Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Чем отличается алкоголик от пьяницы



Алкоголизм — это величайшая проблема всех времен и народов. С каждым годом количество людей, злоупотребляющих спиртными напитками, растет. Связано это не только с ухудшением уровня жизни населения, но и с изменением менталитета подрастающего поколения. Современные дети воспитываются в атмосфере вседозволенности, и чем-то их удивить становится все труднее. Поэтому новые ощущения они пытаются получить сами, употребляя спиртосодержащие напитки.

Проблема нашего времени

Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с пьяным человеком в подъезде, на улице, в метро, в кафе, в магазинах и в других общественных местах. Люди в состоянии алкогольного опьянения вызывают отвращение и раздражение, скрыть которое порой просто невозможно. Прохожие, видя нетрезвых людей, чаще всего бросают им вслед такие ругательные слова, как «пьяница» и «алкоголик». При этом многие из них считают их синонимами, но это большое заблуждение.

Чем отличается пьяница от алкоголика? В чем разница?



Это очень актуальный на сегодняшний день вопрос. Несмотря на то, что основной характеристикой пьяниц и алкоголиков является систематическое употребление спиртных напитков, отличия между ними все же есть, и довольно существенные. Чтобы как следует в них разобраться, необходимо более подробно рассмотреть каждое определение. Начнем с того, что понятие «пьяница» является простонародным названием человека, пристрастившегося к спиртному. В то время как «алкоголик» — это медицинский термин. Он определяет ту же категорию людей.

Пьяницы

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Разница понятий в следующем: пьяница — это человек, который систематически употребляет алкогольные напитки, он часто пребывает в подвыпившем состоянии. В то время как алкоголиком называют человека, для которого употребление спиртных напитков перерастает в потребность и становится образом жизни. Последние страдают скрытой или выраженной формой алкозависимости. Она, в свою очередь, считается заболеванием, требующим серьезного и длительного лечения. Пьянство носит социальный характер. Оно является основным этапом на пути к алкоголизму.

Для пьяниц наличие повода необязательно. Они употребляют алкоголь просто для поднятия настроения. Стопка водки после тяжелого рабочего дня для них является традицией. Пьяницы любят проводить время в шумной компании, где спиртное льется рекой, или в узком кругу, за кружечкой холодного пива. Однако они всегда рассчитывают только на себя и могут вовремя остановиться. Выпивать они могут даже среди недели, при этом на работу приходят опрятные и без опоздания.

Пьяниц от алкоголиков отличает то, что они могут в любое время остановиться и не пить. При этом никакого ощущения дискомфорта у них не возникнет. Данное пристрастие — это не что иное, как вредная привычка, с которой можно справиться, если взять волю в кулак.

Алкоголики

Алкоголик — это человек, зависимый от крепких спиртных напитков. Употребление их не доставляет ему никакого удовольствия, но жизни без этой пагубной привычки он не представляет. Вот еще один ответ на вопрос, чем отличается алкоголик от пьяницы.

В выборе горячительных напитков алкоголик неразборчив. Он готов пить все, «что горит». Без суточной дозы спиртного он просто не может нормально существовать. Данная зависимость чем-то схожа с наркотической. В медицинской терминологии даже существует такое понятие, как «алкогольная ломка». Что представляет оно собой? Это состояние алкозависимого, не получившего очередной дозы спиртного.

Алкоголик нуждается в новой порции спиртного уже через пару часов после предыдущего употребления. Если время на исходе, а поправить свое здоровье им нечем, наступает так называемая ломка. Ее проявления могут быть различны: неконтролируемые приступы агрессии, головная боль, рвота, лихорадка. Для того чтобы все прекратилось, нужно выпить.

Белая горячка развивается у алкоголика

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Разница в том, что первый, в отличие от второго, не может самостоятельно бороться со своей зависимостью. Попытка отказа от алкоголя может обернуться для человека развитием белой горячки. Что это такое?

Белая горячка — одна из острых форм алкогольного психоза. Беспокоит она в основном алкоголиков со стажем. Проявляется в вечернее время в виде слуховых и зрительных галлюцинаций. Она требует незамедлительного медицинского вмешательства. Это происходит оттого, что организм зависимого человека просто не способен функционировать без очередной дозы спиртного.

Алкоголик пьет без причины

Для того чтобы выпить, ему не нужна ни компания, ни повод. Вот чем отличается алкоголик от пьяницы. За бутылку он способен отдать все. Поэтому чаще всего такие люди остаются без семьи и без работы. Они прекрасно понимают, что все это произошло из-за их пагубной привычки, но избавиться от нее самостоятельно не могут.

Тонкая грань

Перед тем как сказать, чем отличается алкоголик от пьяницы, хотелось бы отметить, что между этими двумя состояниями имеется тонкая грань. Она может разрушиться, если пьяница вовремя не сумеет отказаться от своей вредной привычки.

Проявление слабости в данном случае может привести к алкоголизму, который при отсутствии лечения способен стать причиной летального исхода. Ведь постоянное присутствие в крови большого количества спирта запускает механизм разрушения организма. Последствия злоупотребления алкоголем в данном случае могут быть необратимыми.

Контроль

Чем отличается алкоголик от пьяницы? В чем разница? В том, что пьяница способен контролировать себя и знает норму. Его мозг еще может подать сигнал организму о том, что стоит остановиться. Не почувствовать этого нельзя. Когда самочувствие пьяницы резко ухудшается, тогда он прекращает пить и пытается всеми возможными способами привести себя в порядок. Он может пойти спать, выйти на свежий воздух, принять контрастный душ или выпить чашку крепкого кофе.

Мозг алкоголика подать сигнал организму просто не способен. Поэтому человек может влить себя неограниченное количество спиртных напитков. Никакого удовольствия от данной процедуры он не получит, но и остановиться не сможет. Пить он будет, пока не отключится. Для достижения такого эффекта алкоголику необходимо постоянно увеличивать дозу спиртного. Поэтому с каждым годом он начинает пить все больше и больше и не может остановиться, даже если чувствует угрозу для жизни.

Повреждение спиртными напитками коры головного мозга может привести к алкогольной эпилепсии. При ней наблюдается потеря сознания и памяти.

Пьяница способен отказаться от алкоголя или сократить количество его потребления, как только почувствует, что с его организмом творится что-то неладное. В увеличении дозировки он тоже не нуждается. У него есть строго установленный максимум, превышать который он не намерен. Вот чем отличается алкоголик от пьяницы. Симптомы зависимости у пьяницы отсутствуют. А их проявление будет считаться его переходом в разряд алкоголиков.

Корень зла

Пьяницы наотрез отказываются признаться себе и окружающим в том, что алкоголь занимает важное место в их жизни. Отрицание этого факта и есть корень зла, поскольку их мнение о том, что они могут отказаться от употребления спиртных напитков в любое время, является ошибочным. Они незаметно для самих себя могут начать злоупотреблять алкоголем в большем количестве.

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Вот так сразу ответить на этот вопрос не сможет ни один человек. Связано это с тем, что данные два термина — это две стороны одной медали. У алкоголика и пьяницы столько общего, что в данном многообразии найти отличия не так-то просто. В настоящее время даже существует мнение о том, что это равнозначные понятия. Поскольку и тот, и другой вызывают отвращение у окружающих своим внешним видом. Само слово "пьяница" звучит намного унизительней, чем "алкоголик". Ведь последнее слово — это медицинский термин. Он означает наличие проблемы у конкретного человека.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается алкоголик от пьяницы. Какая между ними разница, надеемся, вам стало ясно. Из-за отсутствия ярко выраженных отличий в данных определениях в народе принято называть людей, увлекающихся употреблением спиртных напитков, алкоголиками. Однако не следует забывать о том, что и алкоголики, и пьяницы — это люди с серьезными проблемами. Они нуждаются в помощи, и чем раньше она будет им оказана, тем больше у них шансов на полноценную счастливую жизнь.




материалы взяты из открытых источников




Tags: спиртное
Subscribe

Posts from This Journal “спиртное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments