Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Проверка на дорогах



На каникулы в деревню я приехал гордый, как... не с чем сравнить. Карман рубашки жёг документ, который требовал немедленного предъявления. И было кому. Из шестерых дядьёв по матери больше половины шоферили по колхозам. Это только родные. А есть ведь ещё двою(и более)родные и прочие члены клана.

Дядья мимоходом глянули на мои — с пылу, с жару — автомобильные корочки, в каковых значилась не только презренная категория "B", но и солидная "С", и скептически хмыкнули:
— Водила, говоришь?
— Водила, — с вызовом ответил я.
— Ну, щас проверим...



Июнь набирал обороты — лопухи колосились, свиньи поросились, над раскалённой солнцем кабиной ЗИЛа 157, стоявшего во дворе, мерцало турбулентное марево. На столе появилась бутылка водка и стакан с ортодоксальным количеством граней. Набулькав до риски, мне сказали:
— Пей.
Закусить не предложили. Я выпил. С непривычки это был сильный удар, но молодой тогда ещё организм его выдержал.
— Ну, пошли, — недобро ощерившись, сказали дядья.
Я понимал, что они ищут повода для повеселиться по результатам ожидаемого эпик–фйэла. Меня не то чтобы долюбливали, ибо городской. И я знал, где именно они его ожидают. Те, кого учат только на легковушку, не представляют — как давить носком ноги на стартёр и одновременно пяткой на акселератор, как обходиться с несинхронизированными коробками передач посредством перегазовок и двойных выжимов сцепления. Это сакральное знание доступно лишь избранным. Но у меня за плечами было больше полусотни часов наката на ГАЗ–52. Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!

Однако, дядья решили усугубить шоу:
— Езжай туда, — сказали мне и махнули рукой.
— Куда? — не понял я.
— К деду на выселки съездим.
Я напрягся: направление, в котором было махнуто, не совпадало ни с одной из близлежащих дорог. Кругом громоздились холмы и расстилались огороды Рязанской губернии. Что ж, попробуем...

И мы поехали... Конечно, 157–й ЗИЛ — это вам не 52–й ГАЗ. Настоящий армейский пепелац — машина тяжёлая, а усилителей никаких. На руль приходится наматываться всем своим не особенно массивным туловом. А возвратное движение руля в колее, оказывается, может быть таким резким, что он способен перебить пальцы своими тонкими твёрдыми спицами, если зазеваешься.

Под колёса уходили грядки, косогоры и ручьи, кабина полыхала жаром, в ливерах клубился стакан водки. Но до деда я, блять, доехал! Выпав из кабины, я стравил под смородиновый куст свой богатый внутренний мир и продолжил валяться, не в силах встать. Меня похлопали по плечу:
— Вставай, водила, экзамен сдал.





материалы взяты из открытых источников




Tags: авто, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments