Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как бывший полицейский фальсифицировал игру "Монополия Макдоналдс" и обманул компанию на 24 миллиона




Джером Джейкобсон и его банда экстрасенсов, наркодилеров и владельцев стрип-клубов совершали дерзкую аферу McMillions в течение 12 лет.

В 2018 году The Daily Beast сообщила о странной и сложной схеме на несколько миллионов долларов, которая была практически неслыханной и стала известной как афера "Монополия Макдоналдс".

В шокирующем отчёте подробно описано, как реализовавшаяся 12 лет схема привела к аресту бывшего полицейского, который фальсифицировал популярную игру компании быстрого питания с помощью экстрасенсов, владельцев стрип-клубов, бандитов, торговцев наркотиками и семьи мормонов. Вместе они заработали миллионы.

«Я знал, что наткнулся на интереснейшую историю, когда один из осуждённых победителей сказал мне: "В Макдональдс не хотели, чтобы кто-то знал, что замешано столько людей"», – рассказал репортёр Джефф Майш в интервью.

Удивительная история была адаптирована в документальный сериал HBO, метко названный McMillions. Но прежде чем приступить к поискам сериала, ознакомьтесь с этой возмутительной аферой.



Кто такой Джером Джейкобсон, человек, стоящий за аферой "Монополия Макдоналдс"?

Джером Пол Джейкобсон родился в 1943 году в Янгстауне, штат Огайо, он всегда хотел быть полицейским. Джером пытался построить карьеру в правоохранительных органах во Флориде, но его мечты неоднократно рушились из-за слабого здоровья.

В 1976 году Джером Джейкобсон принял присягу в полицейском управлении Флориды в Голливуде, но вскоре остался без работы из-за травмы запястья, за которой последовало неврологическое расстройство, по причине которого он не мог работать. Затем Джейкобсон и его жена Марша переехали в Атланту, штат Джорджия, где он с помощью жены получил работу в сфере корпоративной безопасности в качестве аудитора безопасности бухгалтерской фирмы.

Фирма работала со счетами издателя Dittler Brothers, который отвечал за печать продукции компании Simon Marketing – того самого агентства, которое печатало и распространяло игровые купоны для лотереи Макдональдс на 500 миллионов долларов, известной как "Монополия Макдональдс".

Примерно в то же время, когда Джейкобсон и его жена развелись, бывший полицейский стал хранителем игровых купонов Макдональдс. "В мои обязанности входило сохранение целостности игровых купонов и доведение выигрышных до общественности", – рассказал позднее Джейкобсон следователям ФБР.

По словам бывших коллег, Джейкобсон был наблюдателем с орлиным зрением – он обыскивал даже обувь персонала, чтобы предотвратить кражу игровых купонов.

"Я даже не мог отправиться в туалет без сопровождения", – рассказал водитель, который перевозил купоны. Некоторые близкие к Джейкобсону подозревали, что его безграничное уважение к власти привело его к чрезмерному злоупотреблению собственной; он часто критиковал одежду своих служащих и отчитывал рабочих за мелкие ошибки.

Хотя он получал комфортную зарплату в 70000 долларов в год, Джейкобсон стал одержим схемами "быстрого богатства" и часто уходил с работы, чтобы проконсультироваться со своим любимым экстрасенсом. Вскоре искушению фальсифицировать "Монополию Макдональдс" стало слишком трудно сопротивляться.

В 1989 году Джейкобсон украл свой первый игровой купон и передал его своему сводному брату Марвину Брауну. Выигрыш составлял 25000 долларов.

"Я не знаю, хотел ли я показать [Брауну], что могу что-то сделать, или просто похвастаться", – признался Джейкобсон.

Затем он отдал выигрышный купон на сумму 10000 долларов местному мяснику в обмен на 2000 долларов наличными. Это было только начало.

Внутри аферы "Монополия Макдональдс"

Целью игры "Монополия Макдоналдс" было собрать выигрышные купоны, которые можно найти на упаковке Макдоналдс. Каждый выигрышный купон содержал бесплатную еду, путешествия, дорогую продукцию и денежные призы.

Некоторые денежные призы оценивались в сотни тысяч долларов, но они также были крайне редкими. Например, шанс найти выигрышный купон на миллион долларов на упаковке хашбраунов составлял 1 на 250 миллионов.

Будучи аудитором безопасности в Simon Marketing, Джером Джейкобсон отвечал за то, чтобы игровые купоны были благополучно доставлены на упаковочные фабрики Макдоналдс по всей стране. Он нарезал ценные игровые купоны и запечатывал их в конверты с металлическими наклейками, защищающими от взлома. Затем он перевозил выигрышные купоны.

Это означало, что он мог легко фальсифицировать игру.

Схема Джейкобсона получила широкое распространение в 1995 году, когда он по ошибке получил посылку от поставщика компании в Гонконге. Отправление было наполнено защитными пломбами для конвертов, в которых хранились игровые купоны во время транспортировки. Наличие этих специальных печатей было ключом к успеху его мошенничества.

Во время деловых поездок Джейкобсон тайно заменял выигрышные игровые купоны внутри конвертов "обычными", а затем запечатывал их защитными пломбами. Он делал это в мужском туалете в аэропорту, где мог спрятаться от независимого аудитора компании, который следил за ним в поездках.

Он набирал липовых "победителей", чтобы забирать призы, а затем получал процент от их выигрыша.

Среди наиболее влиятельных "победителей" Джейкобсона был Дженнаро Коломбо, владелец казино и ночного клуба, который утверждал, что связан с нью-йоркской мафиозной семьёй Коломбо. Коломбо, который назвал Джейкобсона "дядя Джерри", присоединился к мошенничеству, когда один из липовых "победителей" начал помогать Джейкобсону набирать других.

Коломбо и его жена Робин потребовали выигрышную сумму в 1 миллион долларов, которую они получили от Джейкобсона в Бостоне. После этого отец Робин и её зять также выиграли приз "Монополии Макдоналдс" в размере 1 млн. долларов, которые они потребовали передать отдельно в разных местах, чтобы избежать подозрений.

Глория Браун, подруга Робин, завербованная Коломбо, базировалась в Джексонвилле, штат Флорида. Ей было поручено выдавать себя за соседку по комнате его двоюродного брата, чтобы она могла собирать деньги, используя его адрес в Южной Каролине. Браун даже записала сообщение на автоответчике двоюродного брата, чтобы поддерживать легенду, и солгала репортёрам, что нашла выигрышный билет, убирая свою машину.

"Вы понимаете, я должна была просто сказать откровенную ложь", – рассказала Браун. Каждый раз, когда "победители" Джейкобсона обналичивали монопольный приз, он получал его часть, становясь богаче с каждой фальсифицированной победой в монополии.

Сеть обмана

Джером Джейкобсон зарабатывал десятки тысяч долларов за каждый выигрышный купон. Он и его новая жена Линда переехали в большой дом из красного кирпича с раскидистой лужайкой в Лоренсвилле, штат Джорджия. Джейкобсон покупал недвижимость, отправлялся в дорогие круизы и заставил гараж огромным количеством роскошных автомобилей.

"Раньше я подшучивал над ним по поводу того, куда деваются выигрышные купоны", – вспоминает сосед Джейкобсона Билл ЛаФой.

В течение 12 лет Джером "Дядя Джерри" Джейкобсон собрал множество людей – одни из них участвовали в операциях, другие утверждали, что их обманом втянули в мошенничество – для создания общенациональной сети мошенников. В общем, афера обошлась в 24 миллиона долларов. Некоторые заговорщики были владельцами стриптиз-клубов, осуждёнными, экстрасенсами, торговцами наркотиками, мормонами и бандитами.

Сеть расширилась, когда Эндрю Гломб, один из вербовщиков Джейкобсона, бывший заключённый и кокаиновый контрабандист, передал большое количество призовых купонов своим старым друзьям по наркоторговле.

"Было приятно обладать властью, – рассказал Гломб. – Я могу сделать тебя миллионером, потому что ты мне нравишься".

В марте 2000 года специальный агент Ричард Дент из офиса ФБР в Джексонвилле получил анонимную записку с информацией о мошенничестве вокруг "Монополии Макдоналдса", продолжавшемся в течение десятилетия.

Информатор рассказал агенту Денту о "дяде Джерри" и больших откатах, которые он получал, продавая людям призовые купоны. Доносчик добавил, что последний обладатель главного приза "Монополии Макдоналдс" Майкл Гувер был липовым победителем.

Агент Дент позвонил пресс-секретарю Макдоналдс Эми Мюррей, чтобы сообщить о шокирующих новостях. Компания не подозревала, что последнее десятилетие над фальсификацией игры работала целая сеть мошенников.

3 августа 2001 года съёмочная группа Макдоналдс прибыла в дом победителя, получившего 1 миллион долларов, Майкла Гувера. Но Гувер не знал, что на самом деле съёмочная группа была парой агентов ФБР, внимательно выслушавших его лживую историю о том, как он обнаружил призовой купон.

В конце месяца ранним утром ФБР провело рейд в резиденцию Джерома Джейкобсона. Агентство произвело восемь арестов, включая Эндрю Гломба и другого заговорщика по имени Дуайт Бейкер, его жену Линду и их партнёров, которые работали вербовщиками и липовыми победителями.

В конце концов, Джейкобсона обвинили в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты. Он получил 15 лет тюрьмы и согласился выплатить 12,5 миллионов долларов в качестве компенсации.

Между тем, его соучастников отпустили на испытательный срок, и они работают, выплачивая украденные деньги ежемесячно, по сей день.

"Всё, что я могу вам сказать – это то, что я совершил самую большую ошибку в своей жизни", – сказал Джейкобсон судье во время оглашения приговора.

Эта история, возможно, стала бы главной новостью для обсуждений, если бы суд не начался за день до нападений 11 сентября.

Документальный сериал McMillions

Daily Beast собрало всю информацию об истории Джейкобсона из судебных документов. Сейчас Джерому 76 лет, у него плохое здоровье и он не отвечает на вопросы СМИ.

Что касается того, кто сообщил ФБР о тайной афере – это всё ещё загадка. Робин, вдова Коломбо, считает, что семья гангстеров Коломбо передала их властям в качестве возмездия за внезапную смерть её мужа, которую, по их мнению, организовала сама Робин.

После публикации статьи актёр и продюсер Марк Уолберг и его команда создали настоящий криминальный сериал HBO под названием McMillions, основанный на невероятной истории.

Сериал рассказывает о забытом случае с точки зрения вовлечённых "победителей", агентов ФБР, которые поймали Джерри Джейкобсона, и содержит архивные кадры спецоперации.

Премьера документального фильма из шести серий состоится 3 февраля 2020 года. Между тем, афера также станет полноценной кинолентой после того, как голливудский дуэт Бен Аффлек и Мэтт Дэймон выиграли права на фильм в выгодной многомиллионной сделке.

Мэтт Дэймон собирается сыграть роль бывшего полицейского, ставшего преступником, Джерома Джейкобсона, хотя остальной актёрский состав ещё не объявлен.



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • На границе...

    Когда мы с дочкой Кирой улетали в Армению, она подошла к делу серьезно. Если даже у нее, шестилетней, есть паспорт – значит, нужен и ее кукле…

  • Ну как так-то?

    В продолжение истории Если хочешь избавиться от мусора - дай объявление о продаже. Его украдут! История из 90х. Жена сказала мужу купить новый…

  • Если хочешь избавиться от мусора - дай объявление о продаже. Его украдут!

    Чтобы было понятно: наша фирма арендует ангар на территории здоровенного завода. Кроме нас есть ещё куча арендаторов. Нам привозят рулоны…

  • Жена сама попросила

    Значит так! Жена утром говорит, давай это самое... в попу! Я вообще в этом деле первый раз, ну не было у меня такого ! НУ вообщем расчехлил…

  • О криминальном гении

    Из материалов уголовного дела. Жили-были мужик, успешный бизнесмен, да его жена. И застукал однажды этот мужик свою бабу с любовником. Физическую…

  • Как гадалка давала объявление

    Объявление было коротким: «Ясновидящая и гадалка Анастасия. Верну любимого человека, сниму порчу и венец безбрачия. Недорого». Анастасия…

  • Поколение нулевых

    У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:…

  • Чёрная икра

    У меня есть знакомая, Н., которой на чёрную икру везёт. Поехала Н. с сыном отдыхать в Крым, а на обратном пути, на каком-то лимане перед…

  • Рассказала пошлый анекдот и спалилась

    Вчерашняя картина в кафе потрясла меня! Сидят молодой мужчина со своей подружкой. Такая капризная амбициозная барышня. Болтает о какой-то ерунде…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments