Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Героин. История одного открытия



Что такое героин?

Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из морфина, получаемого из опийного мака. Продаётся обычно в виде порошка.
Этот наркотик в разы превосходит морфин по своему эффекту и быстрее приводит к зависимости. Он разрушительно влияет на весь организм. Поражает иммунную систему, внутренние органы, кожу и др. Истощает жизненные силы. И в конце концов приводит к смерти.
А сейчас мы перенесемся в прошлое, туда, где все начиналось…



Фармацевтическая гонка

В 1803 году был открыт морфин. Он был повсеместно распространен как обезболивающий препарат. Его использовали во всех сложных операциях, и смерть от болевого шока в лечебных заведениях уже становилась редкостью.

Для лечения туберкулеза (чахотки) также использовались опиаты (морфий, кодеин). Подавление кашля с помощью этих препаратов было единственным средством в лечении этой страшной по тем временам болезни (антибиотиков пока не существовало). Во времена Гражданской войны в США морфий вообще называли «солдатским лекарством». Он был просто незаменим. Но очень скоро все столкнулись с проблемой — зависимостью от него. Было необходимо найти замену. И ведущие ученые непрерывно трудились в поисках. Научная мысль двигалась вперед.

И вот в 1896-м году был разработан новый препарат – дионин (производное морфина) Йозефом фон Мерингом. Он смог убедить фирму «Merck», ведущего производителя алкалоидов в те времена, начать производство нового препарата. Попав на рынок дионин, мгновенно получил взрывную популярность. Его сразу же стали широко использовать вместо кодеина и других опиатов.
Коммерческий успех нового препарата оказался сокрушающим. И все фармацевтические фирмы включились в изобретательскую гонку.
Вам, наверное, интересно кто же открыл героин первым?

Первое открытие

Первенство открытия героина принадлежит британскому химику Алдеру Райту. В 1874 году он синтезировал диацетилморфин во время своей работы в медицинской школе Лондона. Для того чтобы найти альтернативу широко распространенному морфину в целях лечения солдат.
Но открытие Райта не заметили.
Чтож. Это только начало истории…

Повторное открытие героина

Достижения фон Меринга стимулировали прогресс фармакологии. К этой гонке присоединилась и «Байер и Ко», немецкая компания, основанная в 1863 году.
В 1898 году Феликс Хоффман ее сотрудник (еще он открыл «Аспирин») повторно открыл диацетилморфин.
А под началом профессора Генриха Дрезера (директора исследовательских программ «Байер и Ко») творение прошло тщательные клинические испытания. Героин был испытан на животных (рыбках, лягушках, кроликах). После чего он был постепенно прописан сотрудникам фирмы. Опробовал препарат он, в том числе и на себе. В итоге исследований была обнаружена побочная реакция – мощная эйфория, «героическая» вдохновленность. По одной из версий именно благодаря этому препарат и получил имя «героин». По другой, название произошло от «heroica» (в переводе сильнодействующее лекарство).
В итоге мир встретил новое лекарство под броской, легко запоминающейся торговой маркой «героин».
Но это только половина истории.

Чудодейственное лекарство героин

В результате экспериментальной работы фармакологи пришли к заключению, что героин бесподобен. Он превосходит все известное им.
Героин продавался как лекарство от кашля (для детей в том числе). Массово использовался как замена морфию. «Чудо-лекарство» было популярным в виде сиропа и таблеток. Его использовали для лечения гриппа, астмы и туберкулеза. Признанным оно было и в кардиологии при болезнях сердца. Им лечили заболевания желудочного тракта и склероз. В том числе идиотизм, связанный со слабоумием, нимфоманию и галлюцинации. В гинекологии были в ходу героиновые тампоны. Это было универсальное средство — практически панацея.
Фармацевты и врачи буквально пели оды «чудодейственному лекарству». В рекламных брошюрах указывалось исключение побочных действий и отсутствие каких-либо противопоказаний.
Препарат получил взрывной успех. Реклама шла даже за границей.
А знаете, что произошло дальше?

Завоевание мира

Спрос на героин безудержно рос. Его производство стало высокорентабельным. Помимо этого, оно отличалось и дешевизной, не требовало дорогостоящих растительных экстрактов.
В 1913 году, благодаря продаже чудо-препарата, «Байер и Ко» вышла в тройку самых крупных компаний Германии. В течение 15 лет она произвела целую тонну героина. А уже к 1915 году «Байер и Ко» продавала препарат в двадцать две страны. Больше всего покупали США.
Вскоре «Байер и Ко» познала и конкуренцию. Потому что патент на изготовление героина ею так и не был получен. Поэтому в 1922 году кроме Германии в Европе его изготавливали уже Франция, Швейцария, Италия и Нидерланды. А также Япония и Турция. В дальнейшем производила его и Россия.
Хочу обратить ваше внимание, что с 1925-го по 1930-й годы всемирное производство героина, производимое 23 компаниями, составило 34 тонны!!!

Запрет героина

Первое время никто не замечал опасности, исходящей от героина. Более того все поступающие сигналы о побочных действиях игнорировались, считались клеветой конкурентов и недоброжелателей.
И только в 1910 году в США впервые начали всерьез говорить о тяжелой зависимости, которой подвергались больные. О их необходимости постоянного увеличения дозы. Еще было доказано, что в печени героин конвертируется в морфин. Постепенно врачи осознали, что пристрастие к героину на порядок губительнее, нежели к морфину.
Первыми на пути к запрету героина стали США. Именно здесь в 1914 году был принят пакт Гаррисона, его запрещающий. Следуя этому закону, употребление препарата разрешалось теперь исключительно в медицинской практике.
Примеру США последовали страны Европы и молодой СССР. Тем не менее, героин продолжал все еще использоваться в медицине многих стран. А также как заместительная терапия для пристрастившихся морфинистов и кокаинистов.
Положение вещей желало лучшего. Поэтому, принятый в 1924 году федеральный закон США сделал вообще всякое использование героина противозаконным. С 1924 года попал он под запрет и в России (на то время СССР).
А в 1931 году «Байер и Ко», под натиском политиков и возмущенного общества, совсем прекратила выпуск препарата.

Свое же уникальное значение в медицине препарат потерял только по завершении второй мировой. И в 1954 году Федеральные власти лишили лицензий оставшиеся предприятия, производящие уже опасный наркотик. Однако спустя пять лет он все еще описан в учебной медицинской литературе (Р. Франк «Современная терапия») как средство от боли и кашля. А в аптеках Германии его легко было найти вплоть до 1958 года. Окончательно власти запретили продажу по рецептам только в 1971 году.




материалы взяты из открытых источников




Tags: как это было, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Господи, укрепи руку мою!

    В 12 часов телефонный звонок: «Приезжайте, пожалуйста, в гинекологическое отделение поселковой больницы. Женщине вскрыли живот и не знаем, что…

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments