Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Тесла. Эксперимент



Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые даже не особо удивлялись уверенно мчащемуся беспилотному автомобилю.Он был такси. Как объяснил Арнольд Витольдович, в целях эксперимента. Каждый вечер он приезжал в ангар, где ученые снимали показания датчиков, заряжали аккумулятор, мыли от дорожной грязи и забирали выручку из купюроприемника. Работа как работа. Единственный минус — иногда хотелось выпить пивка, но было непонятно — как. И Маринка. Жена поначалу выносила мозг сообщениями в телефоне, но угомонилась после первой же зарплаты, переведенной на ее счет. Леха даже приехал в аэропорт, когда она прилетела из Турции. Хотел было сам отвезти ее домой, но она поехала на одной из желтых машин с шашечками. Лехе ничего не оставалось, как грустно ехать за ней. Если бы он мог плакать, то зарыдал бы от горечи, но ему поступил заказ.

* * *

Однажды от нее пришло сообщение, которое изменило все. В этот же день в рабочем чате состоялся диалог с профессором:
«Арнольд Витольдович, срочно отключите меня от машины!»
«В чем дело, Алексей?»



«Мне нужно срочно ехать домой к жене!»
«По условиям контракта мы не можем тебя отключить».
«Но она беременна! Она должна скоро родить! У нас будет ребенок!»
«Алексей… Ты работаешь у нас ровно год. Понимаешь?..»
«Ох… Мне все равно нужно с ней увидеться. Во всем разобраться!»
«Мне очень жаль, Алексей, но это невозможно. Контракт, пункт 3.14.15 ».

* * *

Игнат угонял машины с первого курса ПТУ. Сейчас, разменяв пятый десяток, он достиг в этом ремесле совершенства. В последнее время занимался только самыми дорогими ВИП-тачками. Для Игната не существовало противоугонных систем. Если заказчику была нужна конкретная машина, всегда доставлял то, что требовалось. Он был в курсе последних новинок науки и техники, превосходно разбирался в электронике, а также в работе органов внутренних дел, с которыми приходилось иногда сотрудничать, сдавая своих подельников.

Этот заказ не показался сложным. Игнату уже доводилось угонять Tesla в Европе. А то, что беспилотный, — это даже хорошо. Он не любил рутину.

* * *

Момента, когда пропало управление, Леха сначала даже не осознал. Его мысли крутились вокруг стервы-жены. Он вспоминал, как она выписывалась из роддома, как несла на руках смугленького ребятенка. Чужого! Как она могла?! Тварь! Нагуляла в Турции, пока он тут вкалывал и обеспечивал ее всем! Леха перестал высылать деньги предательнице. Посыпались СМС с обвинениями. «Ты что, не мужик? — писала она. — Мы с тобой до сих пор расписаны, поэтому ребенок записан на тебя! Или будешь платить, или я подам в суд!» Но после того как Алексей пригрозил ДНК-тестом, она сменила тон, хотя и продолжала виноватить.

Иногда он и сам думал, что виноват, так как оставил свою любимую так надолго. Стали даже посещать мысли о самоубийстве. Хотелось разогнаться до 200 и убиться об стену. Хотя он и понимал, что это не вариант: все равно очнется в своем человеческом теле.

Вдруг Леха понял, что едет не туда. Более того — не может управлять! Он взглянул на своего пассажира. Это был невзрачный мужичок в бейсболке. Только сейчас Леха увидел, что тот подключил к панели ноутбук, какие-то еще устройства и посредством джойстика управлял автомобилем. Они ехали куда-то за пределы города. «Надо же, — подумал Леха, — меня угоняют. Ну и черт со мной».

* * *

Игнат печально смотрел, как «Теслу» грузят в специально экранированную фуру. Заказ оказался на удивление простым. Они быстро перебили номера, отсоединили мобильник и GPS-трекер. Теперь отследить машину было невозможно — тем более что заявления об угоне так никто и не подал. Фура должна уйти в Беларусь, а потом через «своих» таможенников обратно в Россию — как раз будут готовы новые документы. Затем груз отправится в Пермь, к заказчику. Деньги уже поступили на счет Игната. Единственное, что показалось ему странным в этой машине, — непрестанное ощущение, что за ним наблюдают, пока он находится за рулем. Неужели его пасли? Но как? Он не мог сделать проколов, он никогда не ошибался. «Наверное, старею, — подумал Игнат. — Пора уже на покой».

* * *

Павел Степанович очень любил свою единственную дочку. Поэтому к 18-летию приготовил ей особый подарок. Катя училась в университете на эколога и постоянно заявляла, что будет ездить только на электромобиле. Благо доход позволял исполнить мечту наследницы — Павел Степанович владел в Перми сетью автосервисов. Друганы насоветовали: если уж брать что-то с электрическим движком, то только Теслу. Павел Степанович, честно говоря, про такую модель даже не слыхал — в Перми ни у кого их точно не было. Сам он ездил на «хаммере» и на проблемы загрязнения ему было насрать.

Узнав ценник на новый электрокар, Павел Степанович призадумался. Начал искать другие варианты. Так он вышел на Игната, и через месяц, аккурат ко дню рождения дочери, машинку доставили в Пермь.

* * *

Леха проснулся от визга.
— Уи-и-и-и! Это же «Тесла»!!! Папочка, ты самый лучший! Я так тебя люблю!
— Езди на здоровье, доченька, — Павел Степанович даже прослезился чутка, так радовалась Катенька.
Леха догадался, что у него теперь новая симпатичная хозяйка. Он только не мог понять, почему он до сих пор не вернулся в свое человеческое тело? С профессором связаться не мог: его мобильник
вынули при угоне. Можно было попробовать написать СМС через Катин айфон, но Леха не помнил номер. Впрочем, он не сильно переживал. Возвращаться было, в общем-то, некуда. А возить Катю ему нравилось. Он наслаждался, когда Катя своими тонкими пальчиками держала его руль и нажимала своей изящной ножкой на педали. Леша даже не пытался сам рулить, только иногда слегка помогал правильно припарковаться на тесной стоянке возле универа. Лехе давно не было так хорошо и спокойно, как с Катей. И она тоже обожала свой автомобиль, а значит его, Леху!
Она все время делала селфи: то за рулем, то облокотившись на дверь, то на капоте — и выкладывала в свой «Инстаграм». Лехе это очень льстило.

* * *

Однажды Леха стоял возле клуба и ждал, когда Катя натанцуется. Но она пришла не одна. С парнем. Тот по-хозяйски прыгнул на переднее сиденье.
— Ну чо, к тебе или ко мне, Катюх? — спросил парень.
— Виктор, нет, — ответила Катя, пристегиваясь.
— В смысле «нет»? Ты же сказала, что я тебе нравлюсь, так чо терять время?
— Ну, мы же только познакомились… я так не могу, — сказала Катя, выруливая на Компрос. — Пристегнись.
— Да ладно, че пристегиваться-то? — засмеялся парень. — Ну, поехали тогда на набережную, посидим просто в машине, узнаем друг друга поближе.
— Окей, но только ненадолго, папа будет меня искать.
— А это, кстати, че за тачка у тебя? Китаец? И движок не слышно! Один и два что ли?
— Это Тесла! – гордо ответила Катя.
— Ниче себе! Реально Тесла? А я думал, их нету в Перми!
Леху трясло от негодования и брезгливости. Если бы он мог, то выбросил бы подлеца прямо на ходу! Приехав к набережной, он сделал музыку на полную, чтобы не слышать, что они говорят.
— Че, магнитола барахлит? — заржал Виктор.
— Не знаю, — Катя убавила громкость. — Вроде все ок.
— Ха-ха, фирменная сборка от узкоглазых детей.
— Дурак! У моего автомобиля есть душа! И ты ему не нравишься!
— Да ладно, я ж пошутил!
Он придвинулся к Кате, одной рукой обнял за плечи, а другую положил на грудь.
— Виктор! Отвали! Я же сказала — нет! — закричала Катя.
— Ой, да ладно, че ты? — он продолжал лапать Катины прелести.
Неожиданно автомобиль дернулся вперед и так же резко остановился. Непристегнутый Виктор со всей дури впечатался лицом в панель.
— А-а-а, тварь! Мой нос! Ты мне разбила нос, дура! — Виктор прижал руку к лицу, но кровь продолжала обильно сочиться сквозь пальцы на рубаху.
— Я же говорила, не лезь! А ну вон из машины! Ты мне весь салон загадишь!
— Да пошла ты, динамщица тупая! — Виктор выскочил из машины и, матерясь, убежал в ночь.

* * *

Катя закрыла лицо руками и разрыдалась. Ну почему ей постоянно попадаются одни уроды и придурки? Леха понял, что настала пора во всем признаться. Он прозондировал радиочастоты, нашел спокойную лирическую мелодию и включил ее. Катя от удивления перестала плакать и посмотрела на экран бортового компьютера.

Там большими буквами было написано: «Катя, не плачь! Все хорошо! Я с тобой».
— Кто это пишет? — спросила она
«Это я, Леха».
— Какой еще Леха?
«Твой автомобиль. Зовут меня так».
Катя потрясенно молчала.
«Не веришь?»
— Все ясно — это розыгрыш! — догадалась Катя.
«Это правда. Смотри», — он тихонько тронулся, развернулся и поехал.
— Ой! — воскликнула она.
«Теперь веришь?»
— Но как так получилось? Почему ты разговариваешь?
«Это долгая история. Я участвовал в эксперименте в Москве, а потом меня угнали».
— Так это угнанная тачка? — воскликнула Катя. — Ну, папочка, ну, удружил…
«Я — как аватар! Видела кино?»
— Так ты все время был здесь?
«Да».
— А почему молчал?
«Мне просто так было хорошо с тобой! Ты так меня любишь!»
— Да, — Катя погладила его руль. — Ты самый замечательный и самый любимый автомобильчик!
«А я люблю тебя, Катя!..»

Она наклонилась к панели и нежно поцеловала прямо в экран компьютера. Через аккумулятор прошла волна экстатической дрожи. Леха остановился прямо на дороге, другие машины
сигналили и объезжали, пока они с Катей целовались взасос.

— Ты так меня заводишь, Алексей, — простонала она. — Поехали куда-нибудь, где никого нет. Прямо сейчас! Я хочу заняться с тобой любовью…
И в этот момент телекамеры померкли. Через неопределенное время свет вспыхнул. Леха ощутил, что лежит в ванне с зеленоватой жижей, весь окутанный проводами и трубками.
— С возвращением, Алексей! Твой контракт окончен, — раздался голос Арнольда Витольдовича. — Эксперимент прошел как нельзя прекрасно! Это настоящая научная сенсация.
— Верните меня обратно! — закричал Леха. — Прямо сейчас!
— Кхм… какая интересная психическая реакция, — удивился профессор. — Я полагал, ты захочешь вернуться к нормальной человеческой жизни.
— Нет, я хочу обратно! Верните меня в машину!
— Хорошо. Сейчас распечатаем контракт. — Он начал копаться в компьютере. — Пролонгируем договор еще на два года.
— Пожалуйста, сделайте на пять… Нет, на 10 лет!

* * *

Двигатель Лехи кипел от негодования. Он ехал по Садовому кольцу и буквально ощущал, как его новое тело дребезжит во многих местах, как скрипит подвеска, подтекает масло и отклеиваются шашечки.

— Извини, Алексей, — сказал Арнольд Витольдович, когда Леха пришел в себя. — Заказчик урезал финансирование. И еще эта политика импортозамещения. В общем, теперь ты Lada Vesta! Пусть и не электромобиль, зато коробка-автомат. И даже сам Путин на таком катался!

* * *

Толик чуть не выронил шаурму, когда увидел подъехавшее такси без водителя. Они со Светкой приехали в Москву из Саратова — на концерт Стаса Михайлова. Сам-то Толик предпочитал «Бутырку», но отказать своей стокилограммовой даме было чревато.

— Чего только ни придумают в этой Москве, глянь! Давай впереди сядем, Светк!
— А она точно нас довезет? — Света с опаской села на переднее сиденье, а Толик на место водителя. — Концерт уже через час.
— Ты ж сама предложила такси вызвать! Не платить же тыщу вокзальным бомбилам? Не боись, Светка, давай, пиво открывай!

Леха понял, что его терпение иссякло. Почему он должен возить пролетариев, которые грызут семечки в салоне, капают соусом с шаурмы на сиденья, громоподобно рыгают и включают «Радио Шансон»? А ведь Катя наверняка скучает по нему…

— Толя, почему мы так быстро поехали?! — взвизгнула Светка, когда машина рванула вперед на очередном светофоре. — Ты что-то нажал, придурок?
— Та нормально все! — Толик отхлебнул пива и выбросил на пол обертку от шаурмы. — Зато не опоздаем на твоего Стасика.
— Мне страшно! Эй, машинка, едь помедленнее! — она застучала ладошкой по приборной панели.

Автомобиль стремительно перестраивался в дорожном потоке, неистово грохоча всеми сочленениями. Скорость перевалила за 140.

— Толик, смотри, мы выезжаем из города! Сделай что-нибудь! — заныла Светка.
Толик принялся нажимать на педали и дергать руль, но безрезультатно. Подергал ручку двери — заблокировано. Ремни безопасности затянулись так, что стало трудно дышать.
— Эй, урод! А ну, разворачивайся! — заорал Толик. — Нам надо к Олимпийскому!
В ответ машина выехала на встречку. Фура перед ними бешено заморгала фарами.
На экранчике магнитолы появилась надпись:
«Заткнитесь или врежусь».

В наступившем молчании машина вернулась на свою полосу — в самый последний момент. Толик почувствовал, как по сиденью растекается горячее пятно.

«Делайте все, что я говорю, поняли?»
— Да, машина, поняли! Выпусти нас, пожалуйста! — хором заплакали Светка с Толиком.
«Вы мне понадобитесь».
— Зачем?!
«Будете меня заправлять».
Леха поддал еще газу, включил на максимальную громкость System of a Down. Стекла завибрировали.
«Устраивайтесь поудобнее. Мы едем в Пермь».

И лишь одна мысль непрерывно пульсировала в Лехином сознании: захочет ли Катя ебаться с Lada Vesta?

© Александр Шишковчук


материалы взяты из открытых источников




Tags: авто, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments