Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Советский «Титаник»


Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года


В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска. На борту было 1243 человека (346 – экипаж, 897 – пассажиры). В числе последних ожидались Лева Лещенко и Вовчик Винокур. Но парни были на дегустации игристого в Абрау-Дюрсо, неплохо накидались и благополучно опоздали на рейс.

По пути следования «Нахимова» не плавала ни одна посудина. Лишь со стороны Босфора в бухту заходил сухогруз «Петр Васев». Его кэп Виктор Ткаченко передал в порт, что уступит дорогу пароходу, второй помощник капитана «Нахимова» Александр Чудновский получил такую же инфу.

Ткаченко рассчитывал, что корабли разойдутся правыми бортами на расстоянии около километра. Но Чудновскому сближение показалось опасным, и он решил поворачивать. Ткаченко вел свою железяку исключительно по приборам и никаких маневров «Нахимова» не засек. Лишь в 23:05 он впервые оторвал взгляд от панели – и прихуел!



В это время пассажиры «Нахимова» стягивались на тусовку по случаю Дня шахтера, кто-то отправился в кинозал, кто-то ложился спать.

Первые четыре минуты «Петр Васев» просто сбавлял скорость. Затем, когда в трубке послышались матерные вопли Чудновского, последовала команда «Полный назад». Но против капитана Ткаченко и всех участников этой истории сыграла инерция. В 23:12 «Васев» вонзился «Нахимову» в правый борт на скорости 10 км/ч.

У «Васева» на форштевне возникла двухметровая вмятина (груз в трюмах даже не намок), у «Нахимова» по центру правого борта – дырка в 84 квадратных метра. Капитан «Нахимова» Вадим Марков одуплился только в момент столкновения. Он надеялся посадить пароход на мель, но «Васев» протаранил отсек с энергоустановкой. Через 20 секунд она была полностью затоплена – на «Нахимове» погас свет.

Тревогу объявить не успели. Впрочем, находившиеся на борту парохода быстро все поняли сами. Лучше всех сработали стюардессы, бросившиеся выводить людей из кают. Но времени у них было немного. Десятки открытых иллюминаторов лишь ускорили затопление.

В полной темноте по узким коридорам метались взрослые, пытавшиеся спасти детей из запертых кают. Почти никто из них не успел вернуться.

Уже через четыре минуты после удара «Нахимов» дал крен 45° на правый борт. По палубе покатились незакрепленные скамейки и бочки с краской, сбивая и без того паникующих людей.

На 20 секунд запустили аварийный генератор, и капитан Марков потребовал у «Васева» спускать на воду все шлюпки и плоты. С самого «Нахимова» успели сбросить в воду 32 плота.

Капитан Марков стоял на мостике до последнего. Второй помощник Чудновский ушел в свою каюту и заперся.

23:20, всего через 8 минут после столкновения, пароход «Адмирал Нахимов» полностью скрылся под водой на глубине 47 метров в 3,5 км от берега.

Подоспевшие суда выловили из воды 820 живых. Последнего выжившего нашли через 15 часов после крушения. 423 человека утонули.

До 19 сентября из «Нахимова» доставали погибших, но с гибелью двух водолазов операция была прекращена. 64 человека остались на борту парохода навсегда.



Капитаны Ткаченко (слева) и Марков (справа) получили по 15 лет, но в ноябре 1992-го откинулись досрочно. Оба продолжили капитанить – и один таки докапитанил. Ткаченко сразу после освобождения ринулся в Израиль под фамилией жены – Тальор. В сентябре 2003-го яхта под его управлением затонула возле Ньюфаундленда, а останки капитана и пассажиров прибило к канадскому берегу.



материалы взяты из открытых источников




Tags: авария, жесть, истории из жизни, как это было, корабли
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Видать устал...

    42–летний москвич Владимир Белобородов ушёл из дома четвёртого января после ссоры с женой. Поблизости от его многоэтажки на Открытом шоссе как…

  • Люди умеют отрываться!

    Однажды, нас пригласили на день рождения в ресторан. Юбилей. Гостей человек 60. Родственники и друзья и коллеги юбиляра. Мы мало кого там…

  • Ёжик

    Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой…

  • Настоящий петербуржец

    Сегодня после поликлиники встретил петербуржца 85–го уровня! Зашёл после врачей по пути в кафешку, сижу, расслабляюсь кофейком и ноутом. Через…

  • "Они живы"?

    Приятель, ещё до переезда в столицу, очень долго и упорно искал себе жену. Девушки ему нравились целостные, состоявшиеся по жизни, а главное —…

  • Самый страшный день

    Живу в маленьком городке, иногда оказываю услуги по наладке компьютерных сетей и оборудования с выездом на место. Занимаюсь этим достаточно…

  • Жизнь с женщиной похожа на форт Байард

    — Дорогой, скажи, я толстая или некрасивая? — Ты самая лучшая Солнышка на свете! — А если бы мы были мусульмане и тебе можно было бы иметь…

  • Современное искусство и легализация денег

    Помните кадр из фильма 1+1, где у чувака пошла кровь из носа и он просит за это миллион долларов? Сейчас я расскажу как это работает и почему…

  • Подлец на Майбахе

    Знакомство в «Тиндере», четыре шикарных свидания, грезы о будущем – за неделю счастья 31–летняя петербурженка заплатила полтора миллиона рублей…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments