Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

История о 70-летнем профессоре, который пытался купить немножко наркоты




Профессор, доктор наук, возраст которого приближался к 70 годам, решил впервые в жизни купить наркотики. Недолго думая, он набрал чуть ли не в «Яндексе» слова «приобрести наркотики». Поисковик выдал соответствующую информацию.

По телефону профессор договорился с продавцом о встрече и сумме. Цена сделки удивила доктора наук – ему предлагали купить наркотики с большой скидкой. Встреча должна была состояться в два часа ночи рядом с Каширским шоссе. Продавец требовал соблюдать осторожность, поэтому профессор, пытаясь завуалировать себя, надел старую рваную куртку и джинсы сына.



Разумеется, он был задержан. Разумеется, по весу сверток с веществом был гораздо тяжелее оговариваемого. Разумеется, в материалах дела не было информации о провокации.

В деле был протокол административного задержания, составленный двумя сотрудниками полиции. В нем говорилось, что «в два часа ночи вдоль шоссе бежал мужчина в рваной куртке и не соответствующих возрасту обтягивающих джинсах; полицейские решили его задержать; при задержании из кармана мужчины выпал сверток с веществом, которое вызвало у них обоснованное подозрение».

Но с профессором случилось то, что трудно себе представить.

Его не заключили под стражу, ограничившись подпиской о невыезде, хотя вес вещества был «угрожающим». Вменили только хранение без цели сбыта, но в особо крупном размере.

Проходит месяц. Профессора никто никуда не вызывает. Он звонит адвокату, выражает беспокойство: «Пойдёмте в отдел. Меня не вызывают. Странно. Даже обвинение не предъявили, извините. Надо, чтобы предъявили, допросили, чтобы я мог защищаться». Нужно сказать, что он подготовил целую кипу справок о себе, в том числе о своей научной деятельности. Адвокат его успокаивает: «Давайте не будем торопиться. Вас вызовут надлежащим образом – повесткой. Явитесь, дадите показания». Параллельно адвокат выясняет ситуацию с провокацией, свидетельств которой не оказалось в деле.

Проходит еще месяц. А два месяца – срок следствия: дело должны были продлить, ознакомить с ним адвоката и подзащитного.

Проходит еще два месяца. Профессора никто не беспокоит. Он сообщает адвокату о желании уехать за границу. Тот уточняет, есть ли в поездке острая необходимость, поясняет, что если есть, то нужно идти к следователю с заявлением, но в 99 % случаев на такие заявления следователи реагируют отказом. Профессор соглашается не идти.

Но спустя шесть месяцев доктор наук был в таком состоянии, что не идти уже было нельзя. Вся его жизнь свелась к обдумыванию сложившейся ситуации: он перечитал три раза УК, УПК, каждый день находил новую практику, заваливал ею почту адвоката.

Когда они явились в отдел, у сотрудников началась паника – дело потеряли.

В этот же день сотрудники пытались задним числом вынести постановление о приостановлении дела и объявлении профессора в розыск, но у них не вышло. В итоге был предложен компромисс: дело прекратить за истечением сроков давности, хотя, по выражению адвоката, до истечения сроков было как до Луны.

Адвокат объяснил подзащитному условия и риски. Профессор согласился, но с некоторой досадой: он уже видел, как он будет выступать в суде, цитировать Плевако.

Через год он снова решил купить наркотики. Снова был в рваной одежде – так он маскировался. При задержании его повалили на землю и положили сверток в карман. Правда в дырявый. Поэтому в освещенной комнате, куда привели профессора и где уже стояли подготовленные понятые, из кармана торжественно вытащили… ничего.

Как сказал адвокат, есть такие люди, которым никак не удается попасть на скамью подсудимых. Не судьба.


Байку рассказал адвокат Сергей Насонов во время лекции о провокации.


материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дача или жизнь?

    Эх эх эх,дамы и господа... Ночь у меня за окном,но не спится,от слова совсем. Небольшой скандальчик произошёл у меня с жинкой,от того нервишки…

  • Господи, укрепи руку мою!

    В 12 часов телефонный звонок: «Приезжайте, пожалуйста, в гинекологическое отделение поселковой больницы. Женщине вскрыли живот и не знаем, что…

  • В больнице в состоянии комы лежит женщина...

    ... медсестра выполняет гигиенические процедуры (обмывает ее тело) и нечаянно губкой проводит по гениталиям, вдруг приборы фиксируют реакцию…

  • Канадская толерантность

    В Канаде через три года проживания можно обратиться за гражданством. Сначала надо сдать экзамен по истории Канады. Один из каверзных вопросов…

  • Настоящий мужик

    — Ленка опять разводится — мечтательно произносит подруга. — Молодец, — ковыряюсь я в китайской балалайке, пытаясь понять, что мне на нее дочь…

  • "Потрахушки"

    Рассказал вчера коллега. Далее от его лица. - В выходной день решила вся семья созвониться по скайпу, в связи проживанием удаленно друг от…

  • "Рачки"

    Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки». Не те раки, которые ловят в…

  • Как разучить навязчивых соседей просить помощь

    Вообще, конечно, людям надо помогать, но в меру. А то бывает такое явление, раз помог. два помог, уже и обязан вроде как, и покрикивать на тебя…

  • Популярный развод лживых продавцов мёда: удивительно, как легко люди попадаются на него

    Товарищи показывают этот фокус, как доказательство качества своего товара. Наблюдать грустно, потому что многие верят и отдают свои деньги за…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments