Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

О дружбе богатых и бедных




В начале 90–х Аня пошла в первый класс. Кто в те времена был примерно в этом возрасте, хорошо помнит, как это было. Народ в небольшом провинциальном городке жил бедно, родители школьников не баловали, младшие донашивали форму после старших и т.д. Но были и такие единицы, которым родители привозили из–за границы крутую канцелярку, одежду, обувь. ПрОпасть в социальном положении между детьми ощущалась особенно остро. Такой счастливицей и была Аня. У неё первой появлялись разные штучки, о которых одноклассники могли только мечтать.

Именно в первом классе Аня подружилась с Леной. Лена была из очень бедной семьи даже по тем временным меркам. Их дружбе удивлялись учителя, а одноклассники завидовали и при любом удобном случае перемывали подружкам косточки. Родители Ани дружбе не противились, но всегда держали дистанцию. Лена часто бывала в гостях у Ани, её всегда приглашали на дни рождения и никогда не осуждали, что приходила без подарка. Поздравляли с днём рождения и Лену, но обычно очень скромно, что вызывало новую порцию ехидства у одноклассников, мол, такие богатые, могли бы и что получше подарить.

Шли года, дружба крепла. Девочки окончили школу и поступили в институт, да ещё и на бюджет, ведь обе учились очень хорошо. Институт был в большом городе, вдали от дома, родители Ани не заморачиваясь купили ей двухкомнатную квартиру и предложили Лене снимать одну из комнат.



Для Лены сумма была внушительной, но её родители к этому моменту смогли накопить немного денег и обещали помочь ей с оплатой, только надолго этих денег не хватит, поэтому Лена должна была найти себе подработку как только, так сразу. Анина мама в вопросе оплаты была неумолима, всё должно было быть строго день в день и ни днём позже. Ну и разумеется ни копейкой меньше. Никаких отсрочек и поблажек. Принципиальная женщина. На втором курсе Лена устроилась на свою первую работу и потекла нелёгкая студенческая жизнь: утром на учёбу, после обеда на работу. Недосып, сессии, всё как у всех. Львиная доля "заработка" уходила на оплату комнаты, оставалось лишь на овсянку и немного на проезд, а иногда и пешком приходилось ходить. Но переезжать в общагу Лена не хотела, там разруха, разврат и тараканы, а в квартире у Ани всё есть, ещё и от института недалеко. Вот и тянула как могла.

Последний год учебы был особенно тяжёлым, диплом отнимал много сил, но на работе отнеслись с пониманием, к тому моменту Лена себя там зарекомендовала и даже перешла на определённую должность. И вот, заветная бумажка об окончании вуза в руках. На защиту диплома приехали Анины родители. Защитились девочки на отлично и вечером решено было отметить это дело. Сидя за кухонным столом, слово взяла Анина мама. Сначала она поздравила свою дочь с успешным окончанием института, а потом поздравила Лену. Сказала, что очень рада, что у её дочери есть такая подруга. Такая настоящая, такая умная, такая трудолюбивая. Что они долго с мужем совещались, как ей помочь, ведь баловать не в их правилах, они и свою дочь учили не особо рассчитывать на их благосостояние, а учиться добиваться всего самой. Поэтому, на семейном совете было решено предложить Лене снимать комнату, зная, что та вряд ли откажется. А строгие правила оплаты были озвучены, чтобы выработать привычку ответственности, правильного планирования и распределения средств, чтобы в жизни потом было легче с этим опытом. А теперь вот, на, возьми, вся сумма за 5 лет до копеечки. Это твои деньги, Лена. Ты их сама заработала. Пусть эта сумма станет твоим стартовым капиталом в жизнь.

Сумма накопилась приличная. Родители Лены продали бабушкин домишко в деревне, забрали бабушку к себе и как раз получилась недостающая сумма на скромную однушку в спальном районе. Сейчас Лена живёт в трёшке в хорошем районе, работает в крупной международной компании, разговаривает на трёх языках, замужем, воспитывает 2–х детишек, ненавидит овсянку. Свою первую квартиру вспоминает с особой теплотой.

Аня открыла филиал и успешно продолжает родительский бизнес.



материалы взяты из открытых источников




Tags: девушки, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Два типа жён: топливо и сметана

    Жил-был Вова. Хороший парень, толковый – но раздолбай. Как и большинство мужчин. Вова отлично готовил, просто дар божий. Мы все ему говорили:…

  • Чёрная таможня

    Часть 1 Были как-то раз у нас два практиканта со средней мореходки. Парни были «ураган»: каждый из них прямо как тот курсант из старого…

  • Офицер ракетных войск

    - А вот папа Андрюши Мохова - офицер ракетных войск! И дедушка у него тоже бывший офицер! - Зямочка был безутешен - А мне что написать в…

  • На отмазку не катит...

    Зашёл сегодня в пятёрочку, по пути с приусадебного участка, за кое-какими продуктами. Прикупил десяток яиц, шоколадку, батон и пару пачек…

  • Проблемы...

    В четверг шеф совещание проводил, разнос устроил капитальный, сроки затянули, претензионная работа не налажена, процент брака увеличился,…

  • А статьи за клевету на российскую банковскую систему, что, ещё нет? Недоработка

    Сын поступил в частную школу в США. Для оплаты обучения ребенка в школе я открыл себе счет в местном банке. Разумеется, уведомил российскую…

  • Большой бизнес

    Дело было в самом начале нулевых. Мой друг Константин заканчивал универ, срочно нужна была работа. С целью трудоустройства Константин приобрел…

  • О чём ты думал?

    У одной знакомой дочка забеременела. Все бы ничего, но на момент таинства зачатия ей было всего 15 лет. Этим, естественно, заинтересовались…

  • Случаи из практики психолога: Меч Истины

    Женщина 32 года: — Я совсем не могу лгать! – изрядно покраснев, заявила она. – Ну то есть могу, но не всегда… — От чего это зависит? — В…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments