Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как пройти в ПЕКТОПА ?



До поездки Россия ничего не значила для меня. Это была какая–то дремучая и непонятная страна, в которой никогда и ничего не происходит так, как вам кажется.

Проблема в том, полагает один мой друг, что мы считаем Россию европейской страной, а она не европейская. Это самостоятельный и отдельный мир, другой континент. И правила там совершенно другие.

Кроме того, я приехал в Санкт–Петербург беспомощным и невежественным туристом. Язык там, конечно, отличается, но отличается и алфавит. Путеводители и карты напечатаны на английском языке, и читать их удобно и здорово. Но не очень здорово переводить написанное на страницах, сравнивая это с тем, что вы ищете на улицах.

В России кириллица, и слово «бар» на английском читается как «бап». А ресторан становится «пектопахом». И возникает огромная путаница и неудобство, когда ты пытаешься произнести эти слова, думая, что именно так они звучат на русском. На вопросы о «пектопахах» вам отвечают каменным молчанием. (И лишь позднее тебе становится ясно, что каменным молчанием там встречают почти все.)



Найти в городе дорогу это настоящий кошмар. Указания на карте даны латиницей, а надписей на латинице на российских улицах нет. В результате ты всегда поворачиваешь не там, где нужно, и потом начинаешь отчаянно умолять показать дорогу. А в ответ, естественно, каменное молчание.

Россию не назовешь страной безудержного веселья. Даже страсти там темные и мрачные. Вы пытались когда–нибудь читать Достоевского? Это далеко не Доктор Сьюз. Его произведения мрачны, тревожны и суровы, как и страна, вдохновившая Достоевского.

Да и те картины, которые вы наблюдаете там, кажутся весьма странными и дикими. Два мужчины сидят в ресторане и увлеченно беседуют. Рядом ведерко со льдом, в нем бутылка вина. Бокалы опустели, и один из собеседников тянется за вином и начинает наполнять их едва не до краев.

Погодите – бокалы? Да ведь это не вино, а водка. Мужчины решили прикончить бутылку, пока не подали десерт.

Я пытаюсь сделать то же самое, чтобы показаться своим в доску, и едва не задыхаюсь. Водка крепкая и резкая, и никакой радости от пития я не испытываю. Да и от страны происхождения этого напитка тоже.

Даже одинаковые вещи кажутся странно другими. Девушки носят западную одежду, но не в том сочетании, которое я видел прежде.

Утро понедельника на главной улице Санкт–Петербурга Невском проспекте. Все женщины выглядят так, будто собрались на вечеринку с маскарадными костюмами, которая проводится на тему «Уличная проститутка, одевшаяся в темноте». Везде высокие, до колен сапоги, мини–юбки леопардовой раскраски и кожаные куртки. Порванные чулки в сеточку и шорты из джинсовки. А на улице мороз.

Хоккейный матч должен быть относительно знакомым делом, но и здесь в России свои выверты. Перед игрой девушки из группы поддержки выходят на лед и исполняют свой рутинный номер, но закончив представление, они садятся в проходах вместе с толпой. Одна садится прямо рядом со мной и моим товарищем. Вот я, вот товарищ, а вот сногсшибательная русская танцовщица. И куда смотреть?

Все это как–то бессмысленно. И попросить объяснения не у кого. Проблема в том, что проникнуть за русский фасад чрезвычайно трудно. Обычный трюк – улыбка и жалкая попытка поговорить на местном диалекте здесь не проходит. Вы снова натыкаетесь на каменное молчание.

А поскольку поговорить не с кем, невозможно понять и проникнуться ощущением этого места. Нет впечатления, что ты здесь свой, что ты понимаешь происходящее. Ощущение такое, что ты плывешь по поверхности и пытаешься заглянуть внутрь – а Россия очень глубокая. Ты как ныряльщик с маской и ластами, пытающийся заглянуть в глубины Марианской впадины.

Поэтому я решаю отправиться на экскурсию. Обычно экскурсии мне не по душе – я съеживаюсь при виде автобусов с открытым верхом, везущих туристов. Я люблю делать открытия самостоятельно. Но это случай особый.

Так что я отправляюсь на «экскурсию по андерграунду» с человеком по имени Петр. Идея заключается в том, что он покажет мне менее известные достопримечательности Санкт–Петербурга: незаконные музыкальные сборища, где играли группы в советские времена, дом местного жителя Коли Васина, который настолько увлечен «Битлами», что превратил свое жилище в храм, а также традиционную старую пивнушку, которую я привык называть «бап».

Но Петр не знал, что ему весь день придется отвечать на мои глупые вопросы, помогая мне понять его страну. Почему девушки у вас так одеваются? «Долгие годы, — говорит Петр, — во времена коммунизма нам говорили, как надо одеваться. Сейчас ты можешь носить все, что хочешь – вот мы и сходим немного с ума».

А почему никто не улыбается в ответ на улыбку? «Русские люди, они не улыбаются постоянно. Если ты идешь, а у тебя с лица не сходит улыбка, они посчитают тебя чокнутым».

В баре Петр учит меня правильно пить водку. «Пить надо всегда с закуской», — говорит он, опрокидывая рюмку, а потом закусывая ее хлебом с сыром. Он прав – это срабатывает.

Но есть, однако, проблема, решить которую не может даже Петр.

«Пектопах? – переспрашивает он. – Никогда о таком не слышал».


Бен Граундуотер (Ben Groundwater)




материалы взяты из открытых источников




Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Экстрасенс

    Женщина решает сделать подтяжку на свой 50–летний юбилей. Она тратит 5000 баксов и в результате чувствует себя прекрасно. По пути домой она…

  • Как поездка в Крым спасла учительницу от увольнения

    - Заходите! - громко сказал Павел Егорович. В кабинет тихонько вошла молодая учительница биологии Ирина Игоревна. В кабинете помимо директора…

  • Как Иван жену на верность проверил

    Моряки к возможным или невозможным изменам жён относятся спокойно и философски. На случай подначек по этому поводу имелся ряд стандартных…

  • Видать устал...

    42–летний москвич Владимир Белобородов ушёл из дома четвёртого января после ссоры с женой. Поблизости от его многоэтажки на Открытом шоссе как…

  • Люди умеют отрываться!

    Однажды, нас пригласили на день рождения в ресторан. Юбилей. Гостей человек 60. Родственники и друзья и коллеги юбиляра. Мы мало кого там…

  • Ёжик

    Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой…

promo panoptikum_lj august 27, 13:57 3
Buy for 60 tokens
Интересное сочетание документального и постановочного кино. Если вы любите современное искусство, если восхищаетесь творениями тех, кто поливает на холсты краской из задницы, если находите глубокий смысл в каракулях - вам не понравится эта лента. А может, вы просто не поймете, о чем идет речь, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments