Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Зачем здесь этот валежник



Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением.

— И что вы мне привезли? Вы вообще медики? Может, у вас и образование медицинское есть? — заведующий не стеснялся в выражениях даже в присутствии родственников больного. — Где вы тут инфаркт углядели? — он шуршал в руках плёнкой ЭКГ. — Везите в приёмное. Этому больному у нас делать нечего. Как и вам в медицине.

— Так ведь клиника… — фельдшеры попытались вставить слово поперёк вердикта.

Фельдшеры работали второй год. Они уже понимали, как выглядит инфаркт, но ещё не знали, что такое сдать больного днём в кардиоблок.

— Вы кто? — заведующий швырнул плёнку ЭКГ в сторону бригады. — Вы дворники! Сказано: везите в приёмное отделение. Так везите! Пока я в журнал дефектов вашу бригаду не записал.

— В журнал не надо, — один из фельдшеров протянул заведующему сопроводок. — Вот здесь напишите, что больной не ваш.



Заведующий расписался и, хлопнув дверью, оставил бригаду в коридоре наедине с больным, лежащим на каталке, и его женой, держащей в руках сумку с бельём и изумлённо глядящей на происходящее.

***

— Да хам он, — заведующая подстанцией выслушала своих и сделала пометку в блокноте. — Я, конечно, доложу, но ничего ему не будет. Хоть врач он и не совсем, мягко говоря, опытный, но задатки руководителя в нём присутствуют во всех отведениях. Таких руководство любит. Да и, по слухам, с кем-то он в министерстве на короткой ноге.

Фельдшеры рассмеялись, оценив шутку про наличие в кардиограмме зав. кардиологии признаков руководителя, но снова помрачнели, услышав про то, что никому ничего не будет.

— Что ж, он так и будет над нами выёживаться каждый раз? Даже родственников не стесняется. В прошлый раз наши деда ему сдавали. Так он прям при дочери деда валежником называл. Типа, зачем ему валежник? Ему молоденькие нужны. И тоже в приёмник отправил. А дед через час умер. И всё повесили на бригаду. Дескать, плохо помощь оказали.

— Да знаю, знаю, — заведующая поморщилась, вспоминая распоряжение главврача "найти и наказать". — Ладно. Идите. Разберёмся, — она грустно вздохнула, глядя на закрывшуюся за фельдшерами дверь.

***

— Что-то нам сегодня везёт, как кобыле в праздник, — один из фельдшеров изучал плёнку восьмидесятилетней больной, пока второй споро снимал с её груди электроды. — Инфаркт у бабушки, господа хорошие, — он посмотрел на братьев-близнецов, скромно стоящих по стеночке. — Внуки её? (Те утвердительно закивали.) Сейчас будем бабушку лечить. И в больницу.

— Что-нибудь помочь? — крепко сбитые, коротко стриженные внуки бросились выполнять указанные фельдшером задания.

Через три минуты в квартире появились волокуши и кислород. А сверх того ящик с банками для капельницы (ну не выбирать же! Врачи сами что надо из ящика возьмут) и дефибриллятор (на всякий случай, уж больно слово модное). Также у входа в квартиру выстроилась небольшая очередь из испуганных дворников, выказывающих неодолимое желание отнести больную в машину скорой.

Те из дворников, кому чудом повезло участвовать в процессе переноски (а конкурс был достаточно большой), ушли счастливые, с глубоким чувством удовлетворения от выполненного долга и шурша в карманах разноцветными бумажками купюр. Братья-близнецы дружно, не взирая на возмущение водителя (правда, слабое), влезли в брюхо "газели" и, чинно рассевшись на лавочке, молчали всю дорогу до больницы, не мешая фельдшерам делать своё дело.

***

— Что вы мне опять тут привезли? — заведующий кардиоблоком придержал ногой каталку, которую фельдшеры уже завозили в помещение. — Опять мне про инфаркт тут будете байки рассказывать?

Фельдшер молча протянул плёнку.

— И что? — заведующий мельком глянул на ленту. — Ей восемьдесят лет! Что я с этой недвижимостью делать буду? Дома таких больных надо лечить!

Последнее, что услышал заведующий, начиная свой полёт вдоль всего коридора отделения, был вежливый вопрос одного из возникших из ниоткуда братьев близнецов: "Ты как нашу бабулю назвал?" Второй близнец вопросов не задавал, поскольку в это время и осуществлял всё необходимое для успешного осуществления этого самого полёта.

***

— Короче, он до часу ночи в больнице проторчал, — фельдшеры делились новостью. — Ребятки высказали предложение проводить его после работы домой. А он не захотел. А они ждали. Надеялись.

***

— Думаете, уволится? — врач линейной бригады с надеждой посмотрел на коллегу.

— Не думаю, — врач БИТов меланхолично дожёвывал бутерброд. — Разве только на повышение пойдёт. Руководство таких любит.






материалы взяты из открытых источников




Tags: медицина, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments