Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Счастье не в деньгах, а в неведении




История эта не автобиографична, но абсолютно правдивая. Я позволил себе записать её, невзирая на то, что счастье и деньги шагают в ней парой, только чтобы не растренировалась рука.

В одной немецкой компании работал один программист. Зарабатывал хорошие деньги. Был очень доволен своей зарплатой. При случае всегда говорил, что счастлив тем, что здесь имеет.

Шли годы. Уровень зарплат специалистов его профиля стабильно рос. В компанию приходили новые программисты, которые ожидаемо хотели за свой труд рыночного уровня компенсации и которым, соответственно, платили всё больше и больше.



Последний из вновь принятых разработчиков софтвера получал (брутто: до вычета налогов и всех выплат) ровно в 2 раза больше, чем счастливый программист, выполнявший равнозначную работу — и, с учетом своего опыта, намного эффективнее.

Тот был по–прежнему доволен своим доходом и при случае неизменно позволял переполнявшему его счастью проецироваться на окружающих.

Было ему за сорок, он был главой семейства из четырех человек, с двумя детьми–школьниками. Цены в стране росли минимально. Арендная плата, рост которой и так строго регулируется законодательством, у него не менялась (вероятно, и арендодателю тоже денег хватало). Не было никаких — ни внешних, ни внутренних — оснований к тому, чтобы его восприятие реальности изменилось.

Случаю (вероятность которого, будучи представленным в искусстве, у многих вызвала бы справедливые сомнения) было угодно, чтобы однажды в компании произошла локальная утечка данных, и счастливый программист — без малейшего к тому искательства, и притом исключительно он один — узнал, сколько здесь зарабатывают его коллеги.

Как так?.. В 2 раза больше?.. Вот эти вот?..

Не медля, он попросил прибавки к жалованью — на одну треть (!), на никем ранее не виданные тридцать три процента. Его невероятное, дерзкое требование было капиталистом удовлетворено. Еще бы: в абсолютном выражении это всё равно было меньше, чем платить вчерашнему студенту.

С тех пор денег у него стало намного больше. Но счастье его отныне кончилось.



материалы взяты из открытых источников




Tags: деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Чем отличается загородный дом от дачи?

    В выходные дни в загородном доме отдыхают, кто не трудится, а на даче вкалывают те, кто вкалывали всю неделю. Ещё 30 лет не исполнилось купили…

  • Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине

    Я живу в Узбекистане, в столице (Ташкент). Много плюсов на моей Родине, но сейчас больше про минусы - традиции и все, что с ними связано. На…

  • Как утихомирить шумных соседей

    Пятница, у новых соседей сверху гужбан, народу куча, ржут как кони, а у нас новостройка с тонюсенькими стенами, и гулянка как будто у меня дома.…

  • Кинул кидал

    Дело было в Питере в начале нулевых. Мой друг был студентом, слетал на побывку домой и вернулся обратно, грызть гранит. Вылез из самолета,…

  • История, полная печали и добра

    памятник индейскому поступку в Ирландии Шел 1830-й год по всему миру, а также и в Америке. И тогда же новые её хозяева решили, что индейские…

  • Учёными доказано...

    ... воруя еду, сексуально активные самки орангутанов тестируют степень агрессивности самцов для определения характера "жениха" и его…

  • Ошибочка вышла...

    Воскресенье, 12 ночи. Смотрим с любимым фильм. Вдруг он слышит, как у соседей работает перфоратор. Его начинает бесить, что сверлят в выходной…

  • Опасный немецкий

    Знакомый программист из Штатов когда-то давно рассказывал. Может, он и сочинял, но очень уж похоже на правду. В то время он жил в Израиле и…

  • Самый честный рассказ о войне

    Когда я учился в школе, помнится, накануне девятого мая к нам приводили ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Их тогда было немало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment