Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Куплю воздух, дорого!




Во многих городах США в т.ч. в Нью–Йорке, действует Height Restriction Law (Закон об ограничении высоты зданий). В Нью–Йорке, например, запрещено строить дома выше 35 этажей!

Юрист купит воздух! Дорого! Право, США, Нью–Йорк, Небоскреб, Юриспруденция, Длиннопост
Простите, а как же все эти знаменитые небоскребы??



Дело в том, что в Нью–Йорке есть целый ряд судебных актов и местных законов формирующих концепцию Air Rights (Право на воздух). Суть доктрины в том, что Застройщик имеет право строить объекты до 35 этажей, и если планирует строить выше, то он может приобрести недостающие этажи у соседа.

Выглядит это так. Например, я планирую построить небоскреб в 75 этажей. Меня окружают 4 соседа и у каждого дом в 20 этажей. Соответственно у каждого из них я могу выкупить (за невероятные деньги) право на воздух, а именно право достроить 15 этажей и спокойно строить 75 этажку.

Юрист купит воздух! Дорого! Право, США, Нью–Йорк, Небоскреб, Юриспруденция, Длиннопост
Встает вопрос, а что делать, если я планирую строить не 70 этажный, а 170 этажный небоскреб. Закон четко предписывает, что этажи можно купить, только этажи у граничащих с вами участков!

Тут на помощь приходят юридические компании специализирующиеся на сделках с воздухом. Они организуют купли–продажу прав на воздух от самых окраин города до нужного небоскреба, по цепочке!! В сделках задействованы сотни владельцев. Право на воздух перебрасывается словно мячик от владельца к владельцу, сначала окраина, потом пригород и наконец центр города, пока не достигнет нужного строящегося небоскреба!

И каждая такая сделка сопровождается уютным процентиком для юридической фирмочки. Таким вот хитрым образом растет этажность Нью–Йорка.

Кстати говоря историю с ограничением права на воздух придумала (наше все) Императрица Елизавета Петровна, запретив в Петербурге строить дома выше, чем Зимний Дворец.



материалы взяты из открытых источников




Tags: США, интересно
Subscribe

  • Жадность и её последствия

    Из рассказа тестя, который на грузовых машинах почти всю трудовую деятельность провел. 80–е. Заказ был за машину щебня за 3 рубля. Приехал,…

  • Некогда болеть

    Гоша только что закончил медицинский с красным дипломом терапевта, и его энтузиазм хлестал через край. Он рвался в бой, был готов на любые самые…

  • Как заработать в деревне

    1.Сосед живёт в своём доме только летом, зимой - в квартире в городе. Работает на вахте, на рыбоферме под Кондопогой. 35000 в месяц.…

  • Выборка

    Спорили мы как-то по какому-то рабочему моменту с коллегой по работе. А он мне в защиту своей точки зрения такую тираду выдал: "Ваще ты не прав!…

  • Большая грудь до свадьбы доведёт

    В молодые годы была у меня знакомая с очень большой грудью. Звали ее Ирина. Невысокая, стройная, с изящными руками и ногами – и вдруг две этакие…

  • Как подружиться с соседями

    Когда Ольга купила себе однокомнатную квартиру, её счастью не было предела. Это была маленькая мечта. Ремонт, хлопоты, красивые вазоны с цветами…

  • Почему девушкам не нравятся сильные, независимые мужчины

    Мне знакомая недавно жаловалась: познакомилась с богатом мужиком, программист, сеньор, спортивный, 29 лет. Красиво ухаживает, неплох в сексе.…

  • Половой вопрос

    Шёл 1989 год. Советский Союз трещал по швам. Вместе с ним трещали и моральные устои. Но ещё оставались нетронутые тлетворным влиянием…

  • Хорошая история

    Сложилось так, что в детстве платья для меня шил отец. До войны, он, вроде бы, был токарем. Но на войне потерял глаза. Мама тепло приняла его…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments