
Время — деньги. Факт общеизвестный, но немцы доказывают это на практике.
Речь пойдёт о работе, зарплате и пенсии. То, что я сейчас опишу, предлагают многие работодатели, в том числе и фирма, где я работаю.
Немцы в основном щепетильно относятся к своему рабочему времени. Во многих компаниях время, проведённое на работе, записывается в базу данных автоматически — просто сканируешь свой электронный ключ утром при приходе на работу и вечером при выходе. В других фирмах нужно вносить рабочее время вручную — тут, конечно, всё основано на доверии, что в Германии работает неплохо. У моего работодателя, например, время вносится вручную.
Зачем это делается? Немцы не были бы немцами, если бы не считали каждые пять минут. У тебя есть количество рабочих часов в неделю, прописанных в контракте. В среднем тебе нужно отрабатывать это время, но допускаются отклонения в обе стороны — как переработки, так и "недоработки". Чтобы дебет сводился с кредитом, у каждого сотрудника есть "счёт времени". Переработки туда добавляются, недоработки оттуда вычитаются.
Обычно устанавливают ограничения, на сколько можно уйти в плюс и в минус. У нас это максимум +50 часов и –20 часов. Долги по времени надо закрывать, а вот переизбыток часов можно либо брать деньгами, либо выходными (или просто работать, например, по 30 часов в неделю).
Это было вступление, а сейчас, собственно, сама суть вопроса.
Помимо обычного "счёта времени", каждый сотрудник получает ещё и "долговременный счёт времени". Это как депозит без права досрочного закрытия. Можно переводить часы (переработок) с обычного счёта на долгосрочный и... покупать часы на долгосрочном счету за деньги!
Да–да! И так делают многие. У нас годовой бонус обычно в размере 3–4 месячных зарплат, и многие не берут весь бонус деньгами, а "покупают" на 2–3–5 тысяч евро немного времени для своего долгосрочного счёта. По своей часовой ставке, конечно.
Что за бред? Сейчас объясню на примере.
Допустим, я обычный 45–летний ойтишнег с контрактом 40 часов в неделю и средней такой зарплатой 60к брутто в год.
Я весь такой мотивированный и решаю перерабатывать каждую неделю по 2 часа. Итого за год накопится, скажем, 90 часов. С бонуса я покупаю ещё 100 часов на 2800 евро. В итоге на долговременный счёт я зачисляю себе по 190 часов каждый год.
Проработав так 20 лет, я накоплю 3800 часов на счету. И вот тут ПРОФИТ: я могу закончить работу за 3800 часов — то есть за 22 месяца — до выхода на пенсию с сохранением 100% зарплаты! Грубо говоря, уйти в 100% оплачиваемый отпуск на 22 месяца перед пенсией.
Можно возразить: да кто ж будет 20 лет в одной фирме сидеть? Отвечаю: немцы сидят и дольше, особенно в возрасте 40+. Стабильность и традиции. Есть люди, которые всю жизнь в одной фирме работают.
Вопрос: а нафига? Вообще, профит получают обе стороны.
Работник:
— хорошо оплачиваемый очень длинный отпуск перед пенсией
— "купленное" время немного уменьшает годовой доход в деньгах — меньше платить налогов
— "купленное" время выгодно: заплатив за час 28 евро сейчас, получишь за час 40–50–... евро через 20 лет
Работодатель:
— "мотивирует" сотрудников на переработки — выше производительность труда, больше прибыль
— с меньших годовых зарплат работников платит меньше социальных взносов — экономит деньги, появляется больше свободных средств для инвестиций и развития бизнеса
— делает сотрудников более лояльными к фирме, уменьшает текучку кадров
Последний вопрос остался: а что если я решу через 10 лет уйти из конторы, не дожидаясь пенсии, что будет с моим временем на счёте? Оно никуда не пропадает, а конвертируется в деньги и отправляется в корпоративный пенсионный фонд или переводится в фонд нового работодателя. Эти деньги можно и просто забрать с собой наличными, заплатив с них налоги.
материалы взяты из открытых источников

Journal information