Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Back in USSR




С сегодняшнего дня мои доходы немного упали, поэтому купил в магазине куру. Принес домой. Расчленил. Вспомнил детство и решил написать эссе о курах из магазинов СССР. Молодое поколение даже и вообразить себе не может, как выглядела курица на прилавках советских магазинов, а представить себе манипуляции по ее приготовлению – и подавно. Поэтому расскажу.



Курицы раньше продавались худые, синюшные (потому что из них после смерти наверное не сливали кровь) и с остатками перьев в подмышках, гениталиях, и вообще везде. Продавались они вместе с головой, гребешком, и когтями на ногах. Купить красивую курицу – было большой удачей. Будучи, стремящимся к науке и умениям выживать в дикой природе ребенком я всегда интересовался всем. В том числе, как мама превращает эту падаль во вкусную пищу. Это был целый ритуал. Сначала на полный огонь разжигалась газовая плита, кура бралась за голову и ноги и «обсмаливалась» в тех местах, где были перья. На кухне стоял соответствующий запах, который совсем меня не пугал.

Глаза у кур, почему-то всегда были закрыты, и даже некоторое время думал почему у рыб открыты, а кур нет, но мама врач объяснила, что у рыб нет век, а у птиц их даже три. Поэтому я тут же полез в детскую энциклопедию – мою любимую книгу и все уяснил. Итак, дальше. Голова у курицы отрубалась на уровне туловища и выбрасывалась в окно, где ее мгновенно сжирали дворовые коты, которых всегда жило за окном штук сорок, не меньше. Этот прайд никогда не уменьшался, и мы всей хрущевкой подкармливали их, как могли. Так было положено.

Осмолённая кура укладывалась на стол, и ей вскрывалась брюшная полость. Там можно было увидеть то, чего рожденный после 80 года зумер не увидит никогда. Да и вскрывать тушку нужно было тоже осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, от которого курица потом могла стать невкусной. Мама все мне это показывала и называла вещи своими именами. С тех пор мне нравится анатомия. Потом из тела доставался весь ливер, и я выбрасывал его котикам с балкона. Вот эти все куриные сердечки, печёночки и желудки мы не ели, но я знал на районе людей, у которых в пищу шли даже головы. Время было тревожное, после войны прошло каких-то 25 лет. Указательными пальцами мама показала мне, как удалить легкие и продемонстрировала мне, что представляет собой содержимое куриного желудка. Потом курица готовилась в обычном режиме, кто во что горазд, но все эти манипуляции отнимали столько много времени, что это сейчас даже невозможно было представить. А где-то там за стенкой Масляков в это время вел передачу «А ну-ка девушки», и настоящий Харламов забивал шайбы.

Это не урок анатомии. А простое детское воспоминание. Родись я в крестьянской семье, я бы написал о разделывании свиных туш, с той лишь разницей, что при их разделе в отход мало чего идет. В общем – пальцы размял, и маму вспомнил.

Забыл про ноги написать - они отрубались в районе колена, и пожирались в виде бульона. Было вкусно, и котам блюдо не доставалось.


© Andrew Ostroumov/span>


материалы взяты из открытых источников




Tags: еда, истории из жизни, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments