Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

КАМЕННАЯ СТЕНА

Ирина - ближайшая подруга моей жены, регулярно влипает в крайне неприятные ситуации, хоть ничего специального для этого и не предпринимает. Просто человек такой, аномально невезучий.
Первый дикий случай произошел с ней года три тому назад.
Ира возвращалась с работы в двенадцать ночи, поставила на стоянку машину и как обычно – быстрым шагом двинулась в будоражащий и захватывающий стометровый марафон к ручке подъездной двери.
Трех метров не добежала.
Из темноты вынырнули двое в капюшонах и посоветовали: «Стоять – боятся», попросили денег, драгоценностей и прочих сопутствующих товаров и услуг, а чтобы жертва не вступила в ненужную демагогическую полемику, архаровцы шарахнули Иру битой по голове.

В результате: сотрясение мозга, обширная гематома, ну и так, по мелочи: сумочка с очень серьезными документами, деньгами, ключами и прочими правами и паспортами.
Выйдя из сумрака, бедняжка, как водится, написала заявление в милицию. Менты неохотно открыли дело, но тут же благополучно и закрыли с формулировкой: "За невозможностью установления лица, подлежащего ответственности".
Ире было очень обидно и она не спешила сдаваться, пошла по квартирам и расспросила весь свой дом, кто мог что-то видеть или слышать.
Наконец ей повезло, нашелся человек у которого в ту ночь под подъездом стояла машина с включенным видеорегистратором, мало того – этот человек, увидев сутра что к чему, не поленился и по своей инициативе отнес видео в милицию (примерно в то же время, когда Ира с перемотанной, как у партизана головой писала заявление), мужика с активной жизненной позицией поблагодарили, но сказали, что момент нападения виден плоховато, а слов и вообще не разобрать. Да, лица мелькнули, когда они бежали мимо машины с женской сумочкой, но, что лица? Обычные лица. Если бы у этих парней на майках был написан номер паспорта и адрес фактического проживания, или хотя бы они громко и четко произнесли на камеру свои фамилии, тогда да, а так… Если у вас все, то спасибо за сигнал и не мешайте работать…

Пришлось Ире утереться, а видео оставить себе на добрую память…
С тех пор муж старался встречать бедняжку на стоянке, а дети наблюдали в окно.
Но муж тоже был занятым человеком и иногда приезжал с работы еще позже.
Хочешь, не хочешь, а все же иногда приходилось Ирине одной ходить от машины – до подъезда и рано или поздно, сценарий почти полностью повторился. Расхождения были в незначительных деталях: после точно такого же удара по голове, жертва не стала падать как прошлый раз, а занялась самодеятельностью - успела пшикнуть в злодеев из газового баллончика, поэтому ударов всего было два (второй намного сильнее первого)
А милиция, так и вообще не на стержень от шариковой ручки не отошла от прежнего розыскного плана и на этот раз закрыла дело гораздо быстрее первого, ведь жертва вообще не видела лиц нападавших.

С тех пор прошел нервный и муторный год, за который муж собрал чемоданы, попрощался и навсегда отправился искать легкой заграничной жизни, а Ира успела сменить несколько мест работы, сделать новую прическу и ремонт в квартире.
И вот однажды, наша героиня заехала на автомойку и узнала одного из своих нападавших, по всему было видно, что он хорошо знает работников мойки, да и они его видят не впервые, но в милиции сказали, как отрезали:
- Даже если это он, нам нечего ему предъявить, то видео не может являться доказательством, во-первых - мутное, к тому же из него не понятно: толи бил он вас по голове, толи просто из подъезда с битой вышел, и вообще он ли это? Да и нам никто не позволит держать на автомойке круглосуточную засаду, чтобы ловить неизвестно кого, так, что, носите-ка вы лучше немецкую каску, гражданочка, если уж шляетесь по ночам…

Прошел еще один феерический год, за который полностью улеглись головные боли, к тому же Ира успела влюбиться в каменную стену и даже счастливо выйти за нее замуж.
И вскоре, старое, «висяковое» дело об ограблении, чудесным образом вспорхнуло с дальней полки ментовского архива, весело завертелось и вот, нечаянная радость - обоих нападавших, во мгновение ока переловили, как блох под микроскопом, потом, торжественно подковали и на двенадцать лет складировали голубчиков в запасники далекого-далекого музея…

Но несмотря на то, что жизнь в общем-то наладилась, легкие криминальные неприятности, все же продолжали находить нашу «Машу» - карму ведь, еще никто не отменял.
Однажды вечером, в самый час пик, Ира очень опаздывала на важную встречу, бросила машину и нырнула в метро. И вот, только уже выйдя на улицу, она обнаружила длинный, брутальный разрез на своей любимой сумке, да и внутри не оказалось цветастого кошелька со всеми документами, кредитками и кучей денег на отпуск.
Ира для приличия сделала пару халтурных всхлипов и не теряя времени позвонила своему любимому мужу (благо телефон не вытащили):
- Але, Зая, ты будешь смеяться, но меня опять обокрали, точно не знаю, но скорей всего в метро.

Каменная стена, включилась с полоборота:
- Ируська, не переживай, все будет хорошо. Ты где?
- Возле станции «Киевская»
- Не выключайся, а быстро зайди обратно в метро и как только увидишь любого мента, подойди, дай ему трубку и расслабься.

Через полторы минуты потерпевшая уже сидела в ментовке метрополитена, а вокруг сновали взвинченные сотрудники, настоятельно предлагая Ирине выбрать чай: зеленый, черный, или черный с бергамотом.
А уже через два задрипанных часа, в дверь наконец с грохотом ввалился какой-то вспотевший и запыхавшийся, но очень счастливый капитан с женским цветастым кошелем в руках.
В кошельке было: все, все, все и даже деньги…

…Хорошо быть замужем за генералом полиции…





Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments