Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Почему халаты хирургов только синего и зеленого цвета? Такое решение спасает жизни!



Если тебя спросят, какого цвета спецодежда врачей, что ты ответишь? Скорее всего ты скажешь, что медики носят белые халаты, и будешь прав, но лишь отчасти! Дело в том, что униформа хирургов давно уже не белая. Они облачаются в одежду синего или зеленого цвета. Так почему же они так выделяются среди остальных?

Сначала хирурги, как и другие врачи, носили белые халаты. Этот цвет считался символом чистоты, а еще такую одежду было довольно просто отбеливать при помощи хлорки.




Лишь во второй половине XX века хирурги стали понемногу переходить на униформу сине-зеленого цвета. Оказалось, всё дело в устройстве наших глаз!

Зелёный цвет лучше всего подходит для операций, потому что является полной противоположностью красного в цветовом спектре. Он помогает хирургам лучше видеть!

Дело в том, что зеленый цвет считается самым спокойным для глаз, в то время как красный — сильный раздражитель. Хирургам приходится много времени смотреть на кровь, из-за чего их глаза постепенно становятся невосприимчивы к этому цвету. А зеленый помогает сбалансировать нагрузку.

Кроме того, сосредоточенность на красных тонах может вызвать иллюзию зеленых цветовых пятен, если перевести взгляд на белый фон. Это может произойти, если хирург резко поднимет глаза на халат пациента или форму анестезиолога. А зеленая униформа помогает нивелировать этот эффект и не отвлекает врача.

Как видишь, мелочей в медицине не бывает. Даже такая, казалось бы, мелочь, как цвет халата, помогает спасать жизни!








материалы взяты из открытых источников










Tags: вопрос, интересно, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments