Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Молчание ягнят




К сорока годам почти все мои приятели остепенились. Женились, завели детей, кое-кто развёлся, кое-кто женился опять. Один, особо скоростной, даже внука завел. И очень забавно наблюдать, как этот товарищ с мудрым видом выговаривает младшему сыну:
- Ты где полночи шлялся? И сигаретами от тебя пахнет. Совсем распустились! Вот я в твои годы… В его годы, Вовка, ты водку в подъезде из горла пил и курил, как паровоз. Тебя два раза в милицию забирали и чуть из школы не выгнали, когда ты на выпускной в девятом классе пришёл «в зюзю». А почему тебе пришлось жениться в девятнадцать лет, так это вообще отдельная история. Так что нечего тут!



Короче, почти все остепенились, отрастили пузо и моральные ценности. Но только не Виталик. У этого товарища юность не проходит. Помните, в фильме «О чем говорят мужчины» монолог про девушек в Отрадном? Мол, приятель звонит, поехали, а ты думаешь – «Зачем?». Вот Виталик и есть тот парень, который звонит тебе из Отрадного. Потому что у него не возникают вопросы – «зачем?», «когда?» и «нафига?». Он всегда готов.
Приволок меня в прошлом году, весной, в ночной клуб. Шумно, толпа народа, с девушками рядом сидеть страшно – по крайней мере, с виду все несовершеннолетние. Посидели, выпили, я у стойки остался, а он упорхнул. Сижу, как дурак, вискарь в одно лицо пью. Думаю, что дома сейчас хорошо, и новая серия «Престолов» вышла, а я тут время теряю. Параллельно отмечаю, как много в клубе работы для моего приятеля-нарколога. Я бы вон того парня с расширенными зрачками проверил.

Возвращается Виталик с какой-то нимфой. У нимфы дерзкий макияж, рыжие волосы и симпатичное лицо.

- Тебе тут не скучно?

Позаботился, гад. Конечно, не скучно. Тоскливо.

- А это Лидочка. Познакомься.

Лидочка знакомится. Мнется, называет меня на «вы».

- Лида, да чего ты стесняешься? Мы же в неформальной обстановке.

- Ой, вы просто так на моего папу похожи.

Дура, блин. Я опрокидываю ещё один стакан вискаря. Даже бармен, кажется, смотрит на меня сочувственно. Колонки взрываются каким-то сумасшедшим рёвом. Толпа танцующих вторит этому рёву торжествующими воплями.

- Ой, это же последний хит! – восторженно вопит Лидочка.- Пошли танцевать!

И утаскивает Виталика за собой. Я допиваю очередной стакан вискаря и решаю, что с меня хватит. Ухожу к чёртовой матери на улицу. Вызываю такси – и домой. Друг называется. Позвал, блин, в клуб посидеть. Утром звонит Виталик:

- Старичок, ты не обиделся?

- Да чего на тебя обижаться? У тебя память, как у золотой рыбки.

- Верно! – хохочет приятель.

– А я, кажется, влюбился?

- В рыжую?

- Да, в Лидочку. Исключительно забавное существо. А какие формы…

- Ты бы у неё паспорт для начала попросил.

- Обижаешь! Третий курс БГУ, так что всё в порядке.

- Ну смотри, а то залетишь со всеми этими формами.

И тут жена из ванны высовывается:

- Ты чьи там формы обсуждаешь?

Вот как они это чувствуют? У женщин что, какой-то особый орган для этого есть? Начинаешь в другой комнате другую женщину обсуждать, так они тут как тут.

- Ничего, дорогая, - говорю. – Это мы с Виталиком.

Лучше бы я этого не говорил. Виталик в среде наших «жен приятелей» враг номер один. Он нас сбивает с пути истинного, поит и таскает по борделям. Пришлось отложить обсуждение рыжей до лучших времён.

А через неделю приходит Виталик ко мне неожиданно грустный и задумчивый. Кто Виталика не знает, тому не понять. Я с ним полтора лет приятельствую и постоянно подозреваю, что он плотно сидит на ЛСД. То есть вечно куда-то бежит, вечно хохочет, постоянно дергается и не разговаривает, а вопит. А тут как подменили его. Сидит на кухне, чаем давится. С похмелья, что ли?

- Виталик,- спрашиваю. – Что случилось?

- Я, - говорит. – Постарел, наверное.

- С чего бы это? Тебе ещё и сорока нет. Посмотри на себя в зеркало! Ну да, морщины, седина проглядывает. Но это у тебя работа нервная. А сам-то ты ещё о-го-го!

- Да я не про это, - машет рукой Виталик. – Ты Лидочку помнишь?

- Рыжую такую, мелкую?

- Да. Очень милая девочка. Мы с ней гуляли, обсуждали хорошие фильмы, книги. Я ей стихи читал, и ей нравилось.

- Если современной девушке нравятся твои стихи, то это действительно феномен, - говорю я. – Меня от твоего устного народного творчества тошнит.

- У тебя просто в армии мозги заспиртовали, и ты в поэзии ни черта не понимаешь! – огрызается Виталик.

О, разозлился! Это уже хорошо. А то сидел тут грустный, как будто у него любимый кактус засох.

- Так рассказывай, что там с твоей Лидочкой. Ушла от тебя к пенсионеру? Ты для неё слишком молод?

- Да нет! – Виталик снова вжал голову в плечи. – Пару дней назад поехали мы ко мне домой. Ну, дошло уже сам понимаешь до чего. Я романтику устроил. Свечи там, вино, музыку.

- Ага, именно так во времена Агаты Кристи девушек соблазняли. Она не ржала над твоими антикварными замашками?

- Не ржала, а наоборот, ей всё очень понравилось. Короче, дошли до спальни, и тут я снимаю с неё блузку, а у неё на плече татуировка.

Виталик замолчал, нервно затянувшись сигаретой.

- И что? – удивился я. - Вот от кого, а от тебя я не ожидал! Ты же, блин, современный, прогрессивный бабник. Чем тебя какая-нибудь бабочка или китайские иероглифы «Свиная тушенка» испугали?

- Если бы иероглифы!

- А что? Купола на всю спину? «Не забуду мать родную» и профиль Сталина?

- У неё на всё плечо татуировка с Ганнибалом Лектером! – в отчаянии крикнул Виталик. – И ещё ж, блин, так качественно сделана, что он прямо тебе в душу, урод, смотрит! Я как глянул на всё это художество, так у меня всё желание пропало. Представляешь, полутьма, свечи, вино. И Ганнибал Лектер! Смотрит на меня и хочет сожрать мои мозги!

- С бобами и чудным къянти?

- Ты всё ржёшь? Друг называется! Короче – у меня на полшестого. Как не старались – ничего не вышло. Лидочка расстроилась, оделась и ушла. А я остался один в пустой квартире свечи тушить. Теперь она звонит, а я трубку боюсь поднимать. И стыдно мне.

- Это, батенька, к тебе действительно старость подкралась. Будешь теперь на скамеечке сидеть и всех проходящих мимо девушек проститутками называть.

У Виталика пиликнул телефон. Он глянул на экран и поморщился.

- Она?

- Она.

- Так подними, не будь уродом. Поговори с человеком, объясни ситуацию.

- Думаешь стоит?

- Давай-давай!

Виталик вышел в коридор, что-то там долго бубнел. Вернулся и кивнул на мой бар.

- Наливай.

- Что?

- Я ей всё объяснил.

- А она?

- А что она? Расстались, короче. Наливай.

Я с утра обычно не пью, но тут за компанию нарезались в зюзю. А через неделю Виталик уже лечил нервы при помощи девятнадцатилетней Ниночки. Потому что шоковое состояние проходит, а юность у таких людей – это вечное состояние.


Павел Гушинец



материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, тату
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Канадская толерантность

    В Канаде через три года проживания можно обратиться за гражданством. Сначала надо сдать экзамен по истории Канады. Один из каверзных вопросов…

  • Настоящий мужик

    — Ленка опять разводится — мечтательно произносит подруга. — Молодец, — ковыряюсь я в китайской балалайке, пытаясь понять, что мне на нее дочь…

  • "Потрахушки"

    Рассказал вчера коллега. Далее от его лица. - В выходной день решила вся семья созвониться по скайпу, в связи проживанием удаленно друг от…

  • "Рачки"

    Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки». Не те раки, которые ловят в…

  • Как разучить навязчивых соседей просить помощь

    Вообще, конечно, людям надо помогать, но в меру. А то бывает такое явление, раз помог. два помог, уже и обязан вроде как, и покрикивать на тебя…

  • Популярный развод лживых продавцов мёда: удивительно, как легко люди попадаются на него

    Товарищи показывают этот фокус, как доказательство качества своего товара. Наблюдать грустно, потому что многие верят и отдают свои деньги за…

  • Если вы решили найти жену в провинции, то это ошибка

    Я часто слышу подобные высказывания мужчин, что нужно ехать в провинцию искать жену. Раньше я думал, что это разговоры, но нет. Я знаю огромное…

  • Таксист

    Жил да был тогда некий Евсеев Григорий Иванович, 45 лет, женат, двое детей. Жена–красавица и сынишки подрастающие – денег на это счастье…

  • Домик в Финляндии

    У многих петербуржцев, сумевших сколотить какой-никакой капитал, всегда есть мечта о домике в деревне, особенно если эта деревня...финская.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments