Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Счастье не в деньгах, а в неведении




История эта не автобиографична, но абсолютно правдивая. Я позволил себе записать её, невзирая на то, что счастье и деньги шагают в ней парой, только чтобы не растренировалась рука.

В одной немецкой компании работал один программист. Зарабатывал хорошие деньги. Был очень доволен своей зарплатой. При случае всегда говорил, что счастлив тем, что здесь имеет.

Шли годы. Уровень зарплат специалистов его профиля стабильно рос. В компанию приходили новые программисты, которые ожидаемо хотели за свой труд рыночного уровня компенсации и которым, соответственно, платили всё больше и больше.



Последний из вновь принятых разработчиков софтвера получал (брутто: до вычета налогов и всех выплат) ровно в 2 раза больше, чем счастливый программист, выполнявший равнозначную работу — и, с учетом своего опыта, намного эффективнее.

Тот был по–прежнему доволен своим доходом и при случае неизменно позволял переполнявшему его счастью проецироваться на окружающих.

Было ему за сорок, он был главой семейства из четырех человек, с двумя детьми–школьниками. Цены в стране росли минимально. Арендная плата, рост которой и так строго регулируется законодательством, у него не менялась (вероятно, и арендодателю тоже денег хватало). Не было никаких — ни внешних, ни внутренних — оснований к тому, чтобы его восприятие реальности изменилось.

Случаю (вероятность которого, будучи представленным в искусстве, у многих вызвала бы справедливые сомнения) было угодно, чтобы однажды в компании произошла локальная утечка данных, и счастливый программист — без малейшего к тому искательства, и притом исключительно он один — узнал, сколько здесь зарабатывают его коллеги.

Как так?.. В 2 раза больше?.. Вот эти вот?..

Не медля, он попросил прибавки к жалованью — на одну треть (!), на никем ранее не виданные тридцать три процента. Его невероятное, дерзкое требование было капиталистом удовлетворено. Еще бы: в абсолютном выражении это всё равно было меньше, чем платить вчерашнему студенту.

С тех пор денег у него стало намного больше. Но счастье его отныне кончилось.



материалы взяты из открытых источников




Tags: деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • На границе...

    Когда мы с дочкой Кирой улетали в Армению, она подошла к делу серьезно. Если даже у нее, шестилетней, есть паспорт – значит, нужен и ее кукле…

  • Ну как так-то?

    В продолжение истории Если хочешь избавиться от мусора - дай объявление о продаже. Его украдут! История из 90х. Жена сказала мужу купить новый…

  • Если хочешь избавиться от мусора - дай объявление о продаже. Его украдут!

    Чтобы было понятно: наша фирма арендует ангар на территории здоровенного завода. Кроме нас есть ещё куча арендаторов. Нам привозят рулоны…

  • Жена сама попросила

    Значит так! Жена утром говорит, давай это самое... в попу! Я вообще в этом деле первый раз, ну не было у меня такого ! НУ вообщем расчехлил…

  • О криминальном гении

    Из материалов уголовного дела. Жили-были мужик, успешный бизнесмен, да его жена. И застукал однажды этот мужик свою бабу с любовником. Физическую…

  • Как гадалка давала объявление

    Объявление было коротким: «Ясновидящая и гадалка Анастасия. Верну любимого человека, сниму порчу и венец безбрачия. Недорого». Анастасия…

  • Поколение нулевых

    У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:…

  • Чёрная икра

    У меня есть знакомая, Н., которой на чёрную икру везёт. Поехала Н. с сыном отдыхать в Крым, а на обратном пути, на каком-то лимане перед…

  • Рассказала пошлый анекдот и спалилась

    Вчерашняя картина в кафе потрясла меня! Сидят молодой мужчина со своей подружкой. Такая капризная амбициозная барышня. Болтает о какой-то ерунде…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment