Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Смертельный чемпионат мира


Рим (Италия), 20 июля 1982 года


В детстве Владимир Смирнов не думал о карьере фехтовальщика. Легкая атлетика, гимнастика и бокс привлекали пацана гораздо больше тыканья шпагой. Все перевернуло знакомство с Евгением Сыромятниковым, который стал первым тренером Смирнова. «Для соперников ты всегда будешь неудобным», – коуч сразу зашел с козырей, узнав, что Владимир левша.

С тех пор Смирнова невозможно было выгнать из зала, он до изнеможения отрабатывал все выпады и кайфовал. Сильный и крепкий Володя так лупил спарринг-партнеров, что клинки у тех ломались или вылетали из рук. Убедившись, что фехтование именно тот вид спорта, который может принести славу, Владимир переехал в Киев к известному тренеру Виктору Быкову.

Как-то Смирнов во время прогулки по Киеву со своей девушкой Эммой повстречал бухого задиру.



Вова так вмазал гопарю, что тот не сдвинулся с места, когда пара возвращалась обратно. Вскоре Эмма стала женой Владимира и родила ему сына и дочь.

Смирнов поздно попал в сборную СССР – в 23 года. Первые медали чемпионатов мира Владимир выиграл в командных соревнованиях, а в 1980-м стал олимпийским чемпионом в личном зачете. Через год он привез индивидуальное и командное золото с чемпионата мира во французском Клермон-Ферране.

На ЧМ-1982, проходивший в Риме, 28-летний Смирнов мог не попасть. После поездки на предыдущий заграничный турнир таможенники нашли у него валюту. За такие вещи людей мигом делали невыездными, но Владимира простили. Сам он тоже не рвался в Италию, хотя был одним из фаворитов чемпионата. По словам тренера Быкова, обычно уверенный в себе Володя страшно нервничал перед поездкой.

20 июля Смирнов рубился с олимпийским чемпионом Мельбурна-1976 немцем Маттиасом Бером. Верзила из ФРГ был крупнее Владимира, но советский рапирист не боялся лезть в ближний бой. В какой-то момент высоко задранная рапира Бера обломилась и пронзила маску Смирнова. Немец моментально выдернул обломок – он был красно-серого цвета. Владимир успел вскрикнуть и тут же рухнул на дорожку. Позже выяснилось, что клинок пробил ему глаз и вошел в голову на 14 сантиметров.



Смерть мозга наступила мгновенно. Несмотря на это Смирнов 8 дней пролежал в римской клинике. Все это время к нему рвалась жена, но так и не получила разрешение на выезд из СССР – не понравилась товарищам из райкома партии.

Геннадий Шибаев, президент Федерации фехтования СССР, вспоминал, что председатель врачебной комиссии настаивал на продаже органов Смирнова. Шибаев не решился брать на себя такую ответственность, а через несколько дней, 28 июля, спортсмена отключили от аппаратов жизнеобеспечения. Тот же Шибаев не исключает, что итальянцы все же позаимствовали органы Владимира, поскольку из клиники труп вынесли в наглухо заваренном цинковом гробу.

Смерть Смирнова открыла новую эпоху в фехтовании. Именно после его гибели ввели новую, более безопасную экипировку и пересмотрели конструкцию клинков. Советский Союз отреагировал на трагедию крошечными некрологами в газетах. Эмме, которая осталась одна с двумя детьми, повысили пенсию на 7 рублей. Помочь семье Смирнова пытались иностранные спортсмены, но советский Спорткомитет решил, что прибавки к пенсии достаточно – и отказался принимать пожертвования.

Маттиас Бер полгода был в состоянии шока, но все же возобновил карьеру. Он приезжал на могилу Смирнова в Киеве и рыдал. Сейчас Беру 64, в каждом интервью он признается, что чувство вины преследует его до сих пор.




материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине

    Я живу в Узбекистане, в столице (Ташкент). Много плюсов на моей Родине, но сейчас больше про минусы - традиции и все, что с ними связано. На…

  • Как утихомирить шумных соседей

    Пятница, у новых соседей сверху гужбан, народу куча, ржут как кони, а у нас новостройка с тонюсенькими стенами, и гулянка как будто у меня дома.…

  • Кинул кидал

    Дело было в Питере в начале нулевых. Мой друг был студентом, слетал на побывку домой и вернулся обратно, грызть гранит. Вылез из самолета,…

  • История, полная печали и добра

    памятник индейскому поступку в Ирландии Шел 1830-й год по всему миру, а также и в Америке. И тогда же новые её хозяева решили, что индейские…

  • Учёными доказано...

    ... воруя еду, сексуально активные самки орангутанов тестируют степень агрессивности самцов для определения характера "жениха" и его…

  • Ошибочка вышла...

    Воскресенье, 12 ночи. Смотрим с любимым фильм. Вдруг он слышит, как у соседей работает перфоратор. Его начинает бесить, что сверлят в выходной…

  • Опасный немецкий

    Знакомый программист из Штатов когда-то давно рассказывал. Может, он и сочинял, но очень уж похоже на правду. В то время он жил в Израиле и…

  • Самый честный рассказ о войне

    Когда я учился в школе, помнится, накануне девятого мая к нам приводили ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Их тогда было немало…

  • Как утка танк спасла

    Необычный случай произошел на Дравско-Поморском военном полигоне в Польше. Здесь экипажи боевых машин пехоты БМП M2A2 Bradley американской…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments