Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Почему нельзя поджигать газовую плиту по диагонали




Про пытливый ум, порой толкающий на безумные поступки сказано немало, но этот случай пожалуй наиболее наглядный.

Квартиры на первых этажах никогда не любили. В СССР их часто использовали под общежитие небольших предприятий или как коммуналки для одиноких работников. В одной из таких квартир проживала пенсионерка Никитична. По советским меркам она была очень зажиточной: она пряла тонкую пряжу из покупной шерсти и вязала изящные теплые перчатки. Реклама сарафанного радио работала безукоризненно и от клиентов отбоя не было.

Никитична пережила голод и лишения Великой Отечественной Войны и всегда в комнате держала мешок муки. Любила по выходным баловать соседей пирогами или горкой пышных оладий к завтраку. В шкафу всегда хранился "неприкосновенный запас": два десятка кусков мыла и полная авоська спичек.

При этом у Никитичны была привычка не тратить спички на зажигание второй конфорки на газовой плите-она просто ставила кастрюлю и открывала газ. Через некоторое время накопившийся газ с характерным звуком "ПЫХ" загоралась от соседней конфорки.







Соседи не раз делали замечание Никитичне, но привычку старого человека изменить было нереально. Она старалась выходить на кухню лишь тогда , когда соседи по коммуналке уходят на работу или спят.

В один прекрасный день домоуправление поменяло все газовые плиты в доме на новые четырех конфорочные.



Утром Никитична, дождавшись когда закроется входная дверь за последним уходящим на работу соседом, вышла на кухню и поставила чайник на плиту. Немного подумав, взяла маленькую кастрюльку, налила воды и положила два яйца. На соседней с чайником конфорке стояла чья то кастрюля. Никитична поставила свою кастрюльку на свободную конфорку, открыла газ и пошла смотреть в окошко кухни.



Окошко кухни выходило на главную площадь города перед зданием горкома КПСС. Каждое утро, кипячение чайника совпадало с приездом Первого секретаря горкома КПСС на работу и у Никитичны появилась привычка наблюдать за этим в окошко. Высокий и статный "Первый" был грозой для начальников, за что его и любили простые горожане.

В тот день то ли Первый секретарь слегка опоздал, то ли Никитична раньше пришла на кухню....., но когда он вышел из машины, бабахнуло знатно. Взрывной волной газа вынесло не только кухонную раму, но и Никитичну- аккурат в сугроб под окном.

Милиция, пожарные, скорая, ЖЭК -все прибыли очень оперативно. Как не сопротивлялась Никитична-скорая увезла ее с диагнозом "шоковое состояние". Плотнику ЖЭКа выделили в помощь сантехника и отправили ставить новую раму и ремонтировать входную дверь.

По завершению работ, дабы согреться от такого стахановского труда на морозе, плотник сбегал в гастроном за "горячительным" . Тем более, что все равно надо дождаться возвращения с работы соседей, чтобы вручить новые ключи от входной двери.

Через час снова взрывом газа вынесло раму.

Как потом написали следователи в протоколе: "Работники ЖЭКа, будучи в состоянии алкогольного опьянения , решили экспериментально зафиксировать время вспыхивания газа при различных комбинациях включения конфорок".


P.S. История эта была прочитана мной много лет назад, к сожалению сегодня в интернете я не смог разыскать текст.



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag