Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как вы в провинции с з/п 15 тысяч иномарки покупаете и на морях отдыхаете! — ответ москвичам




Сразу хочу сообщить, что заголовок статьи достаточно провокационный и мне хотелось бы сбавить накал - я не могу говорить за десятки миллионов людей по всей стране, поэтому в статье высказаны мои мысли на основе своего опыта и широкого круга знакомств и родственников.

Написать всё это мне сподвигла недавняя беседа со своим старым приятелем, который родился и работает в Москве айтишником с зарплатой около 2 тыс. у.е. (и то жалуется, что не хватает).



Сам я живу в 300 км от Столицы в облцентре с населением 400 тысяч. Похожих городов по экономическому уровню в нашей стране сотни.

Итак, вот мой товарищ москвич пошерстил для интереса сайты с предложением по работе в моём провинциальном городке и выдал мне - мол, как мы все тут можем жить и работать врачами, учителями, менеджерами и пр. охранниками за 15-20 тысяч рублей, да ещё автомобили иметь и отдыхать куда-то ездить!?

Я проанализировав собственную семью и круг знакомых, у которых официальные зарплаты примерно такие же, попытался сделать вывод о том, как же нам всё таки удаётся что-то кушать, одеваться и даже покупать автомобили, при этом катаясь хотя бы раз в год в отпуск к морю.

Мой родственник №1 - работает ЖЭКе слесарем, официальная зарплата 26 тысяч, (но это и то много для нашего городка. Молодёжь сажают на 18 тыс.). Как же мой родственник на эти "жалкие" 320 $ неплохо кушает, сделал ремонт в квартире и катается на свежем ниссан террано?

Скажу одно - вчера его просили заменить газовую колонку в соседнем доме. Работы на полчаса и штука в кармане. Дополнительной работой от таких клиентов он загружен плотно весь месяц. Выходит плюс к окладу минимум столько же ежемесячно.

Родственница №2 - учительница в средней школе. Если посчитать все оклады, надбавки - премии 20 тысяч набежит. Большая нагрузка и за такие копейки, да, но есть одно НО - дополнительные занятия школьников и подготовка их к выпускным экзаменам, особенно актуально к весне и лету. Родственница стабильно за пару месяцев поднимает себе полугодовую зарплату для нормального отпуска.

Что же касается меня - полгода назад работал в магазине одежды известного бренда, параллельно учёбе. В среднем выходило - оклад - 20, плюс % от продаж ~15 и плюс моя корпоративная скидка, которой я делился за долю малую с покупателями - ещё тысяч 15.
Вот так вот из страшной цифры оклада 20 тысяч на сайте вакансий, от которой в шоке москвичи, у меня получался полтинник. Сейчас основная моя работа на госструктуры, зарплата меньше, но и забот немного. Кручусь и жду пока, что ни будь проклюнется.

Сестра терапевт в поликлинике, з/п средняя по региону, но холодильник постоянно забит вкусными подарками от пациентов. Друг мелкий коммерс, неплохо себя чувствовал, но сейчас карантин, дела швах, понимаете.

Перечислять других знакомых могу долго, которые тоже как-то крутятся и не живут на "голые" 15 тысяч, но смысла мало. С жильём легче, чем в Москве - за десятку можно найти вариант с жкх и приличным ремонтом, 20 минут на автобусе до центра города, на товары цены одинаковые, на услуги подешевле.

Так откровенно про зарплаты не принято у нас, да, понимаю, но и мы тут не лондонские аристократы, чтобы из себя какого-то строить. Как уже было сказано в начале - статья не претендует на обобщение всех жителей России. Моё скромное мнение на основе внимательного обзора близких. Делитесь мнением в комментариях. Не болейте.

© Пища для ума



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Эротическая фотосессия

    Знакомый фотограф рассказал, когда разговорились на эту тему. – Первая эротическая фотосессия была несколько лет назад. Дико волновался. Пришла…

  • Как мёртвые кролики и кокаин спасли тысячи жизней

    Утром 9 апреля 1940 года нацисты вторглись в соседнюю Данию. Последовавшая битва была недолгой – вооружённые силы Дании были довольно скудными и…

  • Драчун

    Выводил его на улицу пожилой мужчина. Огромный, серый кот с лапами толщиной в пол моей руки, большой головой и грудными мышцами рельефно…

  • Дорога в один конец

    Коллега на работе рассказала. Умерла у них дома собака, долго жила, но видимо пришло её время. Дочке (5 лет) сказала, что собачка к бабе Вале в…

  • Правильна рыбалка

    Серега крупный банкир и заядлый рыбак, при этом - большой эстет. В его рыбалке все должно быть правильным: компания, экипировка, место, удочки,…

  • Страшная тайна

    Кок Серега на нашем пароходе не говорил своей жене Люсе, что он судовой повар. Обтекаемое «матрос загранплавания» её вполне устраивало и…

  • Деньги меняют людей

    Всегда интересно наблюдать за тем, как заурядный внешне человек превращается в звезду. Наверно, поэтому «Модный приговор» не теряет…

  • Что ты ей сказал?

    У партнера сыну 13 лет. Парень смышленый, но весь в компьютерных играх. Отношения при этом на пределе доверия - дружат с детства. На днях сын…

  • Что такое армия

    Классе в 10м, повёз наш учитель по ОБЖ показать нам, что такое армия. Конец 90х — начало 2000х, времена тяжелые, и чего только про нашу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments