Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Собеседование




Дело было аж в 2010. Я тогда работал системным администратором, учился на вечернем на программиста и решил, что раз уж я на втором курсе, почему бы и не попробовать пойти работать джуном-программистом?

Плюс, у меня за плечами достаточно большой опыт написания скриптов... VBS, command... Небольшие утилитки на VB. Ну в общем, любил я автоматизировать свой труд. Было много отказов, работу искал более восьми месяцев.

И вот, прихожу я в одну достаточно большую фирму. Прохожу собеседование с кадровичкой, после чего она говорит, что техническую часть проведут сегодня, но так как человек сейчас занят, то придется подождать. Чувствуйте себя как дома, вся комната в вашем распоряжении.



Сравнительно небольшая переговорная, вместо одной стены - окно, по двум другим стоят шкафы, у стены с дверью столик с чаем и печеньем. Ну делать нечего, рассматриваю шкафы. В одном - стопки, бокалы, вина, коньяки. Большинство - открытые. Рядом - художественная литература. Напротив шкаф с литературой по программированию. Опа! подумал я и ухватил интересующую меня книжку. К сожалению, достаточно быстро понял, что знания мои слабоваты для нее (книга была по паттернам проектирования). Ладно, поставил обратно.

Последний шкаф был с разными настолками плюс на верхней полке разобранные головоломки. Без подсказок, да. Ну я одну собрал, другую... понял принцип - у окна самые легкие. Взялся за самую тяжелую.

Тут пришел программист, погонял меня по знаниям, я понял, что вообще ни фига не знаю, не соответствую позиции, и пригорюнился. Ладно, говорит программист, подождите немного, с вами будущий начальник поговорит.

Не, ну как бы ладно, чем себя занять - есть. Можно и еще посидеть.

Сижу, собираю головоломку. Минут через пятнадцать заходит начальник и видит, как я вставляю последнюю деталь на место. Поздоровались, начали общаться.

Ну да, знаний с гулькин нос, но примерно представляю, как работает винда, хорошо знаю сетевые протоколы, бла-бла-бла... давайте уже заканчивать, время к шести подбирается, мне скоро на учебу бежать надо будет.

- Ладно, - соглашается начальник, - давайте заканчивать. Вы когда выйти сможете?

У меня натурально отвисает челюсть.

- Зарплата, конечно, на первое время, пока мы вас подтянем будет маленькая, но через полгода, сдадите аттестацию, будет повыше.

- Но постойте, - отвечаю, - я же знаю почти что ни хрена.

- Да ладно, - отвечает начальник, - знаниям научим, тем более скрипты ваши нам понравились. А вот то, что вы тут за пятнадцать минут собрали головоломку, которую я сам только с помощью интернета собрал — это показатель.

А чуть позже я узнал вообще всю подноготную: в комнате были камеры, и кадровичка отслеживала чем занимается человек в комнате. Будет втыкать в телефон - ну ок, будем ориентироваться по технической части и отзывам с предыдущих мест работы. Будет читать художественную литературу - получит минус. Нальет выпить - два минуса. Будет читать техническую литературу - плюс. Начнет возиться с головоломками - тоже плюс. Соберет одну - два плюса.

То, что за час ожидания можно разобраться с тремя, кадровичка изначально не предусматривала... потому на моем резюме было выведено "НАНИМАТЬ!!!".

П.с. а если кто что стащит, на проходной его будут ждать веселые забавы.

П.п.с. нет, камеры я не заметил, хотя оглядывался вроде внимательно.


© Ckpyt


материалы взяты из открытых источников





Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Когда с интимом совсем плохо

    Подруга решила разнообразить личную жизнь и купила резиновый член на присоске: - он не держится на стене, всё время падает. - ну прилепи на…

  • Был один такой случай...

    ... одному молодому парню с юга комнату сдавали. Довольно известная история — ее одно время по телеку часто показывали. В–общем, молодой…

  • Я впустил домой чудовище

    Друг начал свой горестный рассказ. Понимаешь, сказал он, ведь поначалу оно показалось мне совершенно безобидным, тихим. Даже трогательным.…

  • Ну и кто из вас дурачок?

    Знакомый - дурачок, а живет счастливее меня. Работает простым трудягой. Семья, двое детей. Живет в пригороде. И ничего больше в жизни ему не…

  • Хорошая история

    Когда я рассказываю, что при испытаниях магистральных трубопроводов на прочность и плотность кто-то очень внимательный должен постоянно,…

  • Повод

    - Завтра вызывают в школу!- жена бросает сумку и устало садиться на лавку в прихожей. - Что случилось?- спрашиваю. - Твой сын опять провинился!…

  • — Будьте любезны!

    Анастасия ехала последним рейсом автобуса и полностью погрузившись в свои мысли не заметила, как за ней наблюдали двое мужчин сомнительной…

  • Правильная мотивация

    В конце 90-х я работал программистом на заводе в пригороде Торонто. Я и другой программист приходили примерно к половине десятого, и он меня…

  • Житейские истории: подстава из прошлого

    Как-то на днях зашёл в гости к товарищу, он распекает сына, мол что за дети то такие, учиться не хотят, по вечерам гуляют, цели в жизни нет,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments