приходите в другой день.
Но старик, оглянувшись по сторонам лишь закашлялся и достал из кармана большой платок:
— Будьте любезны, уважьте старика. Что вам стоит меня пропустить к внучку.
— Сейчас уважим, — ответил один из них и снял с пояса небольшую черную дубинку. - Что же ты такой непонятливый?
Но больше он ничего не успел сказать как схватившись за ногу покатился по ступенькам.
— Будьте любезны, — повторил старик.
— Все сюда! — успел крикнуть по рации второй, но через секунду тоже съехал по стене. Из микроавтобуса выскочили четыре человека и бросились в сторону Пал Палыча.
— Будьте любезны, — прошептал старик и развернулся в их сторону. Через секунду все четверо лежали на траве без каких либо признаков жизни.
— Вот тебе раз, я думал такое только по телевизору говорят, а здесь рейдерский захват во всей красе. Однако бардак, сейчас все уладим.
Пал Палыч зашел внутрь помещения и громко крикнул:
— Виктор, к тебе дедушка пришел. Гостинцев принес!

****

— Ну вот и попался, видео с камер наблюдения у нас. Да мы знаем кто он и где сейчас может находится. Так точно! По тихому? Не вмешиваться? Понял, все понял! — и полковник положил трубку и посмотрев на карту города произнес.- Вот принесла тебя нелегкая старик в наш город. Столько шуму из-за тебя! Мне все показатели обнулил.
Затем подошел к телефону и набрав своего зама сказал:
— В Заводском районе сегодня работать будут по нашей проблеме. Скажи своим, чтобы не лезли. Да, не нашего это ума дело. Там и без нас разберутся. Периметр только держите, да, правильно понял. Полковник посмотрел на мониторе компьютера на личное дело Павла Павловича Скуратова. — Вот тебе и старик!
Напротив фотографии мужчины в мундире с орденами и медалями стоял большой квадратный штемпель”Совершенно секретно". А предложения под фото тщательно замазаны черным маркером.
К дому Виктора подъехал небольшой автофургон и остановился буквально напротив ворот. Затем с другой стороны подъехала еще одна машина и остановилась не заглушив двигатель. Пал Палыч разговаривая по телефону со своим внуком наблюдая в окно за передвижением техники произнес:
— Тут ко мне гости пожаловали. Я чуть попозже тебя наберу. Сейчас гостей встречу и буду свободен. Не волнуйся так, все будет хорошо. Я обещаю. К двери дома мелкими перебежками, стараясь не привлекать внимания, приблизились три спецназовца. Первый держал бронещит, второй прикреплял к замку взрывчатку, а третий держал окна на прицеле. Вдруг из-за двери раздался голос: — Будьте любезны, возвращайтесь к своим. Ничего у вас не получится.
От неожиданности бойцы отскочили от дома и открыли огонь, изрешетив пулями все полотно. Как только патроны у них закончились, раздалось три хлопка за дверью и все трое взвыв от боли, схватились за ноги.
— Будьте любезны, — прозвучал все тот же голос, только уже в нем были слышны металлические нотки негодования.
— Назад, все назад! — раздалась команда командира и трое спецназовцев медленно начали отползать от дома.
Эпилог
В придорожном кафе по телевизору шли новости и бармен желая их услышать, сделал громкость телевизора на максимум, так как из-за шума посетителей ничего не было слышно:
— Сегодня в Заводском районе ликвидировали главаря преступной группировки и его банду. Пришлось вызывать спецтехнику и сровнять дом с землей, так как бандиты были хорошо вооружены и оказывали яростное сопротивление. С нашей стороны потерь нет, только были ранены трое бойцов. Операция в целом прошла успешно.
За последним столиком сидела компания изрядно выпивших молодых людей которые вели себя очень шумно и всячески своим видом показывали официанту, что не будут рассчитываться за заказ. Они бросали в него остатками еды и провоцировали на конфликт, который как им казалось, был бы прекрасным завершением вечера. Вдруг к ним подошёл пожилой мужчина опираясь левой рукой на трость и довольно-таки тихо произнес:
— Будьте любезны, рассчитайтесь с официантом и покиньте это заведение.
Смех и громкие вопли сразу оборвались и до этого шумная компания с ужасом уставилась на старика. Тот был одет в черное пальто и шляпу, левая перевязанная рука опиралась на трость, а правая находилась в кармане пальто из которого в их сторону что-то подозрительно торчало.
— Будьте любезны! — повторил незнакомец.
— Да, да отец! Ты чего? Мы просто пошутили. Уже и пошутить нельзя что ли?
Молодые люди пулей выскочили из кафе даже не забрав сдачу, а пожилой мужчина достал из кармана портсигар и открыв его взял сигарету.
— Огоньку? — поднес горящую зажигалку к мужчине в знак благодарности официант. Мужчина окинул взглядом примолкших посетителей и тихонько произнес:
— Если вас не затруднит. Будьте любезны.

©Александр Михан


материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Антон Павлович Чехов про мимолётный секс

    Женщины, которые употребляются, или, выражаясь по-московски, тараканятся на каждом диване, не суть бешенные, это дохлые кошки, страдающие…

  • Почему возбудить мужчину становится все сложнее

    Каждая красивая девушка, считает своим долгом показать все, чем ее одарила природа, всем и сразу. Но ведь, красивых и молодых девушек много и…

  • Про "ЭТО" в семейной жизни, или прощай, либидо

    Я старше супруги на 11 лет, раньше это ни как не сказывалось на совместной жизни, т. к. она умна не по годам, а у меня как раз вторые сорок лет…

  • Больше всех в мире за одну роль

    Когда-нибудь думали, сколько составил максимальный доход актёра за сыгранную в фильме роль? Крайне интересная тема. И вы не поверите, что больше…

  • Как один опер жену нашёл

    Поведал товарищ, прослуживший опером без малого 20 лет в не самом благополучном районе. Итак, в наличии имелись: середина 90-х, ночь, вызов на…

  • Вот что значит мотивация

    Прочитал в новостях, в Зимбабве преступники захватили АЗС. Работников связали, однако денег в кассе не оказалось. Не найдя денег,…

  • Три авиационные байки

    В 60–х годах в Донецке ещё Ли–2 были, на них старички летали. Заходит на посадку по ОСП, погода портится, диспетчер предупреждает: — Видимость…

  • Инспекторская проверка

    Комполка получил указание о генеральской инспекторской проверке полка, и собрал совещание офицеров. Выступая, комполка обратился с просьбой о…

  • Гость из будущего...

    — Итак, вы утверждаете, что вы из 2020 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?!... — Д-да... — Ну, что же.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments