Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Почему американцы ходят дома в уличной обуви?



Просматривая американские фильмы, телепередачи или видео тамошних блогеров, вы наверняка замечали, что люди в США не снимают уличную обувь дома. Они в кроссовках или кедах одинаково беззаботно гуляют и по городу, и по собственной кухне или гостиной. Американцы забираются с ногами на белоснежные диваны и, кажется, снимают обувь, только когда идут в душ.

Нам, жителям постсоветского пространства, такая привычка может показаться странной и даже глупой. Ведь мы привыкли к тому, что с улицы можно нанести тонну грязи, просто сходив к ближайшему супермаркету. А чтобы в грязной обуви ходить дальше коридора, и речи быть не может.

Но традицией ходить в уличной обуви по дому могут похвастаться не только американцы, но и британцы, австралийцы, новозеландцы, немцы, итальянцы... Что же это за столь странная привычка?



Оказывается, это правда, а не голливудское преувеличение. Американцы, даже приходя в гости, не снимают обувь и не переобуваются в чужие комнатные тапочки, считая это негигиеничным.

Одной из главных причин столь пренебрежительного (как нам кажется) отношения к гигиене является то, что американцы больше передвигаются на автомобилях: на личных или на такси. Поэтому запачкать обувь они просто не успевают. Пешком прогуливается не так много людей, но и для них созданы благоприятные условия.

Тротуары, мостовые и шоссе 1–3 раза в месяц моют водой с добавлением экологичных чистящих средств. Поэтому пешеходы могут беззаботно прогуливаться по улицам, не переживая из-за грязной обуви.

Дома же американцы редко застилают полы коврами. Вместо этого они используют напольные покрытия, которые или легко очищаются, или просто заменяются на новые спустя какое-то время.

Если же люди проживают в частном секторе, то им попросту неудобно переобуваться каждый раз, когда они заходят в дом. А если и нанесут немного грязи, то можно лишний раз убрать.

Отдельно скажем о любви к чистоте, которую власти активно прививают. А также о культуре самих граждан, которые верят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К тому же государственные службы совместно с самими жителями убирают улицы.

Например, когда американец выгуливает собаку, он обязан за ней убрать. Возле территорий для выгула собак размещают небольшие площадки с песком, а убрать за питомцем несложно, собрав его фекалии в салфетку или в специальный пакет.

Что касается чистоты улиц, то хочется вспомнить и о продуманности систем водоотведения. Дороги всегда на пару сантиметров выше обочины. Поэтому грязь попросту смывается дождями. А когда гуляешь по такой чистой улице даже в белых кроссовках, то их не запачкаешь.

Всё же нельзя не отметить несколько странное отношение к гигиене у американцев. Взрослые и дети могут запросто возиться на полу, и тут же есть бутерброды, не беспокоясь по воду возможной грязи или микробов.

Отмечу, что в каждой семье к гигиене относятся по-своему. Кто-то в ботинках может гулять по улице, а затем спать в кровати, а кто-то дома всё же надевает комнатные тапки.







материалы взяты из открытых источников










Tags: вопрос, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →