Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине




Я живу в Узбекистане, в столице (Ташкент). Много плюсов на моей Родине, но сейчас больше про минусы - традиции и все, что с ними связано. На этот пост меня натолкнул пост женщины, рассказывающей, как таджик бросил русскую жену с детьми и уехал по настоянию отца жениться на свою историческую родину. Многие комментаторы считают, что это неправда и такого быть не может.

Как это происходит в Узбекистане.



Здесь все население делится на 2 части: узбеки и не-узбеки. Не-узбеки называются европейцами, европеизированной частью населения. К ним относятся русские, татары, украинцы, корейцы и другие национальности. Разъехалось очень много народу - сначала, после 1991 года утекли за границу немцы, евреи, крымские татары. первая волна русских переселенцев. Когда Россия объявила программу переселения, массово покинули страну русские. И продолжают уезжать....

Собственно дальше про традиции (именно узбеков, их здесь абсолютное большинство, почти 83%). Они здесь на уровне средневековья. Причем все: сексуальные отношения, семейные, общественно-рабочие.

1. Женщина. Человек второго сорта. Если у тебя родилась дочь, считай, детей нет, все будут спрашивать, когда же сын. Есть знакомые, у которых 4-5 дочерей, и всё ждут наследника. Если жена не родила через 9-10-12 месяцев после свадьбы, бракованная, надо менять. То, что проблема может быть в мужчине - не рассматривается вообще. Дочь рассматривается как постоянный расход (потратишь на образование, приданое, внуков, а забирать ее зарплату будет семья мужа и помощи в старости от нее можно не ждать). Ее воспитывают как прислугу, причем не только для родителей, но и для братьев (они же мужчины). После свадьбы невестку запирают дома, часто не разрешают ездить к родителям (чтобы не дай бог не пожаловалась), над ней могут издеваться - бить, не кормить, заставлять делать всю чёрную работу по дому, стирать вручную всю одежду (включая одежду братьев и сестер мужа). Друг, не-узбек, выросший в махалле, среди узбеков, оооочень возмущался, когда жена старшего брата, недавно появившаяся в доме, отказалась убирать его комнату и комнату младшей сестры (what the fuck!!). Даже если невестка забеременеет, ее нагружают тяжёлой работой, и потом, после рождения ребёнка, с нее ее не снимают. Как потом такие невестки становятся такими же свекровями - вопрос. Замкнутый цикл. Ее родители ее не поддержат и не примут назад в дом, потому что позор. Пусть бьют, пусть насилуют и издеваются, "ты же замужем, терпи, будь хитрее".

Обязательные требования к невестке: вставать раньше всех, в 5 утра, подметать двор/подъезд, готовить завтрак, обед, ужин всем, убирать дом, при этом успевать на свою работу и нести в дом деньги., встречать с поклоном всех родственников мужа, не иметь собственного мнения, сидеть тише воды, ниже травы и обслуживать, обслуживать, обслуживать. Выбирая невесту, строгий райдер: цвет кожи (светлый, белый- считается аристократичным), рост (не маленького роста, но и не выше жениха), стройность (чтобы не толстая), большеглазая, длинные волосы. Никаких коротких юбок, шорт. Сейчас уже современнее, но все равно есть районы города, где в нормальных шортах появляться небезопасно.

2. Секс до брака и вообще. Женщина до брака не имеет морального права начать половую жизнь и всячески порицается обществом за это. Мужчина-красавчик, если завёл девушку (обычно не-узбечку, русскую или татарку), занимался с ней сексом, получил опыт ииииии женился на той (юной 18-летней гурии-девственнице), которую ему выбрала мама, а потом продолжает искать "свою любовь". В браке часто насилуют жен. Изменяют практически все мужчины-узбеки. Жена дома обслуживает моих родителей, я с любовницей строю любовь. Часто живут на 2-3 дома, заводят вторых жен (с которыми просто прочитали никах (венчание в церкви). Вслух мусульманская община и церковь не одобряет такого поведения, фактически за деньги всегда найдётся мулла (священник), который прочитает молитву на никах.

Девственность. Must have. Если ее уже нет, всё, женщина - второй сорт, должна согласиться на отношения с любым мужчиной, без требований к его возрасту, статусу, отношению к тебе. А если женился на тебе, то должна терпеть все: побои, измены, отсутствие должного уважения.

Если разведенная женщина, то должна принимать сексуальные домогательства всех - коллег, соседей, знакомых. Если разведённую женщину с ребёнком взяли замуж, этого мужчину родня активно осуждает, соседи обсуждают, родня жены благославляет. Терпеть ей надо все, ибо "кто тебя РСП-шку возьмёт?"

Поэтому популярна процедура зашивания девственной плевы. Простынь после брачной ночи показывают родственникам, чтобы удостовериться, что девственница. В самых отсталых дальних районах на самом таинстве лишения девственности присутствуют гости (в основном женщины, чтобы убедиться наверняка).

3. Брак и свадьба. Основное мероприятие в жизни семьи. Браки заключаются н̶а̶ ̶н̶е̶б̶е̶с̶а̶х по договору родителей, в 95% случаях. По принципу: Махмуду уже 20 лет, в этом году будем женить, ищем невесту. Никого не смущает такое. Жениху ищут невесту через знакомых, родственников, свах. Он выбирает (ой, нос большой, толстая, смуглая, невысокая, нихаачу). Невеста обычно соглашается на то, что дают, по принципу - он согласован моими родителями, им виднее. Родители невесты предпочитают жениха побогаче, но не намного, чтобы у семьи жениха требования (по приданому и последующему финансовому сопровождению брака) не оказались завышенными. На свадьбу (той) копят десятилетиями, отказывая себе и детям во всем. Но на свадьбу зовут тысячу человек. Плов обычно размазан по тарелкам; орешки, конфеты- "гостевые" (которые невозможно разгрызть, но которые стоят на столе в вазочках, создавая видимость благополучия), зато вся махалля потом говорит: "О, Абдурахмон-акя тыщу человек позвал на свадьбу!!!" Орехи, фрукты на свадьбу берут в аренду: арендодатель сначала взвешивает сколько отдал килограмм, все несьеденное снова взвешивает после свадьбы, за разницу платят. Самые ушлые ходят всю свадьбу и гостям, трогающим фрукты-орехи, говорят: "акя (брат), аренда, не ешьте, иначе сами заплатите".

Квартиру/дом должен сделать муж, жена - полностью обставить мебелью и прочим приданым (шторы, посуда, ковры).

4. Родители. Родители жениха/мужа - это боги. Имеют огромное влияние на сына. В ссоре свекры-невестка, бесспорно, победят свекры, даже если невестка будет избита ими/с синяками. Свекры сказали бросай жену, она нам (!) не подходит, ее дети больные/некрасивые/невоспитанные. Бросит, не сомневайтесь. Единицы - пойдут против родительского мнения и уйдут с женой. Младший сын обычно остаётся жить с родителями, старшим покупают жилплощадь. Часто всем кланом живут в одном доме, с детьми, их женами/мужьями, внуками. Патриархальная семья.

4. Общественное мнение. Оно довлеет над всеми. Главный вопрос - что скажут люди, соседи, знакомые? Подметать двор - чтобы казалось, что чисто, чтобы люди сказали, ой у них хозяюшка хорошая. Не разводиться, иначе скажут "женщина не смогла сберечь семью". Не выносить сор из избы и прочий бред. Чтобы развестись, надо пройти длительную процедуру унижений - примирительная комиссия, махаллинский комитет, где сидят старухи-аксакалки и с умным видом рассуждают, что терпеть надо, что ради детей, что развод - это позор для старых родителей и прочее. Побои, насилие, увечья - не повод для развода. Даже судебная и правоохранительная системы женщину не поддержат (наверное, сама довела).

5. Менталитет. Лицемерие. Показуха, понты во всем. Все носят маски - приятных, вежливых людей, счастливых семьянинов, порядочных профессионалов. В лицо никогда не скажут правды. Будут до последнего улыбаться, обещать все договоренности выполнить. По факту - тянуть до последнего и не сделать. Наглые в куче или стаде. Больше двух - уже стадо. Нормально - докапываться на улице до девушек и женщин, трогать их в общественном транспорте, цокать, проезжая мимо на машине, домогаться на работе через сальные шуточки и прямые намеки. Нормально - не соблюдать правила ПДД, водить машину как последние у..бки, встречная, красный свет - пофигу. Но боятся физической силы и связей. В драку полезут только если соперник слабее, женщина, ребёнок. Сильного мужчину обойдут стороной или накинутся втроем-вчетвером. Иначе все закончится "узур, акя" (извини, брат). А если у тебя брат/сват/дядя в хокимияте (мэрии), в президентском аппарате, СНБ (до недавнего времени), тебе сам чёрт не брат!


@Alfiel

материалы взяты из открытых источников




Tags: Узбекистан, жесть, истории из жизни, свадьба, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments