Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

История, полная печали и добра


памятник индейскому поступку в Ирландии


Шел 1830-й год по всему миру, а также и в Америке. И тогда же новые её хозяева решили, что индейские племена пожили на юге страны вполне достаточно и пора им переселяться на запад к реке Миссиппи. А так как особо коренные обитатели не особо горели желанием покидать свои земли, порядок переселения был им предложен сугубо принудительный. Так началась 20-летняя грустная сага, в результате которой были насильно выселены более 60 тысяч человек. Путь, как вы понимаете, был неблизкий, отношение к индейцам тогда было ещё хуже, чем к чернокожим (что как бы сложно), а соответственно и условия были соответствующие. Вследствие мытарств, лишений, голода и болезней больше шести тысяч человек до своей новой Родины доехать так и не сумело. А путь, который стал для них последним, окрестили «Дорогой слез». Среди них было и племя чокто.



Шёл 1845-й год по всему миру, а также и в Ирландии. Там случается массовое заражение картофеля каким-то грибком. А так как на то время картофель был супер популярным из-за своей дешевизны и составял часть ежедневного рациона населения, большинство всей ирландской земли было засажен именно ним. Начинается «Великий голод» вследствие которого умирают до полутора миллиона человек, а население страны уменьшается на треть. Весть о беде распространяется по всему миру и американцы в том числе начинают перечислять деньги стране для помощи. В какой-то момент печальные новости доходят и до племен. Индейский народ чокто, читая весь этот ад, и помня, как они сами страдали всего 15 лет назад, наскребают по всей камунне 170 долларов и отправляют за океан, чтобы хоть как-то помочь островитянам. Да, сумма небольшая, но тот факт, что маленький народ, сам живущий в лишениях, делится последним трогает Ирландию до глубины души. О чем они помнят и по сей дей.

Идёт 2020-й год по всему миру. И о проблемах с которыми он столкнулся не мне вам рассказывать. И всем плохо, и Америке еще больше плохо, а племени чокто еще хуже. Большое количество пожилых людей в резервации, удаленность от канализаций, немногочисленных магазинов и больниц, а также недооснащенность последних поспособствовали одному из самых стремительных уровней заражения в стране. Правительству сейчас как-то не до них совсем и на призывы о помощи реакция вовсе отсутствует, а потому индейскому народу чокто не остатется ничего другого, как запустить фандрейзер, надеясь на простых людей. Но собираются какие-то совсем гроши. Да оно и понятно – всем сейчас тяжело.



Как твит о помощи замечает и репостит журналистка Айриш Таймз Наоми О’Лири, напоминая своим о том, как 173 года назад индейцы помогли её стране.

После твита всего за 4 дня после твита сумма донатов со скольких-то там тысяч перевалила за 2.6 миллиона долларов и продолжает расти. Угадайте откуда большинство пожертвований?



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments