Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Добро пожаловать в реальный мир!




Поделюсь небольшим опытом, который получил сегодня утром.
Уже вернулся с собеседования, выпил бокал красного крепленого и готов поделиться с вами своим удивлением. А удивляться есть чему.



Небольшой экскурс о моём опыте, который многим тут будет до боли знакомым. Больше десяти лет я работаю сисадмином и всегда это были частные конторы и коммерческие фирмы. Начинал с игрового салона, где был эникеем и поддержкой для детей и взрослых, потом была работа в сервисном центре, но паять и переустанавливать каждый день винду мне было не по кайфу и я начал учиться.

Занялся аутсорсом взял на обслуживание несколько ресторанов, сам прокладывал сети, настраивал видеонаблюдения, делал многоуровневые wi–fi зоны в ТЦ, поработал магистральным инженером у провайдера, сдал ССNP у cisco, обслуживал так всеми нелюбимые 1С, iiko, crm, сотни разных банклиентов, ЭЦП, помощь гос.компаниям с доступом на их ебучие площадки по 44–ФЗ. Научился собирать рассыпающиеся SQL базы, полюбил Postgres. — Искал себя в общем. Даже сделал парочку шаблонных–сайтов и продвинул их в топ–10 по Красногорску у Яндекса.

Постепенно углубил знания в AD, Windows Server далее ушёл в кластеризацию, что естественным образом привело к углублению знаний в программировании, стал отлично знать PowerShell, писать скрипты для автоматизации своих действий. Изучил JavaScript, не путать с Java. Нашел команду программистов и забросив торговое оборудование, понял, где настоящий кайф. Это админить и обслуживать нужды команд–программистов, собственные–wiki, jira, confluense, mercurial. Как много в этих звуках. Мне это по настоящему начало нравиться. Собирать стенды, обслуживать десятки и сотни серверов на Amazon, Azure, Contabo. Облачные технологии — это действительно здорово и весело.

Т.е. нашел себя, начал задумываться, чтобы сдать еще несколько экзаменов уже у мелкомягких по WS и начал учить Python. Ибо зарплаты программистов ни в какое сравнение не идут с админскими. Но тут вмешалась судьба и пришлось переехать. Мой дом Москва, но ближайшие пять лет придется жить в одной из областей нашей родины. Семейные причины. Можно продолжать работать удаленно, что и делаю. Но в итоге всё автоматизировано так, что вся работа свелась к 1 часу в день. Проверить логи, посмотреть журналы. Иногда по выходным перекинуть dns с сервиса на сервис, тоже 1 клик мышкой. За это платят не много и не мало: 15 т.р. Я называю это своей пенсией в 32 года rulez.gif

Стал искать работу, тут на месте. Начинать снова свой бизнес в чужом городе не улыбается. Хватит и работы. Ибо на 15 штук не прожить, как прикрыть тыл пойдет, но нужна работа! Открыл стандартные объявления на системного администратора в городе. Итак, мы плавно подошли к той части, из–за которой я и затеял рассказ.

В этом городе с населением в 700 000 человек, название специально опускаю, нашлось по HH аж три вакансии на системного администратора. И вот сегодня я побывал на первой. Это гос. учреждение: арбитражный суд, где встретился с председателем суда который пообещал стабильность и премии. Отпуска и больничные. Мы обсудили саму работу, стандартную для сисадмина: поддерживать парк компов из 40 раб. мест и парочки серверов. Железки слава богу не микротик, а нормальные циски, сервера dell. Как ни как гос. контора... т.е. железо любимое, родное. По знаниям всем устроил и перешли к обсуждения зряплаты.

За хелп. деск 40 юзеров, за выложить новости на сайт, за по сути кучу бумажной работы принять у секретарей, занести в базу... предложили 10 000 рублей. Иногда будут премии. Раз в полугодие. В размере зарплаты.

Т.е. настроить и сидеть не получится, работа есть всегда и она бумажная.
Железо один раз настроить и только останется проверять бэкапы. Казалось бы адекватный ценник. Но вот когда речь идет уже о писанине и хелп. деске среди немолодых судей. То цена в 10 000 рублей — это пиздец, господа!

А и там еще будет конкурс... т.е. уже желающих больше 20 человек на место.
Работать ежедневно с 9 до 18 и радоваться. И это зарплата админа... эникейщик уже не потянет, хотя и супер уровень тоже не нужен. Но ДЕСЯТЬ тысяч за месяц РАБОТЫ, на государство? Они одурели?



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag