Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Несколько интересных фактов о золоте



— К югу от Каира, в песках пустыни, находится старейшая в мире шахта по добыче золота, существующая пять тысяч лет.

— В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото.



— Золото настолько редко встречается, что во всем мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества. В 2011 году в мире добыли 2,8 тыс. т. золота, при этом лидерами добычи стали КНР, Австралия и США.

— Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 500 м/г.

— За всю историю нашей планеты, по разным подсчетам, было добыто от 150 до 200 тыс. тонн золота при этом за это время человечество потеряло лишь 10 – 15%. Кроме этого, как минимум 15% от ежегодного потребления золота проходит вторичную переработку. Это говорит о том, что Ваши шансы носить кольцо или другое украшение с доисторическими частичками золота весьма высокие.

— Геологи утверждают, что разведаны уже все золотоносные уголки планеты, и оценивают массу драгоценного металла в 120-150 тысяч тонн.

— Самые крупные запасы золота на земле находятся в ее ядре. Они в 5 раз превышают все известные и доступные для разработки запасы во всех остальных породах. Если бы золотом из ядра покрыть поверхность Земли, то толщина слоя составила бы полметра.

— Золото – очень пластичный металл и, в то же время, очень тяжёлый. Оно настолько пластично, что из куска весом в 1 гр. можно выковать проволоку длиной в 3 км. Или же раскатать такой кусок в фольгу, которая будет в 500 раз тоньше человеческого волоса. Одновременно золото настолько тяжелое, что куб драгоценного металла со стороной всего лишь 37 см будет весить целую тонну.

— Самый большой самородок в мире был найден в Австралии в 1872 году и он получил название «Долгожданный странник» (Welcome Stranger). Он представлял собой цельную глыбу золота размером 25 на 63 см и весом около 70 килограмм. Сегодня номинальная стоимость такого слитка составила бы 35 млн. грн.

— Если золотое кольцо носить от совершеннолетия до самой смерти, то оно станет в два раза тоньше. Интересно, что мельчайшие частички золота есть на всех людях, которые работают с золотом или просто его хранят. Эти частички постоянно отделяются от золота и оседают на человеческой коже, цепляются за одежду или оседают на предметах в комнате, где хранят золото. Если сжечь ткань, которая используется в таких местах для обивки мебели, а, затем, разобрав золу, можно будет найти небольшой кусочек.

— Золото практически не поддается химическому воздействию. Растворить его можно только в «царской водке» — это специальная смесь концентрированных кислот, соляной и азотной. Кроме этого, золото растворяется в щелочных растворах из цианистого калия или натрия.

— Чистое золото (999 пробы) слишком мягкое для того, чтобы изделия из него сохраняли форму. Ювелирные украшения делают из специальных сплавов золота с другими металлами. Количество чистого золота в сплаве определяет проба. Например, в сплаве 585 пробы на 1 грамм приходится 0,585 мг. золота.

— Недавно выпустили таблетки для желающих испражнятся золотом. Эти желтые капсулы в 2 см длиной продаются по $425 за упаковку из трех штук. Достаточно проглотить такую пилюлю и фекалии принимают золотой цвет.

— В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Если сплавить все это золото воедино, то получится куб со стороной всего лишь 12 м. Самыми крупными золотодержателями являются США (8,1 тыс. т.), Германия (3,4 тыс. т.) и Международный валютный фонд (2,8 тыс. т.)




материалы взяты из открытых источников




Tags: деньги, факты
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments