Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Почему библиотечный штамп всегда ставится на 17-й странице?




Оказывается, у этой традиции есть внятная причина.



Если вы регулярно берете книги в библиотеке, то, конечно, знаете, что в них всегда стоят специальные библиотечные штампики. Чтобы вы не забывали, что это все-таки не ваша личная собственность и что ее непременно следует вернуть.

А еще вы наверняка замечали, что печать эта всегда ставится на одном и том же месте в любой книге. На 17-й странице. Почему именно там? Просто случайным образом так решили и закрепили это в традицию?
Нет, причина на самом деле имеется.

Если вы посмотрите на переплет книги, то увидите там набор прошитых тетрадок. Выглядит это примерно так:


А вот так книга выглядит, без переплета. Все очень наглядно:



Так вот, число страниц в каждой такой тетрадке равняется шестнадцати - этот стандарт был введен давным-давно, и типографиям проще всего работать именно с ним.

Первый блок страниц в книге больше всего подвержен замусоливанию, истиранию, прочим повреждениям. Кроме того, в советских изданиях часто в начале шло предисловие, а то и не одно, порой весьма приличного объема. И лишь потом начинался сам роман.

Так что потеря первого блока из 16 страниц (не будем уточнять, по каким причинам) для книги могла не быть критичной. А вот библиотечный штампик, поставленный где-нибудь в начале при этом пропал бы.

Поэтому его всегда ставили на 17-й странице - там, где начинался уже второй блок. А иногда - еще и на 33-й, в начале третьего.



материалы взяты из открытых источников




Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Блог хорошего настроения - ЮМОР.ЖЖ.РФ

    Привет Очень рад что зашёл в гости! Надеюсь мы подружимся ) Давай знакомиться, меня зовут Игорь! Те, кто давно со мной, знают чем себя…

  • Натурой...

    Поехал я как-то раз после работы к родителям в деревню. Ехать очень далеко. Выехал из города, проехал по федеральной трассе, свернул на…

  • Вот кто меня тянул за язык

    «Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по–другому» — прислала мне Ленка СМС в 09:00 утра. Уровень…

  • Счастливая банка

    У многих есть сувениры или какие другие памятные вещи. Электромеханик Стасик всегда и везде возил с собой вонючую банку из под мази Вишневского.…

  • 24 кадра

    — Добрый день, подскажите, сколько стоит этот фотоаппарат? — парень крутил в руках потертый Polaroid со сколотой крышкой и заляпанным…

  • Почему сгорела баня?

    Отличная история про людей и человеческую психологию. У товарища в СНТ на соседней улице сгорела свежепостроенная баня. Месяца два успела…

  • Гурман

    Знаете, я почему-то люблю роллтон. Не доширак, а именно роллтон, такой убогий, не в пластиковой упаковке, а в полиэтиленовой. Не знаю почему,…

  • Матч

    Ленинград, начало восьмидесятых, школьный двор, время в районе девяти часов вечера. Бесконечный футбольный матч, который мог продолжаться сколь…

  • Свежак

    — Алло, Владимир? — Да. — Давид беспокоит. У нас тут проблема, надо придумать... э... объяснения... логичные. Мне сказали, вы очень креативный…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →