Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как мёртвые кролики и кокаин спасли тысячи жизней




Утром 9 апреля 1940 года нацисты вторглись в соседнюю Данию. Последовавшая битва была недолгой – вооружённые силы Дании были довольно скудными и использовали устаревшее вооружение и технику. До того как завершился день, и, поскольку обе стороны потеряли менее 50 солдат, Дания капитулировала. Началась немецкая оккупация Дании.

Первые несколько лет под немецким контролем были, относительно говоря, не столь страшными для датчан, включая евреев. Гитлер назвал Данию «образцовым протекторатом» и позволил оккупированной стране сохранить короля, парламент и судебную систему. И, несмотря на все усилия нацистов по геноциду, евреи нашли в Дании довольно безопасное пристанище, по крайней мере, на начальном этапе; датское правительство отлично сопротивлялось требованиям нацистов принять антиеврейское законодательство.

Однако в 1943 году подход Германии к евреям Дании изменился в худшую сторону.

В августе того же года немцы распустили правительство Дании,а в октябре распорядились депортировать из страны около 7000 евреев. Для большинства, если не для всех евреев, это был смертный приговор.

Многие датчане работали сообща, чтобы помочь соседям–евреям избежать страшной участи. И география дала этим евреям и их союзникам надежду. Швеция, соседка Дании через проливы между Северным и Балтийским морями, смогла сохранять нейтралитет на протяжении всей войны. Датские рыбацкие лодки, как на фото выше (Мемориальный музей Холокоста в США), часто посещали эти воды, и датское Сопротивление оснастило большую часть таких лодок фальшивым дном. Евреи прятались в сконструированной каюте в этих лодках; рыбак смело перевозил беженцев по воде в Швецию, где они оказывались в безопасности.

Когда немцы узнали об этой уловке, они приняли контрмеры: собаки. Закрытие датской рыбной промышленности было не вариантом – немецким солдатам тоже нужна была еда – поэтому нацисты использовали собак, чтобы обнаруживать людей, прячущихся под палубой. После того как эти меры привели к захвату и убийству нескольких семей и их потенциальных спасителей, датскому Сопротивлению стало ясно, что нужно искать другое решение.

Врач Эрнст Морч и его друг фармацевт Олуф Хабнер придумали инновационное решение – они решили обмануть обоняние собак, по крайней мере, на время. Спустя десятилетия Морч объяснил эту идею "Чикаго Трибьюн":

"Мы обнаружили, что если взять кровь кролика и высушить её, получается прекрасный коричневатый порошок, которому кокер спаниель Олуфа не мог противостоять. Он лизал, нюхал, катался в нём. К порошку мы добавили кокаин, 10–процентную смесь.

Эту смесь кокаина и крови мы рассыпали на палубах рыбацких лодок. Любая гестаповская собака обнюхивала, облизывала палубу и возвращалась своему хозяину, сообщая, что ничем не пахнет… потому что она не могла чувствовать запах. В её носу находился хороший местный анестетик".

Это решение оказалось эффективным и позволило Дании продолжать усилия по защите жизни граждан евреев. В общей сложности Дания смогла спасти жизни более 7200 из 7800 евреев, эвакуировав их в Швецию.

Ещё один факт: чтобы избежать поимки, беженцы, прятавшиеся на лодках, должны были хранить молчание, а дети вряд ли смогли бы это делать это. Согласно Морчу, как процитировал "Чикаго Трибьюн" в вышеупомянутой статье, обходной путь заключался в том, чтобы поставить под угрозу их жизнь: "Мы давали родителям суппозитории с барбитуратами, а они отключали детей – фактически погружали их в опасную для жизни кому. Когда беглецы достигали Швеции, врачи быстро их оживляли".



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Матч

    Ленинград, начало восьмидесятых, школьный двор, время в районе девяти часов вечера. Бесконечный футбольный матч, который мог продолжаться сколь…

  • Свежак

    — Алло, Владимир? — Да. — Давид беспокоит. У нас тут проблема, надо придумать... э... объяснения... логичные. Мне сказали, вы очень креативный…

  • Под защитой

    B дaлёкиe 90, кoгдa я был мeлким, тpaвa былa зeлeнee, нeбo гoлyбee, нынeшниe oлигapxи cкoлaчивaли cвoи пepвыe кaпитaлы, pacпиливaя cтpaнy, a…

  • Филолог

    Молодая студентка (дальше уже можно не добавлять эпитетов) какая она была красивая и подготовленная к 1 сентября. Или сентябрю? В общем – перед…

  • История об одной стрижке

    Была у меня одна знакомая парикмахерша, которая очень любила потрахаться с ребятами, которых она стригла. Стригла она на дому, брала дешево и…

  • А молодёжь опять "не та"

    Виктор Палыч — старый чекист, давно уже на пенсии. Отставной полковник, специалист по "пробивке личных данных" в одном из "private banks" (…

  • Химик

    Есть у меня друг 42 года, живет на даче, дача в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, участок 4 сотки, домик 6*6, холостой с собакой (сильный,…

  • Покажи дяде как ты умеешь

    Пришли ко мне вчера в гости две подруги, одна из них с дочкой 4 лет. Договорились, что я угощу их зеленым чаем с Тайланда, а они принесут роллы.…

  • Карма

    Он перевелся к нам из другого района, молодой опер, по фамилии Петров. Народ покрутил пальцем у виска. У нас нагрузка в 2 раза больше, и никаких…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment